Рецептура мармелада на пектине

Мармелад — это сладость, любимая практически всеми. Дети и взрослые с огромным удовольствием наслаждаются его фруктовым вкусом и незабываемым ароматом. И все бы ничего, но то, что продается сегодня в магазине, не выдерживает никакой критики. Это химический краситель и ароматизатор, смешанный с желирующей основой. Никаких фруктов в составе нет. Поэтому остается только приготовить мармелад на пектине самостоятельно и угощать им своих домашних. Сегодня изучаем рецепты и выбираем лучшие из них.

Калорийное лакомство

Это нужно учитывать. Домашний мармелад на пектине является натуральным и качественным, но это никак не влияет на его сладость. То есть употреблять его сколько душе угодно нельзя. Пару кусочков со стаканом чая — это максимум, что вы можете себе позволить.

Представьте себе обычное бабушкино варенье. Оно деревенское, домашнее и полезное. Но будете ли вы его есть по половине банки? Конечно нет! Так здесь все то же самое, только плотнее по структуре. И тем не менее мармелад на пектине — штука очень приятная, ароматная и вкусная. Он хорош еще и тем, что крайне мил для друзей и знакомых в качестве небольшого презента. Поэтому перед праздниками его стоит приготовить побольше и запастись симпатичными коробочками, в которые вы будете его раскладывать.

Польза для организма

В отличие от магазинного такой мармелад можно и нужно включать в свой рацион детям и взрослым. Калорийность лакомства, приготовленного на пектине, довольно высокая — на 100 г приходится почти 300 ккал. Причем он насыщает организм в основном углеводами. В составе немного белка и совсем нет жиров. Но и польза от такого лакомства достаточно большая.

  • Он способствует снижению уровня холестерина.
  • Помогает выводить вредные для организма вещества.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Является натуральным сорбентом. То есть это вкусный аналог активированного угля.
  • Улучшает работу печени и поджелудочной железы.
  • Помогает справиться с похмельным синдромом.

Особенно важно употреблять натуральный мармелад тем, кто живет в экологически неблагополучном районе. Он хорошо выводит шлаки и токсины.

Технология приготовления

Когда знакомишься с рецептами мармелада на пектине, то первое, что хочется сделать — это быстрее забыть про эту идею. В профессиональной литературе можно встретить наставления мерить все ингредиенты с точностью до грамма. Прочитав о том, что без хорошего термометра мармелад не сварить, большинство хозяек одолевает грусть. А если продолжить изучать рецепт и узнать о необходимости раздобыть винный камень, глюкозу и цитрусовый пектин, то начинающие кулинары предпочтут бежать без оглядки.

На самом деле домашний мармелад на пектине можно приготовить гораздо проще. Винный камень с успехом можно заменить лимонной кислотой, глюкозный сироп – инвертным сиропом. А цитрусовый пектин замените яблочным, тут проблем никаких не будет. Главное, чтобы он был качественным. Как видите, все не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Выбираем фрукты

В домашних условиях мармелад на пектине лучше всего готовить из яблок. В этом случае можно обойтись и без добавления желирующего компонента – яблоки содержат его и сами по себе. Если вы берете клубнику, малину, смородину, чернику и аналогичные ягоды, то нужно протереть их через сито. Яблоки и груши очищаем от шкурки и измельчаем при помощи блендера. Их нужно превратить в пюре. Сливы и нектарины превратите в пюре вместе со шкуркой.

Сначала масса будет с крупинками. Это совершенно не страшно. В процессе варки они станут мягкими, а масса – однородной. Если используется цитрусовое пюре, то нужно предварительно очистить фрукты от пленок.

Читайте также:  Применение бальзамического уксуса для мяса

Ингредиенты на одну порцию

Переходим непосредственно к рецепту мармелада на пектине. Вам потребуется:

  • фруктовое или ягодное пюре — 550 г;
  • сахар — 500 г;
  • сироп — 100 г;
  • пектин — 4 ч. л. с горкой;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • вода – 1 ч.л.

Пектин смешиваем с сахаром, а лимонную кислоту растворяем в воде. В толстостенной кастрюле нужно прогреть фруктовое пюре до теплого состояния – примерно 40 градусов, если замерять при помощи термометра. Аккуратно введите сахар с пектином и доводите смесь до кипения. Засекайте время и варите 10 минут при непрерывном помешивании. Теперь убираем с огня и вливаем лимонную кислоту.

Формируем будущие конфеты

Мармелад на основе пектина почти готов. Теперь вам потребуется силиконовый коврик или смазанная маслом форма. На коврик нужно установить рамку без дна. Готовый состав выливайте в форму, и остается только ждать. Примерно через час мармелад уже прекрасно вынимается из формы, его можно нарезать на кусочки. После этого обваляйте его в сахаре. Все, мармелад готов. Нужно учитывать, что сначала он по консистенции похож на очень густой джем. Но через несколько дней масса приобретет эластичность и станет тягучей. Специалисты говорят, что примерно через неделю он станет совсем как настоящий.

Лакомство из яблочного сока

Это еще один отличный рецепт домашнего мармелада на пектине. Готовится он легко и очень быстро исчезает со стола. Такой мармелад очень полезен для организма, поэтому его можно давать детям гораздо чаще, чем магазинные конфеты. Вам потребуется:

  • сок – 0,5 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • пектин — 3 ст. л.

Пектин нужно смешать с сахарным песком. Последнего вам потребуется две столовые ложки. Сок выливаем в кастрюльку и добавляем остальной сахар. Ставим на огонь и кипятим до растворения крупинок. После этого вводим пектин, снимаем кастрюлю с огня и даем постоять 15 минут, чтобы порошок разбух. Проварите еще 5 минут – мармелад готов. Не верьте тому, кто говорит, что мармелад готовить долго и сложно. На этом ваша миссия практически завершена. Нужно лишь разлить готовую массу по формам и дать остыть. Судя по отзывам, это самый простой рецепт мармелада. Лакомство получается всегда на пять с плюсом.

Апельсиновое лакомство

Цитрусовый мармелад на основе пектина — это оригинальный и яркий десерт. Его можно глазировать шоколадом, тогда конфеты будут еще интересней. Но и так они очень хороши. Вам потребуется:

  • апельсины — 5 шт.;
  • сахар — 11 ст. л.;
  • цедра апельсина — 1 ст. л.;
  • яблочный пектин — 1 пакетик.

Апельсины не содержат природного пектина в отличие от яблок, поэтому его придется использовать больше. В пектин добавьте столовую ложку сахара и перемешайте. Пока он пусть постоит, вам нужно разобраться с апельсинами. Здесь есть два варианта.

  • Сложите мякоть в соковыжималку. Тогда через несколько минут у вас будет чистый сок, который можно использовать для приготовления мармелада. Для рецепта нужно 400 мл, если получилось меньше, то допустимо немного разбавить водой.
  • Отделите все пленочки, а мякоть измельчите в блендере. Вместе с соком должно получиться 400 мл.

Смешайте сок или пюре с сахаром и цедрой. Поставьте на огонь и кипятите 3 минуты. В горячую массу добавьте пектин и проварите еще 5 минут. Готовую массу разливайте по формам или в один поддон с плоским дном. После застывания мармелад нужно нарезать на кусочки. Если верить отзывам, такой мармелад является желанным подарком на Новый год. Поэтому делайте побольше и радуйте родных и близких.

Клубничный мармелад

Он получается очень вкусным, за что любим взрослыми и детьми. Вам потребуется:

  • клубничное пюре — 500 г;
  • сахар — 500 г;
  • смесь из 50 г сахара и 12 г пектина;
  • сироп глюкозы — 100 г;
  • винный камень — 7 г.
Читайте также:  Приготовить рыбу навагу с картошкой в духовке

Винный камень можно заменить чайной ложкой лимонной кислоты, разведенной в ложечке воды.

Первым делом нужно подготовить все компоненты. Гораздо удобней, когда все будет под рукой, заранее отмеренное и разведенное. Клубничное пюре нужно довести до кипения в сотейнике с толстым дном. Обязательно помешивайте. После этого добавьте смесь пектина и сахара и проварите еще 3 минуты. Медленно вмешивайте глюкозу и варите до загустения. Смесь должна стать бордовой. Теперь можно добавить лимонную кислоту, помешать еще минуту и снять кастрюлю с плиты. Чтобы подчеркнуть яркий вкус мармелада, можно добавить 10 г ликера.

Производство мармелада с пектином требует определенного времени. Готовую массу нужно оставить на сутки, после чего перевернуть и дать постоять еще минимум сутки. Нарежьте и обваляйте в сахаре, после чего дайте полежать еще 48 часов.

Фруктовое ассорти

Для приготовления можно взять разные фрукты и ягоды, которые есть под рукой. Сегодня рассмотрим вариант приготовления из трех видов плодов. Вам потребуется:

  • свежие апельсины — 2 шт.;
  • киви — 2 шт.;
  • клубника — 400 г;
  • сахар — 10 ст. л.;
  • пектин — 6 ст. л.

Если вы решили добавить в состав яблоки, то количество пектина можно немного уменьшить.

Первым делом нужно приготовить сок из апельсинов. Мякоть нам не потребуется, поскольку она содержит слишком много пленок. К соку нужно добавить две столовые ложки сахара и столовую ложку пектина. Перемешайте, чтобы разошлись все комки. Эту смесь нужно прогреть в течение 15 минут, но не кипятить. Пока она остывает можно заняться остальными фруктами.

Киви измельчите в блендере, добавьте 2 столовые ложки сахара и 1,5 столовые ложки пектина. Прогрейте в кастрюле на протяжении 10 минут. И остается приготовить клубничное пюре. Для этого ягоды можно размять, добавить 5 столовых ложек сахара и 3 ложки пектина. Приготовьте так же, как апельсиновую часть.

Трехслойный мармелад

В результате у вас получается три емкости с теплым пюре. Консистенция – как густая сметана. Можно просто смешать все три состава. Получится интересный вкус, но цвет тогда станет крапчатым. Гораздо лучше выложить мармелад слоями. Для этого форму нужно смазать сливочным маслом. Если берете силиконовую, то можно пропустить этот момент. Мармеладную массу можно выкладывать в произвольном порядке, например, основой выложите клубничную, на нее – из киви, а сверху – апельсиновую.

Вместо заключения

Мы привели проверенные рецепты мармелада на пектине. В домашних условиях десерт получается очень вкусным, хоть и калорийным. Но если употреблять его в разумных количествах, то получится только польза. Вы не только полакомитесь, но и насытите организм клетчаткой и витаминами, а также избавитесь от шлаков и токсинов.

Кто из нас не любит полакомиться мармеладками? Для разнообразия можно научиться готовить мармелад дома, а не покупать в магазине. Ведь сладости, приготовленные собственными руками, во много раз вкуснее и полезнее покупных. И мы предлагаем вам замечательный рецепт мармелада, который оценят ваши родные и друзья.

Мармелад с пектином, рецепт и выбор сока

Мармелад отлично будет смотреться на сладком праздничном столе. Вы можете взять любой фруктовый сок, цвет десерта будет зависеть от цвета сока. Так апельсиновый сок придаст мармеладу оранжевый оттенок, вишнёвый – красный, а яблочный – зелёный. Яркие цвета сладости будут отличным способом декорирования праздничного стола. Мармелад можно использовать не просто как отдельную сладость, но и как составляющую тортов, суфле, кексов.

Рецепт мармелада с соком и пектином — ингредиенты

Для начала определимся с ингредиентами:

Читайте также:  Пироги для мультиварки рецепты с фото

      • Фруктовый сок – 0,5 литра,
      • Пектин – 3 стол. ложки,
      • Сахарная пудра – ¼ стакана,
      • Сахарный песок – ¾ стакана.

      Мармелад на пектине, рецепт – способ приготовления

      1. Вылить 300 миллилитров сока в кастрюльку и поставить на огонь.
      2. Смешать пудру и пектин. Высыпать в тёплый сок, перемешать и оставить на полчаса.
      3. Через полчаса оставшиеся 200 миллилитров сока вылить в другую кастрюльку, смешать с сахаром, довести до кипения. Кипятить в течение 5 минут с момента полного растворения сахара.
      4. В кипящий сироп влить сок с пектином и пудрой, довести до кипения. Жидкость продолжать кипятить на маленьком огне, постоянно помешивая.
      5. Подождите пока жидкость закипит, после этого отставьте кастрюльку с огня.
      6. Разлить жидкий, не совсем остывший мармелад по формочкам и остудить. После этого можно поставить мармелад в холодильник на несколько часов.

      Рецепт мармелада на пектине

      Этот рецепт лёгок в приготовлении. Можно быстро приготовить дома мармелад, порадовать детей, семью, друзей или соседей. Можно разлить тёплый мармелад по забавным формочкам, изображающим животных, дети очень порадуются такой затее. Неплохо было бы приготовить мармелад вместе с детьми, они любят быть похожими на взрослых, а такое важное занятие, как приготовление мармелада обязательно им понравится.

      Вот такой оригинальный рецепт приготовила для вас креативная команда "Фру-Фру". Следите за новостями группы компаний "Сладкая сказка" , у нас много вкусного и интересного!

      Технология производства желейного мармелада на пектине

      Природный растительный загуститель пектин варят на воде с сахаром, кислотой, патокой, ароматизаторами, красителями, фруктовыми или ягодными соками и пюре, затем заливают полученную смесь в фигурные формы, — таким образом получая мармелад формовой желейный на пектине. При этом, в промышленном производстве такого продукта, для достижения высоких стандартов качества необходимо соблюдение определенной технологии приготовления мармелада.

      Технология производства мармелада на пектине предполагает несколько этапов:

      • подготовка сырья;
      • заготовка водного 4-х%-го раствора на пектине и сахаре;
      • варка пектино-сахарно-паточного сиропа;
      • разделка и заливка желейной массы;
      • разливка, формование и выборка мармелада;
      • подсушка, обсыпка, сушка и охлаждение;
      • выкладка, упаковка и маркировка.

      В процессе подготовки сырья сахарный песок просеивают, а кислоту, патоку, ароматизаторы и красители готовят в том же порядке, что и при изготовлении мармелада на агаре.

      Пектин в сухом виде смешивают с сахаром (2 части сахара к 1 части пектина). В емкость для раствора заливают 25 частей холодной воды по отношению к одной части взятого пектина. Включают мешалку емкости-растворителя на 10 минут. Затем на 4 часа раствор оставляют разбухать, включая мешалку на 2-3 минуты через каждый час, в итоге получая 4-х процентный пектиново-сахарный раствор.

      Затем взвешивают сахар из расчёта на выходе готового сиропа – 20-30кг. , с учетом вычета сахара использованного в пектиново-сахарном растворе. Из бункера весов этот сахар засыпают в верхний котел, доливая в него полученный заранее 4-х%-й раствор, тщательно перемешивая все до получения однородной массы, после чего открывают пар, поддерживая его давление в пределах 4-6 атмосфер. В процессе растворения сахара из мерной емкости заливают патоку, предварительно разогретую и процеженную, и варят смесь пять-семь минут, проверяя по рефрактометру влажность полученного пектино-сахарно-паточного сиропа (она не должна превысить 32%).

      На следующем этапе через фильтрационное сито с ячейками, 1мм диаметром, полученный сироп сливают из верхнего котла в нижнюю чашу в течение 1-2х минут с разрежением 150—200 мм ртутного столба.

      При этом параметры сиропа:

      влажность 29-30%
      содержание редуцирующих веществ 16-18%
      t сиропа в градусах Цельсия 85-87
      уровень рН до подкисления сиропа 3,3-3,6
      общее время варки сиропа в минутах 6-9

      В нижней чаше происходит добавление остальных ингредиентов: красителей, эссенции и кислоты. Все это вновь тщательно перемешивают, (рН подкисленного желейного раствора должна быть

      Leave a Reply

      [an error occurred while processing the directive]
      [an error occurred while processing the directive]
      Adblock detector