Рецепт тыква с творогом в мультиварке

Портал про овощи: рецепты, сорта, хранение, выращивание

Тыква — овощ универсальный, с приготовлением которого в мультиварке нет никаких трудностей. Но многие, к сожалению, упускают из внимания, что не всякая тыква хороша на кухне. Для правильного выбора ее важно учесть несколько деталей.

Мускатная тыква в любом блюде получается сладкой, очень ароматной, десертной. Она отличается небольшими размерами и вытянутой формой. Но время для мускатной тыквы — лето, осень. При долгом хранении до зимы овощ теряет вкус, сладость и витамины.

Крупноплодная тыква хорошо узнаваема — круглая и приплюснутая. Она замечательно хранится и до весны, с течением времени становясь лишь вкуснее и слаще.

Твердокорая тыква обычно имеет форму яйца и приметную, ребристую плодоножку. Она тоже хорошо долго хранится, но на вкус менее выразительная, практически лишена сладости, поэтому больше подходит для супов, гарниров, вторых блюд.

Рецепт тыквы кусочками в мультиварке

В данном случае предлагается приготовить ароматный, пикантный тыквенный гарнир. Очень вкусно подавать его к блюдам из птицы и свинины. Что немаловажно, рецепт допускает множество изменений… Достаточно лишь добавить к тыкве немного кабачков, томатов, моркови, баклажанов, а то и грибов, и вот уже можно получить целое рагу на гарнир. Также возможно «играть» с пряностями, например, заменить перец индийской смесью карри.

  • 500 г тыквы;
  • 3 дольки чеснока;
  • черный и белый молотый перец;
  • паприка сухая молотая;
  • 180 г сметаны;
  • свежая зелень укропа и петрушки;
  • растительное масло.
  • нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками;
  • выдавите через пресс чеснок;
  • мелко порубите зелень;
  • добавьте в сметану зелень, чеснок, поперчите, прибавьте щепотку паприки;
  • влейте в чашу мультиварки немного масла, чтобы быстро чуть обжарить тыкву с программой «Выпечка»;
  • когда кусочки зарумянятся, добавьте сметанный соус, хорошо все перемешайте;
  • смените программу на «Тушение» и отсчитайте 25 минут на приготовление тыквы.

Рецепт тыквы с творогом в мультиварке

Этот рыжий овощ с творогом в виде запеканки — классическое сочетание, которое придется по вкусу и самым капризным гурманам. Такое блюдо можно есть теплым или охлажденным. Подавать рекомендуется с вареньем, сметаной, сливочным кремом, сгущенным молоком.

  • 230 г тыквы;
  • 360 г творога;
  • 50 г манки;
  • сливочное масло;
  • 60 мл молока;
  • 70 г сахара;
  • 2 свежих яйца.
  • нарежьте тыкву средними кусочками и отварите до готовности в мультиварке с программой «Пар»;
  • измельчите овощ в пюре в чаше блендера;
  • добавьте к тыкве творог, влейте молоко и снова активируйте блендер, соединяя все в однородную массу;
  • отдельно взбейте яйца с сахаром до пышности;
  • выложите к яйцам творожно-тыквенную массу, всыпьте манку, все тщательно перемешайте;
  • переместите смесь в чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом;
  • активируйте программу «Выпечка» на 30 минут.

Рецепт пюре из тыквы в мультиварке

Тыквенное пюре может быть, конечно, самостоятельным десертом… Но еще его подают как соус к блинам, каше, творожной запеканке. Достаточно густое пюре можно использовать для прослаивания бисквита. Из него нередко готовят десерт с желатином.

Читайте также:  Рецепт зеленого чая с имбирем

Конечно, не обязательно ограничиваться лишь тыквой. В этом рецепте дополнительными ингредиентами к ней вполне могут стать груши, персики, вишня.

  • 500 г тыквы;
  • 50 г сахара;
  • 250 мл воды.

  • нарежьте мякоть тыквы небольшими кусочками;
  • влейте в чашу мультиварки воду, засыпьте сахар, выложите тыкву, перемешайте все;
  • запустите программу «Тушение» на 35 минут;
  • переложите тыкву и слейте сироп из мультиварки в стационарный блендер;
  • запустив блендер, превратите тыкву в однородную массу.

Для многих людей слово «запеканка» ассоциируется с детским садом. Но там она была сухой, бледной и совершенно неаппетитной. Чего нельзя сказать о следующем блюде. Творожная запеканка с тыквой в мультиварке вкусное и полезное блюдо. Приготовив её по предложенному рецепту, вы получите особенно нежную и ароматную выпечку, которая хороша и теплой, и остывшей. А её яркий цвет подарит всем солнечное настроение.

Творожную запеканку вы можете приготовить на завтрак или перекусить ей в течение дня. Для большей сочности и вкуса можете добавить в блюдо горсть изюма или нарезанной кураги. Она, кстати, подойдет по цвету к запеканке из тыквы с творогом в мультиварке. Готовый десерт подавайте со сметаной, взбитыми сливками, абрикосовым джемом или отдельно, без соусов.

Данный рецепт описывает как приготовить творожную запеканку с тыквой в мультиварке Редмонд. Если вы используете другую технику, просто адаптируйте время приготовления под ее мощность. Оно может варьироваться незначительно – в пределах 5-10 минут.

  • Творог – 400 г;
  • Тыква – 200 г;
  • Молоко – 70 мл;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 3 ст.л.;
  • Крупа манная – 3 ст.л.;
  • Ванильный сахар – 8 г (1 пакетик);
  • Масло сливочное – 30 г.

Приготовление

Тыкву разрезать на куски средней величины, предварительно удалив кожу и семена.

Выложить их в чашу мультиварки для приготовления блюд на пару. Установить её на подставку, а в основную чашу налить 150 мл воды.

Включить мультиварку в режим «Пар» и установить время приготовления 15 минут, при этом клапан должен находиться в положении «Закрыт».

После звукового сигнала тыква готова.

С помощью блендера превратить тыкву в пюре.

Творог соединить с молоком и перемешать, еще раз воспользовавшись блендером. Жирность творога определяйте для себя сами, на вкусовых качествах итогового блюда это не скажется. Я использую 1 %-ный.

В кастрюлю разбить яйца, всыпать сахарный песок и ванильный сахар. Взбить все с помощью миксера до тех пор, пока масса не увеличится в объеме, а сахар не растворится (около 3 минут).

В яичную смесь выложить тыквенное пюре, творог и манку. Быстро перемешать миксером. Масса должна получиться однородной, похожей на жидкую сметану оранжевого цвета.

Смазать дно и стенки чаши мультиварки слегка размягченным сливочным маслом и аккуратно вылить творожную смесь.

Выпекать в режиме «Выпечка/Запекание» 30 минут. При этом клапан должен находиться в положении «Открыт».

Прелесть приготовления блюд в мультиварке в том, что вы ей больше не нужны. Она сама подаст сигнал о готовности запеканки. Но не спешите сразу открывать крышку, должно пройти еще минут 30.

Читайте также:  При какой температуре делать омлет в духовке

Затем аккуратно достать запеканку с помощью чаши для приготовления на пару, а потом перевернуть уже на тарелку.

Творожно-тыквенная запеканка на пару

Паровая запеканка – это особенно полезное блюдо, ведь при приготовлении на пару в продуктах сохраняются все ценные вещества. Кроме того, творожная запеканка с тыквой в мультиварке на пару получается диетической. Поэтому ее могут есть все – даже маленькие дети и люди, соблюдающие диету.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 г;
  • Тыква – 300-350 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Манная крупа – 2 ст.л.;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

  1. Подготовить кусочек тыквы необходимого размера – помыть его, почистить, удалить семена. Натереть полученную мякоть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера (мясорубки).
  2. Разбить яйца и отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник. Они должны слегка охладиться.
  3. В миске соединить тыкву, творог, манку, сахар и яичные желтки. Взбить все вместе при помощи погружного блендера. Нужно делать это тщательно, чтобы в тесте не осталось крупинок творога или кусочком тыквы. В итоге должна получиться однородная масса желтого или оранжевого цвета. Убрать ее на пол часа в холодильник.
  4. В это время к охлажденным белкам добавить щепотку соли и взбить их в крепкую пену. Постепенно переложить ее к тесту, аккуратно перемешивая его лопаткой, чтобы не повредить воздушную пену.
  5. В чашу мультиварки влить кипящую воду. Установить сверху решетку пароварки.
  6. Тесто перелить в силиконовую форму для кекса и поставить ее на решетку. Плотно закрыть крышку мультиварки и включить прибор на 30 минут в режим «Пар».
  7. По прошествии указанного времени извлеките форму с запеканкой и оставьте ее на столе до полного остывания. Тогда готовый десерт легко будет отставать от дна и стенок формы.

Запеканка на кефире

Следующий рецепт творожной запеканки с тыквой на кефире в мультиварке придется по вкусу всем хозяйкам, растящим детей и следящим за своим питанием. Из простых и доступных ингредиентов вы сможете испечь вкусный, полезный и диетический десерт. При чем на его приготовление потратится совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 г;
  • Тыква – 300 г;
  • Кефир – 200 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Манная крупа – 50 г;
  • Мед – 30 г;
  • Сода – 0.5 ч.л.

Приготовление:

  1. Манную крупу залить кефиром, перемешать и оставить набухать на 30-40 минут. Если запеканку готовите к завтраку, то можно залить манку с вечера, накрыть пленкой и оставить на ночь в холодильнике.
  2. Тыкву очистить и натереть на мелкой терке.
  3. К разбухшей манке с кефиром добавить соду, мед и яйцо. Перемешать смесь и добавить к ней творог. Полученную массу нужно очень тщательно перемешать и размять вилкой или просто пробить ее погружным блендером.
  4. Когда образуется однородная масса, добавить в нее измельченную тыкву и еще раз перемешать.
  5. Полученную массу выложить в чашу мультиварки. Установить ее в режим «Выпечка» на 50 минут – 1 час. За 10 минут до конца приготовления запеканку можно перевернуть, чтобы она подрумянилась со всех сторон.
Читайте также:  Рецепт печенья с творожным сыром
Советы
  • Чтобы запеканка получилась воздушной, не открывайте мультиварку до полного остывания десерта.
  • Кладите столько яиц, сколько указано в рецепте. Если их окажется больше, чем нужно, то блюдо станет «резиновым».
  • Чтобы текстура запеканки получилась однородной и воздушной, творог нужно предварительно протереть через сито. Можно также очень тщательно размять его вилкой. Тогда в тесте не останется никаких комочков, которые могли бы навредить будущему десерту.

  • Также важно не переусердствовать с количеством тыквы. Иначе запеканка может остаться сырой внутри.
  • По вкусу добавляйте в тесто сухофрукты, орехи, кусочки шоколада и другие наполнители. Следите за их сочностью – если в запеканке окажется слишком много «мокрых» ингредиентов, она не пропечется.
  • Для придания десерту приятного аромата добавляйте в тесто ваниль, корицу, ванилин, немного кардамона или гвоздики. Все ароматные пряности используйте по вкусу.
  • Манную крупу в рецептах вы можете заменить на пшеничную или овсяную муку.
  • Если для рецепта используется замороженная тыква, ее нужно предварительно разморозить, натереть и хорошо отжать, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Подавайте готовую запеканку со сметаной, взбитыми сливками, разными сладкими топингами или джемами. Украсить десерт можно листиком мяты, кокосовой стружкой или ломтиками той же тыквы.

Ингредиенты

Творог (5%) — 500 г

Манная крупа — 80 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Ванильный сахар — 1 ч.л.

Сливочное масло (для смазывания чаши) — 1-2 ст.л.

  • 183 кКал
  • 1 ч. 50 мин.
  • 1 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Если в вашей семье любят творог и тыкву, тогда советую приготовить из этих продуктов творожно-тыквенную запеканку. Готовится запеканка достаточно просто, ингредиенты для ее приготовления несложно купить.

Ну, что же, давайте приступим к приготовлению творожной запеканки с тыквой. Готовить будем не в духовке, а в мультиварке Редмонд – 250 (чаша — на 4 литра).

Тыкву моем, очищаем, нарезаем на куски и натираем на терке: мелкой или крупной, можно нарезать небольшими кусочками. Кому как больше нравится.

Соединяем яйца с сахаром, взбиваем немного миксером.

Добавляем во взбитую смесь творог, перемешиваем.

Теперь добавляем натертую тыкву, манную крупу и сметану. Размешиваем.

Высыпаем ванилин и разрыхлитель, еще раз перемешаем. Получается густая масса.

Мультиварочную чашу смазываем маслом и обсыпаем манкой. Выкладываем в нее приготовленную массу. Включаем программу «Выпечка» на час. После сигнала мультиварки об окончании программы проверяем готовность запеканки на сухую шпажку. При необходимости продолжаем выпечку еще 15-20 минут. У меня запекалась 1 час 20 минут. Отключаем мультиварку и оставляем в ней запеканку до полного остывания. Затем достаем при помощи контейнера для варки на пару.

Но если вы любите так же, как и я, чтобы и другая сторона запеканки была румяной, то после проверки на сухую шпажку достаем запеканку при помощи контейнера–пароварки, аккуратно выкладываем «незагорелой» стороной на низ чаши и продолжаем запекать еще минут 15. Затем отключим мультиварку, а запеканку оставим в ней до полного остывания.

Приготовленная в мультиварке творожно-тыквенная запеканка удалась. Подаем запеканку со сметаной, медом или вареньем.

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector