Рецепт торта с манной кашей и лимоном

Ингредиенты

  • 130 гр. маргарина, 1 ст. сахара, 1 ст. муки, 3 яйца, 3 ч.л. какао, 1 ч.л. соды.
  • крем:300 гр. сливочного масла, 1,5 ст. сахарного песка, 1,5-2 лимона, 2 ст. молока, 2,5 ст.л. манки.
  • глазурь:2 ст.л. сметаны(можно молока), 2 ч.л. какао, 3 ст.л. песка, 30-50 гр. сливочного масла.

Пошаговый рецепт приготовления

Растопить маргарин, всыпать сахар, перемешать. Взбить яйца. Соду погасить уксусом или лимонным соком. Соединить все компоненты. Всыпать муку. Замесить тесто. Разделить его на 2 части. В одну добавить какао. Выпекать коржи при температуре 180 градусов 35 минут. Остудить и разрезать каждый на 2 части.

Из молока и манки сварить кашу. Растереть масло с сахарным песком, добавить кашу. Добавить натертые на мелкой терке вместе с цедрой лимоны. Поставить в холодильник на час. Смазать коржи кремом и облить теплой глазурью.

Для глазури смешать сметану, какао, песок. Довести до кипения. Добавить масло и кипятить до загустения..

Не стоит удивляться тому, что под названием "Птичье молоко" представлен рецепт бисквитного торта с лимонным кремом, а не с белоснежным суфле. Всё верно, существует еще один вариант торта с абсолютно идентичным названием "Птичье молоко", только крем готовится с манкой и лимоном. Этот торт был очень популярен в 80-90-е годы. Возможно, многие вспомнят его вкус из детства и захотят приготовить самостоятельно. Торт имеет оригинальный и запоминающийся вкус. Лимоны придают тортику цитрусовый аромат и чуть заметную легкую кислинку. Очень необычно и вкусно!

Как приготовить торт "Птичье молоко" с манкой и лимоном

  • Для теста соединить в миске яйца и сахар.
  • Тщательно взбить миксером.
  • Затем добавить растопленное сливочное масло или маргарин, хорошо перемешать венчиком.
  • Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и перемешать до однородности.
  • Половину теста вылить в форму для выпекания бисквита (диаметром 21 см). Во вторую часть теста всыпать какао и хорошо перемешать.

Насчет коржей! Берешь тоненькую леску, надрезаешь коржи ножиком для цитрусовых и протягиваешь по диаметру. Нет проблем.

Этот торт пекла моя мама. Мужу нравится, любит крем с манкой.Теперь готовлю я. Многие правы, теста нужно больше брать, 1,5 порции и глазурь видоизменить. А так очень все вкусно.
Добавляю четверть апельсина и пол лимона.

Единственное что у меня не получилось так 4 полноценных коржа. В следующий раз немного ингредиентов в тесто добавлю. В так всё идеально. Спасибо за рецепт.

А вы обратили внимание ,что диаметр коржа 21 см. видимо у Вас форма больше

Ингредиенты для теста мне в малом количестве оказались. Коржи получились тонкие. Пришлось мужу снова бежать в магазин, чтобы замутить вторую порцию.

Рецепт правильный. У кого не получается крем, тот брал мало плохого качества. Для крема берется только лучшее сливочное масло и все получится. Если миксер слабый, взбивать нужно долго и жидкий крем в определенный момент превратится в густые хлопья.

Да,ностальгия по этому торту,в моде был в 80-90 г.г.Это был первый торт в моём исполнении в те года,в данный момент тоже буду печь его,уже крем готов.

Читайте также:  Рецепт оладьи из печени говяжьей очень вкусные

Пеку без какао. Коржи: 130 гр масла, 1 стакан сахара, 3 яйца, 1 стакан муки, 1 ч.л. соды, гашеная уксусом. Пеку 4-5 тоненьких коржей (пекутся моментально). Крем: 0,5 л молока, 3 ст.л. манки (варить до состояния густой каши) 2 лимона тру на терке (белую прослойку очищаю она дает горечь), взбиваю 1 ст.сахара с 1 пачкой масла, добавляю остывшую кашу, продолжая взбивать. Натертый лимон не взбиваю, а добавляю в последнюю очередь и только перемешиваю вручную, чтобы крем не расслоился. Все коржи смазываю, укладываю один на другой, бока и верх тоже обмазываю кремом. Верх посыпаю тертым шоколадом и молотыми орехами. Попробуйте. Не пожалеете. Никакой глазури и какао!

Без какао не вкусно. Делала.

вы дали классический рецепт торта. Я тоже так делаю. Делала с какао- моим не понравилось.Вкус лимона с какао теряется.

готовый торт можно украсить растопленным шоколадом 100 . глазурь получается красивая , а лимон один вполне хватает!! я беру 1 лимон , тру на мелкой терке цедру лимона и добавляю в крем , затем выжимаю сок лимона , получается нежный , с кислинкой крем!!

на 1 стакан молока 200 мл -1 ст. л. манки. После закипания варить 4 минуты и отставить до остывания. Крем из манки с лимоном и маслом делает торт превосходным.

Лет двадцать пеку этот торт в Новый год и крем делаю так: Из 2 стаканов молока и 3 ст.л манки готовлю кашу .Масло грамм 300-400 (я кладу 400) взбиваю с 1,5 стаканами сахара . В остывшую кашу кладу 2 небольших лимона (пропускаю через мясорубку ).Взбиваю кашу с лимонами и продолжая взбивать добавляю в кашу масло , взбитое с сахаром.Всё хорошо взбить. Крем готов, на 20 минут в холодильник, а потом на
коржи.

3 ложки Манки на пол литра молока это правильно ,она не будет жидкая когда остынет ,добавляют кашу холодной что бы масло не растопить !все правильно ,делаю годами и все получается ,только ложу 1 лимон

Два лимона много для крема, всегда кладу один..иначе будет кислый крем

я считаю что 1 мало, но в моем рецепте из книги: 11/2-2шт. Я беру для торта тонкошкурые лимоны 2 шт., но в рецепте 1 1/2 стакана сахара, 2 ст. молока3 ст.ложки манки

Именно этим тортом (именно по этому рецепту) радую своих близких более двадцати лет. И на другие сладости в праздничные дни моя семья не соглашается. Дерзайте, и все получится.

Торт не получился( увы, крем жидкий, глазузь плохая

я готовлю крем не по рецепту. Варю 10-процентную кашу — на 0.5 л молока 10 чайных ложек манки. Лимон мою с содой. На мелкой терке тру цедру лимона, чтобы не попала белая пленка, а то будет горько. Сок лимона выжимаю. Когда перекручивала на мясорубке — получалось невкусно. И использую один лимон. Вы попробуйте. Используйте тот рецепт глазури, который у вас получается. Торт вкусный и недорогой и готовится не так сложно. Экспериментируйте, у вас получится.

Вас масло, наверное, подвело. У меня такое бывало, если в масле много растительных компонентов.

Читайте также:  Рецепт классического жульена из шампиньонов и курицы

мама делала именно так ! рецепт тот самый ! торт моего детства !

Рецепт идеальный!
Торт просто божесвенный!
Выше есть комментарии, не слушайте их!
Манки достаточно, из за этого торт пропитывается!

Всегда делаю глазурь на сметане (жирность 20% и выше) и выходит превосходно!

Сметана — это кисломолочный продукты, при кипячении сворачивается. Вот и получается замазка, непонятного вида. Сахара 2 ч.л. вообще ни о чём.

Сколько делаю на сметане никогда ничего не сворачивалось.

Конечно кому-то покажется вкус божественный, кто не знает настоящего торта с кремом из манки.

автору, этого рецепта нужно оторвать руки, чтобы не вводил в заблуждение читателей. Перематерилась вся, делая торт на Новый Год. Приходилось всё исправлять по ходу. Крем — на 500 грамм молока, одна пачка масла 200 грамм (нереально), как минимум 2 пачки масла, манки 3 ложки (нереально), как минимум 5 ложек. При раскладе, как пишет автор, каша получается жидкая, естественно не намазывается, а растекается. Я пишу вам с учётом исправлений, чтобы сразу знали, как и что добавить, чтобы не расстраиваться.Глазурь вообще дрянь получается. Лучше сделать не на сметане, а на молоке — 3 ч.л. какао + 4ч.л. сахара, + 4 ст.л. молока. Довести до кипения. Немного остудить + 50 гр.слив.масла. Глазурь получается как настоящий шоколад глянцевая, а не такая дрянь, как на сметане. Автору огромный минус.

Вы наверное манную кашу никогда не варили.

Никаких 2-х пачек масла не надо . Все получается очень замечательно с одной пачкой.
Недавно пекла маме на день рождение .Все замечательно

Согласна с замечаниями Ларисы . Я делаю также . Замечательная глазурь получается.

Просто не умение готовить,торт получается с этим составом ингредиентов отличный

спасибо за рецепт.все получилось на отлично.делала все согласно рецепту.только глазурь делала на сливках.а не на сметане.а что-бы каша была не жидкой.варите ее по-дольше и дайте остыть.она становится густой.

Давно хочу поделиться этим рецептом, да всe времени не хватает. Сегодня выпала свободная минутка, выкладываю рецепт на ваш суд. Невероятно вкусный тортик для любителей сладкого с кислинкой. А крем на манке! Попробуйте!

Ингредиенты для «Нежный торт с лимонным кремом»:

  • Масло сливочное (для коржа — 60г, для крема — 300г, для глазури — 50г) — 410 г
  • Маргарин (для коржа) — 60 г
  • Яйцо куриное (для коржа) — 3 шт
  • Мука пшеничная / Мука (для коржа) — 160 г
  • Сахар (для коржа — 1 стак., в крем — 0,5 стак. + 3 ст.л. для глазури) — 1,5 стак.
  • Сода гашеная уксусом (для коржа) — 1 ч. л.
  • Какао-порошок (2 ч.л. — для второго коржа, 2 ч.л. — для глазури) — 4 ч. л.
  • Молоко (для крема + 2 стол.ложки для глазури) — 2 стак.
  • Крупа манная (для крема) — 2 ст. л.
  • Лимон (для крема) — 1 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Нежный торт с лимонным кремом»:

Готовим коржи (для торта надо испечь 2 коржа). Масло и маргарин растопить, добавить сахар и перемешать. Взбить яйца и добавить к смеси, затем погасить соду уксусом. Добавить стакан муки.

Также поступить со вторым коржом, только ещё добавить какао.

Читайте также:  Правильное питание без готовки

Выпекать 2 коржа: светлый и темный.
Затем полученные коржи разрезать вдоль, чтобы получилось всего 4 коржа — 2 светлых и 2 темных.

Готовим крем.
Растереть масло с сахаром.
Сварить манную кашу: 2 стакана молока и 2 столовые ложки манки. Манку засыпать тонкой струйкой в горячее, но не кипящее молоко и постоянно помешивать. Даже когда уже каша будет полностью готова и газ под нею выключен, кашу нужно ещё минуты 3-4 помешивать. Тогда каша будет без комочков, нам они не нужны в креме! Кашу остудить и смешать с масляной смесью.
Натереть лимон с цедрой (я измельчала в комбайне, удалив из лимона косточки).
Смешать все полученные ингредиенты и хорошо взбить.
Поставить в холодильник на 20-30 минут.

Прослоить коржи кремом, чередуя светлые с темными.
Готовим глазурь.
Молоко, какао, сахар и масло растопить на маленьком огне и теплым смазать верх торта и бока.
Украсить по желанию.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

15 апреля 2016 года inerika #

11 мая 2016 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

18 августа 2016 года agent_banana #

8 февраля 2015 года selya66 #

13 февраля 2015 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

31 декабря 2013 года yulisiam #

2 января 2014 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

4 августа 2013 года vishnya1986 #

7 августа 2013 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

13 июля 2013 года Юляшка84 #

30 июля 2013 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

26 декабря 2012 года Евсейк #

27 декабря 2012 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

25 декабря 2012 года Нуржик #

27 декабря 2012 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

30 мая 2012 года arizona #

4 ноября 2011 года swett Apple #

9 ноября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

19 апреля 2011 года Rimma #

19 апреля 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

9 апреля 2011 года Alefniunia #

9 апреля 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

Красивый,ароматный тортик. Манную кашу не люблю,но в креме с лимончиком,думаю попробовать.

25 декабря 2012 года tasyanya #

9 апреля 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

9 апреля 2011 года Jyuliya #

9 апреля 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

9 апреля 2011 года Викуся_Куся #

9 апреля 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

8 апреля 2011 года alexa23 #

8 апреля 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

Такой аппетитненький,кусочек в рот так и просится!

10 апреля 2011 года alexa23 #

8 апреля 2011 года Svetik-joo #

8 апреля 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

8 апреля 2011 года Ируня # (модератор)

8 апреля 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

Анжеллочка, тортик очень понравился! +

7 апреля 2011 года к-викуля #

7 апреля 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

7 апреля 2011 года Т-а-т-ь-я-н-а #

7 апреля 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

Очень красивый тортик! Спасибо, забрала и себе

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector