Рецепт торта поль робсон на сметане

суббота, 15 июля 2017 г.

Домашний шоколадный торт со сметанным кремом и грецкими орехами — это и есть Поль Робсон. Рецепт торта очень простой и довольно быстрый, продукты вполне доступны, поэтому вы можете приготовить его со своими детьми для семейного чаепития. Сочетание нежных и воздушных шоколадных коржей на кефире, сочного крема из сметаны с сахарной пудрой и хрустящих орешков вам точно понравится, обещаю!

Выпекать коржи для шоколадного торта Поль Робсон можно как в духовке, так и в мультиварке (на режиме Выпечка приблизительно 45-60 минут — ориентируйтесь на мощность и объем чаши своей помощницы). В составе теста для воздушного бисквита используется пшеничная мука высшего сорта, кефир любой жирности (в моем случае 2,5%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сливочное масло жирностью не менее 72% и качественный несладкий какао-порошок. Количество сахара можно варьировать по своему вкусу, но учитывайте, что по данному рецепту корж получается в меру сладким.

Крем для торта Поль Робсон готовится на сметане — она должна быть жирной. Я использую сметану жирностью 26%, но можно и выше. Помните, что маложирная сметана не взобьется с сахарной пудрой до стабильного состояния, то есть останется жидкой. Грецкие орехи можно заменить любыми другими на ваш вкус — подойдет миндаль, арахис, фундук, кешью. Готовый торт получается весом около 1 килограмма 700 граммов.

Ингредиенты:

Шоколадный бисквит:

Сметанный крем:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого шоколадного торта нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сахарный песок и сахарная пудра, сметана, очищенные грецкие орехи, сливочное масло (заранее растопить и остудить), куриные яйца, несладкий какао-порошок и пищевая сода.

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. У меня обычная газовая плита Гефест, нагрев нижний. Все продукты для шоколадного бисквита должны быть комнатной температуры, поэтому за пару часов достаньте их из холодильника. В отдельную миску просеиваем 300 граммов пшеничной муки, добавляем 2 столовые ложки (с горкой) качественного порошка какао и 1 чайную ложку (без горки) пищевой соды.

Все тщательно перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты равномерно разошлись по смеси, и просеиваем через мелкое сито.

В другую посуду большего объема разбиваем пару куриных яиц, добавляем 200 граммов сахарного песка.

Взбиваем все с помощью миксера на высокой скорости около 5-7 минут до полного растворения кристалликов сахара. Яйца с сахаром должны сильно увеличиться в объеме, а сама масса стать воздушной и пушистой. На поверхности хорошо взбитых яиц всегда остается рельеф, который не растекается в течение 5-6 секунд. От качества взбивания зависит пышность будущего бисквита. Добавляем во взбитые яйца 80 граммов растопленного и остывшего сливочного масла, после чего взбиваем еще секунд 20 на низкой скорости.

На следующем этапе добавляем 250 миллилитров кефира (любой жирности), все активно перемешиваем или взбиваем миксером буквально несколько секунд.

В конце насыпаем мучную смесь, которую просто вручную вмешиваем венчиком или лопаткой. Как вариант, можно совсем недолго перемешать все миксером на самой низкой скорости.

Как только не останется сухих комочков муки с какао, прекращаем перемешивать. По густоте тесто для шоколадного бисквита на кефире получается как тесто для оладий — оно не очень густое, но и не жидкое.

Форму для выпечки я использую разъемную, диаметром 20 сантиметров (+_1-2 сантиметра не играют роли), смазывать маслом ее не обязательно, но это по желанию. Металлические формы, как правило, я прокладываю пергаментной бумагой. Для этого внутренняя поверхность смазывается тонким слоем рафинированного растительного масла — оно помогает бумаге прилипнуть и хорошо держаться. На дно кладется кружочек бумаги, диаметр которого измеряется заранее. Ну и стенки — просто отрез (выше бортиков на пару сантиметров) бумаги для выпечки, который сворачивается и вставляется в форму. Прижимаем бумагу к стеночкам — благодаря маслу они прилипают и не деформируются. Перекладываем шоколадное бисквитное тесто в форму, разравниваем его ложкой или лопаткой и ставим в разогретую духовку на средний уровень. Напомню, что у меня плита газовая и греет только снизу.

Читайте также:  Персонажи сериала рабыня изаура

Выпекаем бисквит при 180 градусах около 1 часа (время зависит от особенностей каждой духовки). Готовую выпечку проверяем на сухую лучину — деревянной шпажкой или зубочисткой протыкаем в самом высоком месте и, если она выходит сухой, бисквит готов.

Снимаем стенки формы и бумажные стенки. Сам шоколадный бисквит полностью остужаем — лучше всего делать это на решетке (тогда не отсыреет дно).

Когда шоколадный бисквит на кефире полностью остынет, его нужно будет разрезать на 4 коржа. Для этого ножом-пилкой аккуратно срезаем выпуклую шапочку — она пойдет на приготовление крошки. Сам бисквит разрезаем на 3 одинаковые коржа. Я это делаю так: вначале делаю по окружности неглубокие надрезы ножом-пилкой, после чего разрезаю бисквит с помощью обычной нити. Так как крем для торта Поль Робсон будет сметанный, дополнительно пропитывать коржи не нужно.

Верхний корж нужно превратить в крошку, которая впоследствии послужит украшением торта. Удобнее всего измельчать бисквит в кухонном комбайне с насадкой металлический нож. Ломаем бисквит некрупными кусками и складываем в чашу.

Буквально за полминуты он превратится в нежную и сочную шоколадную крошку — посыпка для торта Поль Робсон готова.

Перед тем как делать сметанный крем, нужно подготовить грецкие орехи. Перебираем их, испорченные выбрасываем. Кстати, очень советую всегда пробовать орехи, когда их покупаете — прогорклые не просто невкусные, но опасные для здоровья. Кроме того, тщательно изучите их на наличие осколков скорлупы — буквально небольшим кусочком можно серьезно повредить зуб. 100 граммов качественных грецких орехов обжариваем на сухой сковороде или в духовке до легкого румянца, приятного аромата и хруста.

С жареных грецких орехов легко отходит кожица, поэтому при желании вы можете запросто ее снять. Сами орешки рубим ножом в крупную крошку.

В емкость для взбивания кладем 600 граммов жирной сметаны — она должна быть холодной. Добавляем 80 граммов сахарной пудры (при желании можно использовать больше или меньше). Я рекомендую использовать именно пудру, так как даже при длительном взбивании в холодной сметане не все кристаллики сахарного песка могут раствориться. Еще пару слов о самой сметане: для торта Поль Робсон и ему подобных всегда выбирайте исключительно жирный продукт. Читала на многих кулинарных сайтах, что, мол, любители всевозможных диет могут запросто использовать хоть 10% сметану, если боятся лишних калорий. Нет, неверно! Маложирная сметана никогда в жизни не взобьется, а останется жидким кефирчиком (сахар сделает ее еще жиже). То ли дело жирненькая — она взбивается в воздушный, легкий и относительно (не настолько, чтобы отсаживать ее с помощью кондитерского мешка) стабильный крем.

Взбиваем сметану с сахарной пудрой миксером на самой высокой скорости около 10-12 минут, пока она не увеличится в объеме. Еще один ориентир готовности сметанного крема: у него появится рельеф, то есть от венчика будут оставаться четкие и довольно стабильные разводы, которые не заплывают.

В готовый сметанный крем добавляем измельченные грецкие орехи.

Аккуратно вмешиваем их лопаткой или ложкой — сметанно-ореховый крем готов.

Приступаем к сборке шоколадного торта. На плоскую тарелку или блюдо кладем нижний корж.

Щедро смазываем его сметанным кремом. Вообще, важно рассчитать количество крема, чтобы хватило на прослойку 3 коржей, на бока и верх торта (сверху должно быть много крема).

Собираем торт (3 шоколадных коржа и 2 слоя сметанного крема).

Щедро обмазываем бока торта кремом и покрываем верх. То, что может остаться на тарелке, переносим на верх торта.

Читайте также:  Разгрузочный день на гречке малышева

Остается все покрыть шоколадной крошкой, которую заранее мы сделали в комбайне. Ставим готовый торт в холодильник и даем ему настояться-пропитаться хотя в течение 1-1,5 часов. Не забудьте, что долго сметанные торты не хранят — лучше не более суток-полутора, так как взбитая сметана быстро портится.

Вот такой нежный, сочный и очень вкусный домашний торт получается по этому простому рецепту. Анечка, огромное спасибо за этот волшебный заказ — надеюсь, что нужен был именно такой рецепт коржей на кефире. Друзья, готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

Классический торт «Поль Робсон» состоит из нежнейших шоколадных коржей, сочного крема и хрустящих орешков — сладкоежки будут в восторге!

История происхождения торта «Поль Робсон»

Свое название торт получил в честь обладателя роскошного баритона, чернокожего американского певца и актера Поль Лерой Робсона. Отсюда и шоколадные коржи под цвет кожи, и белый крем как ассоциация с белоснежной улыбкой шоумена. Кстати, изначально кондитерское изделие называлось торт «Кудри Поля Робсона» — классический рецепт предполагает, что сверху десерт будет обсыпан «кудрявой» крошкой, которую получали при перекручивании шоколадного бисквита через мясорубку. Со временем название сократилось, а вот рецептура осталась прежней, правда, современные хозяйки все чаще используют блендеры, миксеры и прочую кухонную технику, которая облегчает и ускоряет процесс приготовления.

Рекомендации по выбору продуктов

Чтобы бисквит получился воздушным, понадобится мука высшего сорта, которую нужно обязательно просеять, насытив таким образом кислородом. Кефир лучше всего взять высокой жирности, можно даже слегка перекисший, он лучше погасит соду. Сливочное масло желательно использовать качественное, жирностью от 72%. И очень важно взять хороший какао-порошок, ведь от его качества будет напрямую зависеть и цвет коржей, и шоколадный вкус торта.

Сметану для крема выбирайте самой высокой жирности. Из диетического продукта густой крем не получится, он не застынет. Грецкие орехи, при желании, вы можете заменить любыми другими на свой вкус.

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 300 г
  • 2,5 % кефир – 250 мл
  • сахар – 200 г
  • соль – 1 щеп.
  • сливочное масло – 80 г
  • куриные яйца крупные – 2 шт.
  • какао-порошок – 2 ст. л. с горкой
  • пищевая сода – 1 ч. л.
  • 25-30% сметана – 600 г
  • сахарная пудра – 80 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • ванилин – на кончике ножа

Примечание. Все продукты для бисквита должны быть комнатной температуры, поэтому не забудьте вынуть их из холодильника за пару часов. Сметана для крема должна быть охлажденной.

Приготовление

До того, как месить тесто, включите духовку на разогрев до 180 градусов. Подготовьте разъемную форму диаметром 18-20 см. Чтобы облегчить вынимание бисквита, выстелите дно и бока промасленным пергаментом — боковины я всегда делаю высокими, с запасом. Также нужно растопить сливочное масло, чтобы оно успело остыть до комнатной температуры.

В миску я просеяла какао-порошок и муку. Добавила 1 чайную ложку без горки пищевой соды. Тщательно перемешала, чтобы все сухие ингредиенты распределились равномерно.

В другой посуде большего объема взбила яйца с сахаром и солью. Работать удобнее всего миксером на высокой скорости. Спустя 5-7 минут должна образоваться пышная пена, а все сахарные крупинки полностью раствориться. Как только на поверхности взбитой массы остается след от венчика, взбивание можно прекратить. В конце в пышную массу я влила растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло. Взбила еще 15-20 секунд, но уже на низкой скорости.

Далее влила кефир и взбила миксером буквально несколько секунд. Можно просто перемешать ложкой, не взбивая.

Небольшими порциями, по 2-3 ложки, ввела сухую смесь — вручную, перемешивая лопаткой. Тесто должно получиться густым, блестящим и однородным, без комочков, по консистенции чуть гуще, чем для оладий.

Вылила бисквитное тесто в форму, разравняла лопаткой и отправила в духовку, разогретую до 180 градусов (на средний уровень).

Читайте также:  Приготовление басмы сталик ханкишиев

Выпекала шоколадный бисквит на кефире примерно 1 час. Готовность проверяйте лучиной — если сухая, без налипшего теста, то бисквит готов. Не беспокойтесь, если он поднимется куполом, все равно верхний пласт будет сниматься и измельчаться в крошку, которая пойдет на обсыпку торта.

Бисквит я остудила (лучше на решетке, чтобы дно не отсырело), а затем разрезала вдоль на 4 коржа. Удобнее всего подрезать по края хлебным ножом, а затем разрезать с помощью нитки. Верхний корж-купол измельчила в крошку при помощи блендера.

Для приготовления крема понадобятся: жирная сметана (ее желательно подвесить в марле, чтобы стекла лишняя жидкость), сахарная пудра, грецкие орехи и ванилин. Очищенные орехи я подсушила на сухой сковороде и измельчила в крупную крошку в импульсном режиме блендера (можно порубить вручную). В глубокой миске соединила сметану, сахарную пудру и ванилин на кончике ножа, взбила миксером на средней скорости 5-6 минут, до пышности и увеличения в объеме. Как только венчик начнет оставлять рельеф, прекращайте взбивание, иначе есть риск, чтобы перебьете сметану в масло. Добавила в сметанный крем орехи, аккуратно перемешала лопаткой и поставила в холодильник на 30 минут — за это время он загустеет и будет проще промазывать коржи.

Осталось собрать торт «Поль Робсон». Поскольку крем сметанный, то дополнительно пропитывать коржи нет необходимости. Я промазала все 3 коржа кремом, сверху бока и верх торта также покрыла кремом. Если сметанный крем не слишком густой, то не беспокойтесь, он со временем застынет и прекрасно пропитает все коржи. Просто проливайте каждый корж толстым слоем и не придавливайте коржи, пусть крем медленно стекает по краям под весом коржей.

Сверху я распределила оставшийся крем, обмазала бока и обсыпала шоколадной крошкой. Отправила десерт в холодильник на 3 часа (можно держать дольше, тогда пропитается еще лучше).

Торт «Поль Робсон» со сметанным кремом очень вкусный, нежный и мягкий, сочный, прекрасно пропитывается. Приятного чаепития!

Максимальный срок хранения сметанного торта в холодильнике — 24 часа.

Торт «Поль Робсон» в мультиварке

Коржи можно выпекать не только в духовке, но и в мультиварке в режиме «Выпечка» — 50-60 минут в зависимости от мощности и объема чаши. После того, как бисквит будет готов, не вынимайте его еще 15-20 минут, чтобы он «дошел» и окреп.

Сейчас, когда в силу доступности продуктов и изобилия информации мы можем приготовить что угодно из чего угодно, домашние торты по рецептам из маминой тетрадки всё равно остаются самыми вкусными. В перестроечные 80-е, кроме «Медовика», «Муравейника» и «Наполеона», хозяйки часто пекли восхитительно пышный торт с шоколадными коржами и сметанным кремом — «Поль Робсон». Десерт получался воздушным, сочным и безумно пах какао!

Торт был назван в честь обладателя уникального баритона, певца и актера Поля Робсона, неоднократно посещавшего СССР (впервые в 1934-м). Артист произвел неизгладимое впечатление на неизбалованную заграничными исполнителями публику. В 1964 году журнал «Кругозор» писал о Робсоне : «Тот, кто хотя бы раз услышал Поля Робсона, не забудет его голос».

Особенность торта заключается в том, что его шоколадные коржи символизируют темный цвет кожи шоумена, белый крем — его лучезарную улыбку, а посыпка сверху — кудри певца! К слову, помимо десерта, в честь Поля Робсона в Союзе также назвали темноплодный сорт помидоров и сорт сирени.

Советы по ингредиентам. Для бисквита кефир берите покислее жирностью 2,5 %, сливочное масло не заменяйте маргарином. Крайне важно использовать качественный какао-порошок: от него зависит и цвет коржей, и их вкус. Сметана должна быть очень высокой жирности, в идеале домашней, чтобы крем получился густым и пышным.

Учтите, что все ингредиенты для приготовления бисквита должны быть одинаковой температуры — комнатной. А вот сметану достаньте из холодильника перед началом взбивания.

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector