Рецепт трубочек в вафельнице ссср

Удивительно, на какие кулинарные подвиги может подтолкнуть обычная, казалось бы, уборка в кладовке. Сегодня, в самом разгаре сего процесса, на одной из полок ребенком была обнаружена забытая мной старенькая электрическая вафельница. И сразу вспомнились мне те домашние тонкие, невероятно нежные и хрустящие вафли, что пекла когда-то мама по поводу и без. Разумеется, мне тут же захотелось порадовать семейство и испечь вафли. Рецепт для советской электровафельницы, тот самый, ностальгический, и, с моей точки зрения, идеальный. Эти вафли получаются тонкие, хрустящие, с изумительным сливочным привкусом.

  • яйца крупные – 4 шт.,
  • масло или сливочный маргарин – 200 г,
  • сахар – 0,5 ст.,
  • соль – щепотка,
  • ванилин – 1/3 пакетика,
  • мука – 1,5 ст.
  • вареная сгущенка – 1 банка,
  • масло сливочное – 150 г.

Рецепт вафель для советской вафельницы

В емкость для замешивания вафельного теста разбиваем яйца. У меня были крупные, потому вполне хватило 4-ех. Если у вас яйца мелкие, берите 5 шт.

В яйца вводим сахар и соль, вооружаемся миксером (или блендером) и хорошенько массу взбиваем. Добела растирать её не нужно, но раствориться сахар должен полностью. Чтобы дело пошло быстрее, яйца лучше заранее (минут за 15-20 до замешивания теста) вынуть из холодильника.

Дальше в тесто нужно ввести масло (маргарин), но прежде его необходимо растопить. Для этого рубим масло кубиками и отправляем в СВЧ или на плиту. Теплое растопленное масло вливаем в сахарно-яичную смесь и снова тесто перемешиваем. Несколько слов о масле. Оригинальный вариант рецепта (а я нашла его в старенькой маминой тетрадке) содержит маргарин. Но маргарин дает вафлям очень неприятный привкус, который не перебить даже кремом.

Тесто почти готово, осталось только добавить в него ванилин – ингредиент необязательный, но невероятно ароматный, потому добавляем его совсем немного. Следом просеиваем в тесто муку и вымешиваем его до однородности.

Тесто получается жидковатым, примерно, как сметана средней жирности. Гуще делать его не нужно, иначе вафли получаться уже не такими тонкими и хрустящими.

Все, тесто готово, пора включать вафельницу. У меня вафельница очень древняя, советская, досталась нам от родителей. Но, несмотря на свой преклонный возраст, печет она все ещё отлично, хоть и выглядит уже изрядно потрепанной. Я даю её прогреться минут 5-7, затем выкладываю на середину нижней пластины столовую ложку теста. Больше не нужно, иначе тесто может попытаться сбежать наружу. Дополнительно смазывать пластины никакими жирами тоже не стоит – в тесте и без того достаточно масла, прилипать ничего не будет.

Читайте также:  Рецепт сладкой капусты на зиму в банках

Как только выложили тесто, прикрываем крышку и пальцами плотно её прижимаем. Осторожно! В этот момент из вафельницы раздастся характерное шипение и изо всех щелей повалит горячий пар, потому держим руки так далеко от вафельницы, насколько это возможно, учитывая тот факт, что крышку все-таки нужно прижимать хотя бы секунд 10.

Пекутся вафли довольно быстро, потому через 1-1,5 мин. можно уже проверять степень поджаристости. Сильно зажаривать вафли не стоит, вы просто не сможете их свернуть. Слегка зарумянились и можно вынимать.

Теперь очень-очень быстро, пока горячая, сворачиваем вафлю и убираем её на тарелку. Тут у меня есть свой маленький секрет. Вафли очень горячие, и когда их много и пекутся они быстро, пальцы, порой, не в силах терпеть такие высокие температуры. И, чтобы сворачивать вафли было не так чувствительно, я ставлю рядом с вафельницей миску с ледяной водой и окунаю в неё пальцы. 🙂

Сворачивать вафли можно обычной трубочкой или конусообразной. Второй вариант предпочтительней, если собираетесь наполнять вафли начинкой.

У меня начинка будет, потому, как только все вафли готовы, я делаю для них быстрый и простой крем из вареной сгущенки и сливочного масла. Такая начинка нежнее обычной вареной сгущенки и не такая приторно сладкая. Для этого оба ингредиента смешиваю в кастрюльке и взбиваю их блендером на минимальной скорости, используя насадку венчик. Пара минут – крем готов!

Наполняю вафли кремом и можно ставить чайник!

Светлана Яковлева • 09.07.2019

Наверняка многие помнят, какие вкусные вафельные трубочки по советскому рецепту получались в электровафельнице. Если у вас сохранился этот кухонный прибор, то потратив немного времени, вы сможете приготовить эти вкусные трубочки, чтобы порадовать близких. Наполнить их можно любым кремом или вареной сгущенкой.

Вафельные трубочки в советской электровафельнице

Простой и очень вкусный, хрустящий десерт готовится быстро из самых обычных продуктов.

Ингредиенты:

  • мука – 150 гр.;
  • крахмал – 50 гр.;
  • молоко –125 мл.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 150 гр.;
  • сливочное масло – 150 гр.;
  • соль, ванилин.

Приготовление:

  1. Теплое мягкое сливочное масло взбейте при помощи миксера с сахаром.
  2. Продолжая взбивать, добавьте в миску желтки, лучше вбивайте их по одному.
  3. Белки взбейте отдельно при помощи венчика, добавив щепотку соли и чайную ложечку ванильного сахара.
  4. В чашу миксера постепенно добавляйте молоко и муку с крахмалом.
  5. Когда масса станет однородной, выключите миксер и осторожно вмешайте лопаткой белки, взбитые в крутую пену.
  6. Вафельницу заранее включите, чтобы поверхности разогрелись.
  7. Кисточкой смажьте тонким слоем растительного масла.
  8. Наливайте готовое тесто и прижимайте крышкой.
  9. Выпекайте до светло-коричневого цвета, снимайте при помощи лопатки или ножа.
  10. Пока вафли горячие быстро сворачивайте в трубочку.
  11. Готовые хрустящие вафельные трубочки складывайте на тарелку.
  12. Когда они остынут можно при помощи кулинарного шприца наполнить трубочки любым кремом или сгущенкой.
Читайте также:  Рецепт капуста с болгарским перцем луком

А можно подать пустые вафельные трубочки, посыпав их сахарной пудрой.

Вафельные трубочки с взбитыми сливками

Очень хрустящий и воздушный рецепт дополнит начинка из готовых сливок в баллоне.

Ингредиенты:

  • мука – 120 гр.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 180 гр.;
  • сливочное масло – 200 гр.;
  • сливки.

Приготовление:

  1. Растопите сливочное масло в сотейнике, и дайте ему остыть.
  2. В чашу миксера разбейте яйца, всыпьте щепотку соли и постепенно добавляйте сахарный песок. Взбейте до однородности.
  3. Продолжая взбивать на маленьких оборотах, влейте остывшее масло, а затем постепенно всыпьте муку.
  4. Разогрейте вафельницу, смажьте тонким слоем растительного масла.
  5. Выкладывайте в центр по ложке теста, прижимайте крышкой и выпекайте вафли до румяной корочки.
  6. Снимите готовую вафлю при помощи деревянной лопатки или ножа, быстро сверните в трубочку, пока тесто горячее и гибкое.
  7. Для выпечки остальных вафель масло уже не понадобится.
  8. Готовые вафли сложите на тарелку и дайте им полностью остыть.
  9. Баллон с взбитыми сливками встряхните, и заполните ими трубочку.
  10. Сверху десерт можно присыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом.

Подавайте лакомство с чаем или кофе.

Закусочные вафельные трубочки

Если приготовить вафельные трубочки из пресного теста, то их можно использовать как основу для различных закусок на фуршете.

Ингредиенты:

  • мука – 250 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 250 мл.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • сода.

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Желтки взбейте при помощи миксера, добавьте щепотку сахара, соды, мягкого масла, муку и молоко.
  3. Белки взбейте в густую пену, добавив щепотку соли.
  4. Лопаточкой вмешайте белки в тесто, стараясь, чтобы они не осели.
  5. Заранее разогрейте вафельницу, смазав поверхности тонким слоем масла.
  6. Выпекайте вафли до золотистого цвета, аккуратно снимите при помощи лопатки и быстро сверните в трубочку.
  7. Выкладывайте готовые вафельные трубочки на тарелку, чтобы они остыли.

Для начинки можно использовать печеночный или грибной паштет, можно приготовить легкий мусс из слабосоленой семги с укропом и сливочным сыром, или массу из тертого сыра с зеленью и чесноком.

Можно сделать трубочки с разными начинками и сервировать фуршетный стол, ведь такую закуску удобно брать руками.

Можете приготовить десерт или закуску на основе вафельных трубочек и на сковородке, приготовив тесто на основе молока, кефира или сметаны, а заполнить их кремом или начинкой по своему вкусу. А если у вас сохранилась электровафельница с советских времен, то процесс приготовления такой вкусной выпечки не займет много времени и порадует близких. Приятного аппетита!

Любимое всеми с детства хрустящее лакомство! Любителям вафель посвящается 🙂 У меня целых две вафельницы — одна электрическая, вторая старая советская, для выпекания вафель на плите. Скажу честно, вторая мне нравится больше. Рецептов вафель сохранилось у меня несколько штук, и на этих выходных я пекла вафли аж по двум рецептам 🙂 Одним из них хочу поделиться с вами. А в конце и про второй расскажу

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Вафельные советские трубочки
Читайте также:  Печень говяжья замоченная в молоке рецепты

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 25 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
407 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 26 гр
Углеводов: 39 гр
Б/Ж/У: 8 / 37 / 55
Н 0 / С 5 / В 95

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Все готовится очень быстро. Поэтому, сразу достаем все необходимые ингредиенты. Маргарин растапливаем удобным способом — на плите, батарее, в микроволновке. Итак, начнем

Шаг 2:

Яйца разбиваем в миску и перемешиваем. Взбивать не нужно, просто разболтать.

Шаг 3:

Добавляем к яйцам сахар и ванильный сахар. Если ванильного нет, то можно добавить ванилин (ну или экстракт, эссенцию..в общем что есть). Или вообще не добавлять, все равно вкусно будет 🙂 Перемешиваем все.

Шаг 4:

Теперь вливаем растопленный маргарин, и снова перемешиваем хорошенько.

Шаг 5:

Финал уже близок 🙂 Включайте плиту и ставьте на нее форму для выпечки вафель. А тем временем, всыпаем муку в тесто, перемешиваем до однородности.

Шаг 6:

Соду гасим уксусом, отправляем в тесто и как следует размешиваем. Если не хотите сюрпризов в виде комочков соды, мешайте тщательнее 🙂

Шаг 7:

Вот такое тесто у нас получается. Чуть пожиже, чем для оладьев.

Шаг 8:

Форму слегка смазываем растительным маслом. Слегка-слегка, и только один раз. Дальше оно нам не понадобится. На середину вафельницы наливаем 1 ст.ложку теста, закрываем и жарим секунд 30-40. Тут все зависит от нагрева формы. Вафельница у меня в диаметре 25 см. Такие длинные трубочки мне не были нужны, поэтому я выкладывала на форму по 1 ст.л. Если вы хотите получить длинные трубочки, то кладите по 2 ст.ложки теста без горки.

Шаг 9:

Готовую вафлю снимаем и сворачиваем в трубочку. Вафли получаются сахарные, рассыпчатые и ооочень вкусные. У меня получилось 25 штук.

Я помню про свое обещание рассказать о втором рецепте. Так вот, он практически такой же, но в него добавляется еще 1 яйцо, стакан молока и мука, чтоб довести тесто до нужной консистенции. Вафли из этого теста получаются менее сахарными, но тоже вкусные и хрустящие. Их получается почти в два раза больше. Кстати, если вы планируете наполнять вафельные трубочки кремом, то лучше делать их менее сладкими.

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector