Рецепты дарьи донцовой из книги кулинария

  • ЖАНРЫ 359
  • АВТОРЫ 255 856
  • КНИГИ 585 928
  • СЕРИИ 21 744
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 541 674

Кулинарная книга лентяйки

Автор выражает глубокую благодарность

за предоставленные рецепты.

Где-то в самом начале зимы я сидела в своей комнате над рукописью, с ужасом понимая, что назначенный срок сдачи новой книги наступает уже завтра, а работа не готова. Очевидно, придется провести ночь с ручкой в руке.

– У нас совершенно пустой холодильник, – раздался крик Маши.

– Абсолютно ничего нет, – донесся высокий голос Зайки. Через секунду обе разгневанные девицы влетели в мою комнату.

– Где же ужин? – сердито спросила Зайка.

– А заодно обед и завтрак? – мигом подхватила Машка.

Но мне было не до недовольных девчонок. Закончив триста двадцать пятую страницу, я с ужасом поняла: господи, убийца-то вовсе не тот парень, о котором я думала с самого начала! Совсем нет, всю семью отравила милая бабушка, ласковая, любимая домочадцами старушка! Полностью обалдев от этого открытия, я уставилась на Зайку и Маню.

– Жрать хотим, – весьма невежливо ответила Маруська. Обычно, услыхав неподобающие выражения, я морщусь, но сегодня, находясь в состоянии, которое боксеры называют «грогга», ответила:

– Я тоже, вот и приготовьте что-нибудь!

– Из чего? – возмутилась Зайка.

– У нас ничего нет, – рявкнула невестка, – вообще! Не холодильник, а пустыня Сахара!

– Скорей Антарктида, – уточнила отличница Маня, – в Сахаре очень жарко, хотя ее животный мир поражает разнообразием. Допустим, суслики.

– Жаркое из суслика, – скривилась Зайка, – вполне в духе нашей семьи! Между прочим, нормальные женщины ходят на рынок, приносят полные сумки продуктов, а потом радуют своих домашних простой, сытной едой.

Выпалив эту фразу, невестка уставилась на меня круглыми глазами.

– Так в чем дело? – удивилась я. – Супермаркет рядом, бери кошелку и иди! А потом свари нам супчик.

От негодования Ольга стала похожа на баклажан.

– Между прочим, я сутки провожу на телевидении и не понимаю, какое время года на улице, у меня работа.

– Я тоже не бью баклуши, – не сдалась я. Зайка скривилась.

– Ой, не надо! Ты, в отличие от остальных людей, вынужденных бегать на службу, сидишь дома целый день, в кресле, могла бы и обедик сгоношить! Ладно, видимо, придется мне самой приковаться к кастрюле.

С этими словами она повернулась на каблуках и выскочила за дверь. В комнате остался лишь запах французских духов, которыми Зайка душится слишком щедро.

Я раскрыла рот. Однако, странное мнение о работе писателя! Сижу, ничего не делая, в кресле! Ну ничего себе! А почти сорок написанных книг?!

– Мусечка, – жарко зашептала Машка, прижимаясь ко мне, – ну зачем ты велела Зайке готовить? Ведь она опять сварит суп-пюре из шпината, жуткая гадость!

Я вздохнула: что правда, то правда. Ольгу нельзя назвать вдохновенным кулинаром.

– А ты так хорошо стряпаешь, – ласково улыбалась хитрюга Машка, – котлетки, рыба, супчик, я уже и не вспоминаю про эклерчики, «ушки» и пирог с клюквой. Ты совсем про нас забыла. Это твоя Даша Васильева родилась с двумя левыми руками, кстати, у нее есть кухарка, и Маша в книжках постоянно ест вкусности.

– Детка, мне некогда кашеварить, – попыталась я вразумить дочь, – читатели ждут новую книгу, знаешь, сколько людей радуются, получив очередной детектив, они отдыхают от забот, следя за приключениями героев, у многих мужчин и женщин это единственный способ расслабиться.

Машка молча пошла к двери. На пороге она обернулась и сказала:

– Между прочим, твои читатели отдыхают, хорошо покушав. Ладно, до свиданья.

– Пойду к тете Маше Трубиной поужинаю. У нее сегодня сырный салатик, курица-гриль и картошечка с укропом.

Мне стало стыдно.

– Честное слово, завтра я приготовлю обед!

– Тебе же некогда, – фыркнула Маня.

На следующий день, благополучно оттащив рукопись в издательство, я стала искать свои тетради с рецептами. Думаю, такие есть у многих женщин. Перерыв полки, поняла, что давным-давно запихнула блокноты на антресоли. Ну конечно, сейчас не то что раньше, можно просто купить книгу по кулинарии.

Решив удивить домашних, я резво сбегала к метро и приобрела издание в глянцевой обложке. Ну, посмотрим, что тут предлагается?

Не знаю, как вас, а меня приводят в ужас рецепты, содержащие десятки ингредиентов, в основном непонятных. «Добавьте порезанную куркуму?!» Это что такое? Или кто? Куркума растет? А может, это трава, которую поедает неведомое мне животное куркума?

Читайте также:  Рецепт детских сырников в духовке

Или: «Возьмите стручок ванили. » Согласна, лучше пользоваться натуральными продуктами, чем заменителями, но где его раздобыть, стручок этот? Я один раз попыталась найти и потерпела полную неудачу, и в магазине и на рынках предлагали только ванилин в порошке или ванильный сахар. Но составитель поваренной книги сурово предостерегал: «только стручок, иначе ничего не получится». Ну зачем давать такой рецепт, который невозможно выполнить? Еще умиляют фразы типа: «Вырезка – самое лучшее мясо, готовьте только из него». Кто бы спорил с этим утверждением. Только что делать тому, кому высший сорт говядины не по карману? И уж совсем непонятно, кто способен выполнить такое указание: «Снимите с курицы кожу чулком, не порвав ее. Отделите мясо от костей. » – и так далее. Мало того, что на приготовление блюда следует затратить четыре часа, так еще и стянуть кожу с несчастной птички так, как велено, невозможно. Поверьте, я пробовала! Вот с окорочка сдергиваю запросто, а с целой курицы нет. Впрочем, может, мне господь и впрямь дал две левые руки?

В полном негодовании от книги я слазила на антресоли, добыла свои заветные тетради и стала перелистывать страницы. Вот они, простые рецепты работающей женщины. Все мы хотим готовить вкусно, быстро и из не слишком дорогих продуктов, а большую часть свободного времени лучше потратить на себя, любимую, а не на беготню между мойкой и плитой. Тем более что приготовление пищи процесс крайне неблагодарный. Потратив уйму времени и сил на варку супа, вы наблюдаете, как он исчезает буквально мигом, и остаетесь вновь один на один с пустой кастрюлей. Один из законов домашнего хозяйства гласит: чем дольше готовишь, тем быстрей съедят. Впрочем, есть еще и другое утверждение: количество домашней работы возрастает пропорционально свободному времени на нее. Для тех, кто не силен в математике, поясню. Имеете час – стираете. Два – стираете и гладите, три – стираете, гладите, убираете квартиру. И так до бесконечности. Бедные российские женщины не умеют баловать себя. Да любая француженка, долго не мучаясь, купит коробку замороженных полуфабрикатов, сунет в СВЧ-печку, а потом преспокойненько отправится в ванную. А у наших женщин, как правило, нет этих печек, нет денег на «готовые» продукты, да еще дамы начинают испытывать угрызения совести, собираясь отдохнуть. Наша бывшая советская гражданка, как правило, не ложится понежиться в пене, она по-быстрому принимает душ.

Я еще раз пересмотрела странички, исписанные ручкой. А почему бы не поделиться с остальными своими рецептами? Так родилась эта книга.

Сразу хочу предупредить, писал ее не кулинар-профессионал, а самая обычная домашняя хозяйка, много лет простоявшая у плиты, женщина, которой порой не хватало денег, мать семейства, вынужденная учитывать вкусы многочисленных домочадцев. Может быть, большинство блюд будут вам знакомы, а может быть, найдете тут кое-что новое, интересное. Одновременно с рецептами я рискну давать и житейские советы.

Честно говоря, я не знала, с чего начать, но потом решила, что, очевидно, с супа. Моя бабушка говорила:

Дарья Донцова — новая ведущая кулинарной рубрики журнала «7 Дней». В копилке знаменитой писательницы не только почти две сотни детективных романов, но еще и четыре книги рецептов из серии «Кулинарная книга лентяйки».

Писательница предпочитает недорогие ингредиенты и не любит тратить на повседневную готовку много времени. Основной кулинарный принцип Дарьи: «Готовить вкусно, быстро и из не слишком дорогих продуктов».

«Я с удовольствием поделюсь с читателями «7Д» всеми своими любимыми рецептами. Вероятно, кое-какие вам будут знакомы — вы их знали, но забыли, а кое о чем даже и не слышали», — говорит Дарья Донцова.

Рецепты за 5 минут

Для меня образцом хорошей хозяйки всегда была бабушка из сказки «Колобок». Помните, как она лихо справилась с выпечкой хлеба? «По амбарам помела, по сусекам поскребла», и – готово. У старушки нашлась не только мука, но и пара яиц, кусочек масла, стакан молока, иначе не получился бы у нее «румяный да красивый колобок». Впрочем, сказочной бабуле, наверное, было не столь уж и трудно замесить тесто. По двору у нее ходили куры, в сарае мычала буренка, поэтому нужные ингредиенты нашлись сразу. А вот куда нестись жительнице мегаполиса, если к ней в дом нагрянули незваные гости? В коровник не побежишь и яиц на заднем дворе не соберешь. Кто из хозяек не начинал паниковать, когда из прихожей раздавался голос мужа:

Читайте также:  Рецепт дрожжевого теста с сырыми дрожжами

– Дорогая, мы тут с коллегами решили дома у нас поработать. Сооруди быстренько поужинать, очень есть охота!

Услышав впервые такое заявление, я чуть не скончалась от ужаса. Супруг привел приятелей за один день до получки, в холодильнике тосковала лишь кастрюля с гречкой. Ее-то я, неопытная хозяйка, и водрузила на стол, заявив с улыбкой:

Ох и злился же потом муж! Мы с ним отчаянно поругались, а спустя короткое время развелись. Нельзя сказать, что брак разрушила та каша, но она, несомненно, внесла свой вклад в разрыв отношений.

С тех пор прошло много лет, и я четко усвоила одну истину: хорошей нужно называть не ту хозяйку, которая приготовила роскошный праздничный стол, а женщину, способную сварить суп из топора. Теперь я не переживаю, если вдруг ко мне без приглашения приходят гости. Я всегда держу в холодильнике неприкосновенный запас продуктов, из которых мигом сооружаю закуски. Хотите быть во всеоружии? Найдите несколько блюд, так сказать, мгновенного приготовления и всегда имейте дома составляющие для них. А чтобы помочь вам при выборе быстрых рецептов, ниже я расскажу о некоторых закусках, которые делаются буквально за пять минут.

Корзиночки из яиц

Отварите вкрутую яйца. Их количество зависит от того, сколько вы ждете гостей. Затем срежьте острые верхушки и осторожно при помощи маленькой кофейной ложечки выньте желтки. Теперь готовим фарш. Берем немного творога или сыра «Домашний», соединяем с желтками, небольшим количеством тертой моркови, горстью грецких орехов, капаем немного лимонного сока и при помощи блендера разбиваем все в однородное пюре. Этой смесью начиняем белки яиц. Фарш может быть разным. Подавать «корзиночки» лучше на блюде, обязательно украсьте их, посыпьте зеленью.

Купите специальные ножи, при помощи которых можно вырезать цветы из овощей. Потренируетесь пару дней, изуродуете килограмм моркови, а потом будете лихо превращать ее в розы. Мне хватает двадцати секунд на эту операцию, а гости, как правило, приходят в восторг.

Колечки с капустой

Потребуются овощи: брокколи или цветная капуста. Можно взять замороженные, зимой я всегда держу про запас пару пакетов в холодильнике. Отвариваем капусту. Далее берем, что есть: кусок ветчины, колбасы, сыра, соленой или жареной рыбы. Если продукты разные, ну, допустим: три ломтика эдама и два кусочка окорока, даже лучше, будет ассорти. Режем сыр и колбасные изделия длинными кусочками шириной примерно 5 см. Затем сворачиваем их в кольцо так, чтобы середина осталась пустой. Чтобы края не разошлись, скрепите их зубочисткой или шпажкой. Внутрь положите отварную капусту, на нее капните любимый соус.

Любой сыр твердых сортов нарезаем на куски толщиной в палец. Готовим кляр, для него понадобится одно яйцо, 50 мл любого пива, лучше светлого, и немного муки. Тесто должно быть густым, как хорошая сметана. Дальше совсем просто. Каждый кусочек сыра «купаем» в кляре и жарим до румяной корочки на растительном масле без запаха.

«Помидоры на рыбалке»

Вам понадобится несколько твердых помидоров среднего размера, одна банка любых рыбных консервов в собственном соку. У овощей осторожно снять верхушки и вытащить часть мякоти, которую необходимо тщательно перемешать с рыбой, размятой вилкой. К массе добавить по 1 чайной ложке винного уксуса, горчицы, мелко нарубленную зелень и 1 ст. ложку оливкового масла. Фарш сделать однородным и начинить им помидоры.

Есть еще один вариант того же блюда, он называется

Возьмите лимоны не очень большого размера, тщательно помойте их, ошпарьте, срежьте верхушку и достаньте мякоть. Внутренности лимона надо лишить белых пленок и удалить косточки, они придают еде горечь. Затем фаршируем лимоны. Самый простой вариант – это банка сардин в собственном соку. Рыбу превращаем в пюре, добавляем к ней мякоть лимона, перемешиваем и укладываем в пустую кожуру. Можно сделать и более сложную начинку. К рыбе добавить пару отварных желтков, несколько маслин и оливок без косточек, мелко порезанную зелень. Не советую заправлять смесь майонезом, будет жирно и невкусно. Если фарш покажется вам сухим, советую добавить в него небольшое количество оливкового масла или любого растительного без запаха.

Одна моя подруга, желая сэкономить, приобрела для этого блюда рыбные консервы в масле.

Хочу предостеречь вас от подобного поступка. К сожалению, масло в консервах не пригодно для салата и вызовет у ваших гостей изжогу.

Весьма оригинальный салат получается, если в вашем доме остались отварные макароны. Согласитесь, не очень удобно ставить перед свалившимися на голову гостями спагетти с сосисками и бубнить:

– Увы, ничего больше в доме нет.

Читайте также:  Рецепт паштета из печени кролика

А если и правда в холодильнике только вермишель, колбасные изделия, яйца и пара мандаринов? Как поступить? Нужно быстро приготовить

Берем макароны, лучше, конечно, если они будут короткими: ракушки, перья и т. д. Отлично подойдет лапша или самая обычная вермишель. Но, если у вас спагетти, не отчаивайтесь, просто порежьте их. Советую использовать в процессе измельчения не нож, а большие ножницы, дело пойдет намного быстрее, а у нас ведь на пороге гости! Отвариваем сосиски, режем их на кусочки и перемешиваем со спагетти, добавляем несколько крутых яиц, натертых на терке, и мандарины, разобранные на дольки. Если у вас апельсины, их нужно порезать. Заправьте салат смесью из майонеза и сметаны, в пропорции 1:1. Если найдете в шкафу кедровые орешки, посыпьте ими блюдо.

Иногда после ухода гостей остается немного вина. Вылить его жалко, а хранить долго нельзя, потому что оно быстро потеряет и вкус, и аромат. Вероятно, у вас от ужина с гостями сохранилось три маринованных огурчика, пара столовых ложек шампиньонов и кусочек курицы. Обычно хозяйки убирают остатки, огурцы кладут в один контейнер, курицу в другой, гриб в третий. Сколько раз я поступала точно так же в надежде на то, что домашние доедят остатки, и всегда терпела неудачу. Одинокий кусочек курочки так и «умирал» никому не нужным. Через некоторое время мне стало понятно: есть салаты, которые нужно делать на следующий день после приема гостей. К ним, например, относится

Режем на мелкие кусочки мясо курицы, рубим огурчики, добавляем шампиньоны. Если есть желание, положите свежие помидоры. Хорошо подходит сюда и отварная морковь. Остатки вина (оно должно быть сухим, а не крепленым) смешайте с растительным маслом без запаха и заправьте салат.

Моя знакомая Лена Федотова большая любительница пикантных сыров. Она обожает «Рокфор», «Дор Блю» и прочие сорта сыра с плесенью и специфическим вкусом. Одна беда – эти продукты очень дороги. В порыве вдохновения Лена придумала салат, который получил название

Вам понадобится всего 30 граммов «Рокфора» или другого сыра с плесенью, который следует натереть на мелкой терке. Затем смешайте его с упаковкой сыра «Домашний» (150 г) или с зернистым творогом. Добавьте тертое яблоко и малую толику майонеза. При подаче на стол салат советую посыпать мелконарезанной зеленью, только не кинзой, она перебьет аромат «Рокфора».

Очень вкусная и красивая закуска получается из морепродуктов, вы потратите на приготовление этого салата буквально пять минут.

«Креветка в лесу»

Покупаем авокадо и баночку мелких, так называемых коктейльных креветок в рассоле. Авокадо нужно помыть, разрезать пополам, вынуть из него большую косточку и аккуратно вытащить чайной ложкой мякоть, оставив кожицу. Креветки откинуть на дуршлаг, чтобы стек маринад. Мякоть авокадо нарубить небольшими кусочками, соединить с морепродуктами и сдобрить соусом из майонеза и сметаны: по одной чайной ложке каждого продукта. Затем салат положить в кожицу от авокадо и подать на стол.

Салаты, даже самые простые, разложенные в тарталетки, всегда производят впечатление как на гостей, так и на домашних. Отчего-то в голове у людей прочно засела мысль: чем дольше времени хозяйка потратила на приготовление еды, тем она вкуснее. А тарталетки ведь нужно сначала испечь. На самом деле производство «формочек» не такой уж трудоемкий процесс, его легко освоит даже девочка, впервые ставшая к плите. Тарталеток можно за один раз напечь много, они хорошо хранятся, и у вас к ужину всегда будет салат в красивой «упаковке». Я иногда делаю корзиночки из теста, правда, считаю, что они увеличивают калорийность блюда, ведь фактически это замена хлеба, а его не рекомендуется лопать вечером. В порыве вдохновения я придумала замену тарталеткам.

Покупаем банку консервированных ананасов, нарезанных кольцами, а не мелкими кусочками. Откидываем кружочки на дуршлаг, даем им стечь, кладем их на блюдо, а сверху помещаем любой салат. Очень хорошо сочетаются с ананасом: сыр, креветки, чеснок, брынза, творог, бекон… Есть совсем уж экзотический вариант. Выкладываем кольца на противень, который смазан тонким слоем растительного масла без запаха, сверху кладем тоненький ломтик докторской колбасы, накрываем его пластинкой сыра и украшаем маленькой долькой помидора. Запекаем при температуре 200 °C до тех пор, пока сыр не начнет «плыть». Как правило, это минут 6–7.

Если держать дома про запас несколько банок овощных консервов, а в морозильнике пару упаковок с крабовыми палочками, то на приготовление салата вы потратите считаные минуты. Вариантов существует множество, ну, допустим:

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector