Рецепт торта зебра на кефире

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Двухцветный пирог очень прост и неприхотлив в исполнении, но вкус и внешний вид в результате получаются восхитительными! При этом здесь нет никакого помпезного декора: выпечка будет смотреться эффектно за счет простого сочетания контрастных оттенков.

p, blockquote 2,1,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,1,0 —>

  • яйца — 3 шт.;
  • какао-порошок — 3 ст. ложки;
  • сахар — 200 г (1 стакан);
  • пищевая сода — 1 ч. ложка;
  • кефир — 250 мл (1 стакан);
  • ванилин — щепоть;
  • мука — 300 г.

к содержанию ↑

Пирог Зебра на кефире рецепт с фото пошагово

Как приготовить пирог Зебра на кефире

Темное тесто для пирога Зебра

Узор для пирога Зебра

Испеченный пирог Зебра на кефире, остудив, нарезаем порционными сегментами и подаем, наслаждаясь симпатичным двухцветным узором и приятным вкусом. По желанию можно разрезать бисквит на два одинаковых коржа и смазать любым сладким кремом — тогда у вас получится полноценный торт! Пирог Зебра на кефире полностью готов! Приятного вам чаепития!

Русская кухня всегда славилась разнообразием выпечки: пироги, пряники, пирожки, калачи, блины. Одним из подобных изделий, появившихся в советское время, является торт «Зебра» на кефире, который знаменит простотой и быстротой приготовления. Эта статья подробно расскажет о том, как приготовить 2 вида этого пирога: классический и с маком.

Пирог «Зебра» на кефире: классический рецепт

Достоверно не известно, в каком именно году появился этот пирог. Но его первый рецепт, названный впоследствии «Классическим» и сохранившийся до сих пор, распространился среди советских домохозяек достаточно быстро.

Этому способствовало то, что в его рецептуре использовались продукты, которые имелись в каждом холодильнике. Вторым достоинством торта «Зебра» является то, что ингредиенты можно было заменить аналогичными. Например: муку – манной крупой, а кефир – сметаной или молоком.

Ингредиенты

Для приготовления теста классического торта «Зебра» из кефира потребуются:

  • кефир: 200 мл (1 ст.);
  • мука высшего или 1 сорта: 250 г (2 ст.);
  • яйца: 3 штуки;
  • сахар: 160 г (1 ст.);
  • какао: 60 г (3 ст. л. без горки);
  • пищевая сода: 10г (1 ч. л. без горки);
  • ванилин: 10г (1 пакетик).

Способ приготовления

Готовится торт «Зебра» по следующему алгоритму:

  1. В глубокую миску разбить яйца и добавить к ним сахар. Взбивать получившуюся массу до тех пор, пока она в объеме не увеличится вдвое.
  2. В другую миску вылить кефир и высыпать в него соду и ванилин.
  3. Смешать между собой кефирный и яичный растворы и понемногу добавлять к ним заранее просеянную муку. Перемешать до состояния однородной текучей массы без комочков.
  4. Разделить тесто на 2 части. В одну из половин добавить порошок какао и еще раз перемешать полученную массу.
  5. Подготовить форму для выпекания одним из способов:
  1. Из металла: закрыть дно алюминиевой фольгой или пергаментом, а стенки смазать сливочным маслом или посыпать мукой.
  2. Из силикона: смазать стенки маслом.
Читайте также:  Приготовить печень куриную на сковороде с подливкой
  • В центр формы положить 2 столовые ложки светлого теста и подождать 1–2 минуты для того, чтобы оно растеклось.
  • В центр светлого пятна положить то же количество темного теста.
  • Повторять шаги № 6 и 7 до тех пор, пока форма не наполнится до краев или тесто не закончится.
  • Разогреть духовку до 160–170º С и поставить в нее заготовку торта на 20–35 минут. По окончании этого времени проверить готовность с помощью спички или зубочистки. Если последняя покрыта жидким тестом – то нужно еще несколько минут подержать пирог в духовке.
  • Охладить торт и нарезать его одним из способов: на треугольные куски или на 2–3 коржа. Во втором случае можно дополнительно смазать их масляным кремом или сгущенным молоком.
  • На этом приготовление торта «Зебра»» на кефире завершено.

    Торт «Зебра» с маком

    Этот вариант рецепта пирога несколько сложнее классического из-за того, что помимо теста нужно приготовить еще и начинку.

    Ингредиенты

    Для приготовления пирога «Зебра» с маком потребуются следующие продукты:

    • тесто;
    • мука: 250-300г (2ст.);
    • вода: 2 ст. л.;
    • соль: на кончике чайной ложки;
    • масло сливочное: 100г (половина пачки).
    • начинка:
    • молоко с жирностью 2,5% – 600 мл (3 ст.);
    • масло сливочное: 100г;
    • яйца: 1 шт.;
    • творог домашний или с жирностью 9%;
    • молотый мак: 200г (1 ст.);
    • сахар: 200г (1,5 ст.);
    • манка: 200г (1 ст.).

    Способ приготовления

    Готовится торт «Зебра» с маковой начинкой следующим образом:

    1. В чашку просеять муку, добавить к ней соль, воду и сливочное масло, измельченное на терке. Перемешать ингредиенты и получившуюся массу поставить на 10–15 минут в холодильник.
    2. Вылить в кастрюлю молоко, а затем добавить к нему сахар и масло. Поставить ее на огонь и довести раствор до кипения.
    3. Смешать мак и манную крупу, а затем всыпать их в молоко. Варить до тех пор, пока манка не разбухнет. После этого снять кастрюлю с огня.
    4. Перемешать творог с яйцом, с помощью вилки или миксера. Разделить получившуюся массу на 3 равных части. Две из них добавить к манно-маковой смеси, а 3 переложить в другую чашку.
    5. Достать охлажденное тесто и раскатать его. Перед началом раскатки рекомендуется положить его между 2 листами пергамента для того, чтобы оно не липло к скалке. Можно использовать вместо бумаги муку.
    6. Форму смазать маслом и уложить в ее дно тесто.
    7. В его центр положить манно-маковую смесь, а в ее середину положить ранее отложенный творог.
    8. Равномерно распределить начинку по поверхности теста с помощью ложки или несколько раз встряхнув форму.
    9. Поставить последнюю в духовой шкаф, разогретый до 170–180º С на 1 час.

    На этом приготовление торта «Зебра» с маковой начинкой завершено.

    Секреты и хитрости приготовления

    Для того чтобы сделать пирог более вкусным и красивым можно воспользоваться одним из следующих советов:

    • Для приготовления лучше всего использовать кефир с максимальной жирностью (7–8%), но подойдет и с содержанием жира 3,2%.
    • Во время выпекания торта, сделанного по классическому рецепту, дверцу духовки ни в коем случае нельзя открывать. Это приведет к тому, что его тесто опадет и станет плотным, не воздушным.
    • Скучный кольцевой рисунок классического торта «Зебра» из кефира можно заменить на паутиноподобный. Для этого нужно до начала выпекания погрузить зубочистку или спичку в центр теста и провести с ее помощью прямые линии до бортика формы.
    • Для усиления шоколадного вкуса торта можно покрыть его глазурью.
    Читайте также:  Рецепт компота из дыни на зиму

    Рецепт шоколадной глазури

    Для приготовления этого вкусного украшения понадобятся следующие продукты:

    • какао-порошок: 40–50г (2 ст. л);
    • сахар: 40–50г (2 ст. л.);
    • сливочное масло: 50г (¼ пачки);
    • сметана: 2 ст. л.

    Готовится глазурь достаточно просто:

    1. Все ингредиенты высыпать в кастрюлю и поставить на маленький огонь.
    2. Постоянно перемешивая смесь, довести ее до однородной текучей массы. Кипятить ее нельзя, иначе она станет непригодной для дальнейшего использования.
    3. Снять кастрюлю с огня и охладить ее содержимое.

    На этом приготовление глазури завершено. После охлаждения ее можно наносить на торт. Также можно чем-нибудь посыпать ее. Измельченными орехами или разноцветной посыпкой.

    Торт «Зебра» на кефире – это лакомство с любимым многими шоколадным вкусом, которое сможет приготовить каждая домохозяйка благодаря простоте приготовления и доступности продуктов.

    Существует немало отличных рецептов десертов. Особое место среди них занимает торт «Зебра» на кефире. Мы поделимся с вами различными вариантами приготовления такого лакомства. Надеемся, вы сможете подобрать что-нибудь по своему вкусу.

    Ингредиенты

    • 300 г кефира;
    • 200 г сахара;
    • 3 яйца;
    • 150 г маргарина;
    • 1 ч. л. соды;
    • ванилин;
    • 3 ч. л. какао;
    • 600 г муки.

    Способ приготовления

    1. Добавляем соду в кефир и оставляем на несколько минут. Маргарин, который предварительно растапливают, смешиваем с сахаром, яйцами и ванилином. Все это взбиваем.
    2. Теперь сюда добавляем муку и перемешиваем. Если все сделать правильно, должно получиться густое тесто.
    3. Приступаем к формированию двух видов теста. Его нужно разделить пополам и в первую часть добавить какао.
    4. Форму смазываем маслом. Сюда кладем по очереди два вида теста. Так у нас получится зебра. Можно проявить фантазию и выложить тесто паутинкой.

    Пирог «Зебра» на кефире: классический рецепт

    Это классический вариант приготовления пирога «Зебра» на кефире. Он проверен временем и миллионами наших соотечественников. Рецепт отличается простотой, необычайным шоколадным вкусом и красивым цветом. Тесто самое простое – бисквитное. В нем нет ничего сложного или помпезного.

    Ингредиенты

    Нам потребуются самые простые ингредиенты:

    • 3 яйца;
    • 3 ст. л. какао-порошка;
    • 200 г сахара;
    • 1 ч. л. соды;
    • 250 мл кефира;
    • ванилин;
    • 300 г муки.

    Способ приготовления

    • Яйца взбиваем и смешиваем с сахаром, пока не получатся крупинки и не увеличится объем. В кефир высыпаем соду (не нужно ее гасить) и вливаем все в яичную массу.
    • Добавляем ванилин и немного муки, предварительно просеянной. Взбиваем все, пока не получится гладкая однородная масса.
    • Тесто делим на две части, в одну добавим какао и вымешиваем, чтобы получился однородный цвет.
    • На дно формы кладем пергамент, а бортики смазываем маслом. В центр кладем 2 ст. л. теста с какао, сверху – светлое и так далее. Тесто должно растекаться по форме ровными слоями.
    • Можно верх украсить узором в виде паутинки.
    • Отправляем заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Готовность проверяем зубочисткой.
    Читайте также:  Почему не взбивается майонез и что делать

    Торт «Зебра» с маком

    Чтобы приготовить по такому рецепту торт «Зебра», не нужно много времени, усилий и знаний в области кулинарии.

    Ингредиенты

    Для теста нам понадобится:

    • пшеничная мука – 2 ст.;
    • сливочное масло – 100 г;
    • соль;
    • вода – 2 ст. л.

    Для начинки берем:

    • молоко 2,5% – 3 ст.;
    • сахар – 1 ст.;
    • сливочное масло – 100 г;
    • творог 9% – 250 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • молотый мак – 1 ст.;
    • манная крупа – 1 ст.

    Способ приготовления

    1. Для приготовления сладкого блюда по такому рецепту нужно натереть сливочное масло, используя крупную терку. После этого добавляем муку, воду и соль, а затем замешиваем тесто и заворачиваем в пищевую пленку, отправляем на 10 минут в холодильник.
    2. Готовим начинку. В кастрюлю заливаем молоко, добавляем 150 г сахара и полпачки сливочного масла, после чего разогреваем на огне.
    3. Мак и манку смешиваем. Добавляем их в кипящее молоко, постоянно размешивая. Снимаем с огня и отставляем на 10 минут.
    4. Тесто достаем и раскатываем между двумя слоями пергаментной бумаги, кладем в форму.
    5. С помощью блендера перебиваем творог с яйцом, 1/3 смеси кладем в другую емкость, остальную часть соединяем с молоком и маком.
    6. В центр теста кладем маковую смесь, а затем творог. Таким образом кладем и начинку. Форму встряхиваем, чтобы начинка равномерно распределилась.
    7. В разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут ставим пирог.

    Рецепт приготовления в мультиварке

    Для многих людей пирог «Зебра» стал традиционным. Если вы не пробовали его приготовить, предлагаем сделать это в мультиварке. Как говорится, лучше один раз увидеть, а в нашем случае попробовать, чем сто раз услышать или говорить. Поэтому предлагаем сразу же без лишних слов перейти к делу.

    Ингредиенты

    Перед приготовлением нужно купить:

    • 350 г муки;
    • 5 яиц;
    • 250 г сахара;
    • 250 г сметаны;
    • 100 г сливочного масла;
    • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
    • 2 ст. л. какао-порошка;
    • 0,5 ч. л. ванилина.

    Способ приготовления

    • Взбиваем яйца до образования пены.
    • Чтобы наше тесто получилось, нужно использовать сметану и масло комнатной температуры. Их добавляем к яйцам и хорошенько взбиваем.
    • Затем засыпаем муку, разрыхлитель, а также ванилин, все перемешиваем. Тесто разделяем пополам. В первую половину добавляем какао. Чтобы белое тесто было такой же плотности, добавляем столовую ложку муки, а чтобы оно не приставало к чаше, её нужно смазать растительным маслом и обсыпать мукой. Затем по две ложки поочередно кладем наше тесто.
    • Ставим чашу в мультиварку и устанавливаем режим выпечки на час. Когда время закончится, даем постоять пирогу 10 минут, чтобы остыл. Это нужно для того, чтобы блюдо было легче доставать.
    • Можно сделать для пирога шоколадную глазурь или же просто растопить шоколадку и вылить на пирог.

    Секреты и хитрости приготовления

    Если появится желание сделать глазурь из белого шоколада, нужно обратить внимание на то, что его нельзя перегревать, поэтому водяная баня не должна быть кипящей.

    Если вы хотите получить красивую глянцевую глазурь из темного шоколада, добавьте немного сливочного масла. С белым такую манипуляцию проводить не нужно.

    Leave a Reply

    [an error occurred while processing the directive]
    [an error occurred while processing the directive]
    Adblock detector