Рецепт торта киевский в домашних условиях

пятница, 21 июля 2017 г.

Подходит к завершению тематическая неделя тортов и сегодня у меня для вас еще один десерт. Готовим легендарный Киевский торт по классическому рецепту! Хрустящие, воздушные, рассыпчатые белково-ореховые коржи и ароматный, бархатистый масляный крем Шарлотт покорили сердца многих сладкоежек. Так почему бы нам не приготовить классический Киевский торт у себя дома?

Перед тем как приступить к непосредственному приготовлению этого сладкого и сытного торта, расскажу немного о тонкостях и нюансах. Прежде всего, в составе коржей для Киевского торта используются состаренные (сквашенные) яичные белки — они легче и лучше свежих взбиваются, при этом дают более стабильный и воздушный результат.

Орехи. Несмотря на то, что в оригинале кондитеры готовили белковые коржи с кешью, все большей популярностью начал пользоваться фундук (мы его тоже будем использовать). Тем не менее вы можете приготовить домашний Киевский торт с любыми другими орехами (или их смесью), которые нравятся лично вам.

Масляный крем Шарлотт. Это очень нежный, глянцевый, бархатистый, воздушный, вкусный и ароматный крем, который готовится из большого количества сливочного масло и заварного молочного сиропа. Среди основных правил при приготовлении этого крема можно выделить следующие:

  • все продукты перед соединением должны быть одинаковой температуры;
  • сливочное масло используется исключительно качественное, жирностью не менее 72% и в размягченном состоянии;
  • уменьшение количества сахара негативно влияет на качество готового крема;
  • куриное яйцо сразу соединяется с молоком и сахаром;
  • молочный сироп варится на медленном огне, после чего остужается до температуры сливочного масла;
  • молочный сироп вводится во взбитое масло маленькими порциями.

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Весь трудоемкий процесс приготовления Киевского торта желательно разделить на несколько дней. Сначала оставить на ночь белки, затем с утра испечь коржи и позволить им отлежаться, а уже на следующий день сделать крем и сформировать десерт.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • яичные белки — 220 г (белки 6-7 яиц);
  • фундук (или кешью/арахис) — 150 г;
  • мука — 50 г;
  • сахар — 250 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка.

p, blockquote 5,0,0,1,0 —>

  • молоко — 150 мл;
  • какао-порошок — 10 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 200 г;
  • сахар — 180 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • коньяк — 1 ст. ложка.

Для обсыпки торта:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • фундук или любые орехи — около 100 г.

к содержанию ↑

Существует такая история, как один незадачливый кондитер забыл убрать белки в холод перед уходом с работы, а, вернувшись спустя сутки, обнаружил, что они заквашены. Чтобы не выбрасывать добро, нужно было их срочно использовать. Этим выходом из ситуации стал воздушный торт с орешками — «Киевский». Торт стал настолько известным, что до сих пор на всех кухнях мира хозяйки пытаются повторить этот незамысловатый шедевр. Сегодня я расскажу вам о том, как приготовить «Киевский» торт по ГОСТу, это будет тот самый торт, который продавался в советских кондитерских, именно за ним охотились наши родные в далекие года своей молодости

Ингредиенты для теста (вес торта на выходе примерно 1 кг):

  • Белки — 200 г (примерно от 6 яиц среднего размера)
  • Сахар — 50 г (для взбивания с белками)
  • Сахар — 180 г (для смешивания с мукой)
  • Мука- 50 г
  • Орехи кешью — 150 г (можно заменить на фундук)
  • Ванильный сахар — по желанию 10 г

Ингредиенты для крема:

  • Сливочное масло — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйцо (небольшого размера) — 1 шт (я заменила на 2 желтка)
  • Молоко — 150 г
  • Порошок какао — 10 г
  • Коньяк — 2 ст л. (я не использовала, но в рецепте по ГОСТу он есть)
Читайте также:  Рецепт каши из чечевицы в мультиварке

Как приготовить торт «Киевский» по ГОСТу (пошаговый рецепт с фото):

Зачем заквашивать белки ?

Во время отстаивания белков в тепле (12-24 часа) на поверхности появляется много пузырьков, масса становится более густой и взбивается на раз-два. Меренга приобретает такую стабильность и крепость во время взбивания, что выпечь ее можно огромным пластом в виде коржа. По стандарту они круглые, но можно и придать им квадратную форму. И пусть на приготовление торта уходит не один день, но результат того стоит.

Как правильно заквасить белки для торта?

Осторожно отделите белки от желтков. Это можно сделать вручную, переливая желток из одной скорлупки в другую или с помощью специального устройства для разделения белков и желтков. Важно, чтобы ни одной частички желтка не попало в миску с белками, а сама миска должна быть хорошо обезжирена (можно протереть ее коркой лимона до начала работы)

Отделенные белки оставьте в теплом месте при комнатной температуре на 12- 24 часа, предварительно накрыв пищевой пленкой миску.

Можно ли не заквашивать белки?

Скажу честно, я готовила по ГОСТу, и в соответствии с рекомендациями, заквашивала. Но есть вариант (из сети интернет), которые позволяют заменить настаивание белковой массы на заморозку. Потребуется не 12-24 часа, а всего лишь 4-5 часов на то, чтобы сначала заморозить белки, а потом разморозить. Структура белков меняется, это позволяет взбить их в крепкую пену. Еще один альтернативный вариант — процедить белки через самое мелкое сито, которое вы найдете, происходит расщепление белка на мелкие частицы и такая масса гораздо легче взбивается.

Готовим меренгу для торта

Итак белки заквашены, выстояли свои положенные сутки при комнатной температуре. Приступаем к взбиванию меренги. Сначала выливаем белковую массу в удобную миску с высокими бортами, чтобы во время работы миксером ничего не разбрызгивалось.

Начинаем взбивать на маленькой скорости миксера, постепенно прибавляя ее. Зачем нужно поэтапное ускорение? Если увеличивать скорость постепенно, белковая масса лучше обогащается воздухом, в итоге меренга получится прочной и стабильной. Такой же принцип мы используем, когда взбиваем сливки.

После 3-4 минут взбивания обычным ручным миксером в миске будет легкая пена из белков. Продолжаем работ уже на более высокой скорости.

Когда все белки станут белоснежной пеной, тонкой струйкой подмешиваем сахарный песок (50 г). Если вы решили использовать ванильный сахар, заранее смешайте его с обычным. Продолжаем взбивать, постепенно добавив весь сахар, еще 5-6 минут до тех пор пока белки не станут упругой стабильной пеной.

Мощность моего ручного миксера 350 Вт, если у вас миксер мощнее, может понадобиться гораздо меньше времени. Ориентируйтесь на результат, а не на время. Если белки не вываливаются при переворачивании миски вверх дном, значит, они взбиты.

Важно добавлять сахарный песок постепенно, чтобы он не осел на дно, а равномерно вмешивался в меренгу, только в этом случае вы получите блестящий результат. В рецепте для меня было удивлением, что лишь 50 г сахара взбивается с белковой массой, а остальное идет в муку.

В рецепте торта «Киевский» по ГОСТу используются орехи кешью, можно заменить их на фундук. Конечно, вы можете приготовить и с грецкими орешками или с арахисом, но в стандартных рецептах используется именно кешью, и , поверьте на слово, сочетание поджаренных орешков с безе — это очень вкусно. А лучше не верьте на слово, а сами приготовьте и попробуйте.

Орехи кешью (150 г) обжариваем на сковороде до слегка золотистого цвета. Орехи станут посуше, чем сырые и вкуснее. У меня ушло на обжаривание 6-7 минут на среднем огне, можно зарумянить орехи в духовке, кому как удобнее.

Читайте также:  Песочный пирог с заварным кремом и ягодами

Обжаренные кешью немного остужаем и перекладываем в чашу блендера-измельчителя. Рубим не очень мелко, примерно так, как на фото:

Теперь в отдельной миске смешиваем орехи (150 г), муку (50 г), сахарный песок (180 г).

Наша задача — равномерно смешать все эти сухие ингредиенты. Во многих рецептах вместо муки используется крахмал, но так как я старалась сделать по ГОСТу, использовала муку.

Размешивать можно обычным (неэлектрическим) венчиком или миксером на самой маленькой скорости.

Аккуратно добавляем сухие ингредиенты во взбитую меренгу, чтобы не растерять воздушность.

Внимание! Для размешивания миксер не используем, только лопатку или ложку!

Размешивать лучше складывающими движениями снизу вверх, таким образом воздух максимально сохраняется в меренге.

Заранее разогреваем духовой шкаф до 150 С (режим верх-низ с конвекцией) Если режима «Конвекция» нет, то можно сушить меренгу на «Верх-Низ», но сушка может длиться дольше, чем указано в рецепте.

Противень застилаем пергаментом для выпечки, предварительно нарисовав на обратной стороне простым карандашом две окружности. У меня будет торт диаметром 18 см. По ГОСТу торт 20 см в диаметре, рекомендуется выпечь два коржа (один 20 см, а другой 23 см в диаметре, а затем сравнять коржи, обрезав лишнюю меренгу и пустить ее на обсыпку). Я решила сделать сразу 2 коржа по 18 см, а оставшуюся воздушную массу засушить отдельными порциями, чтобы потом измельчить и украсить торт.

Обязательно оставляем расстояние между меренгами (не меньше 1,5 см), потому что коржи немного увеличатся в объеме и в высоту, и в ширину.

Ставим противень в разогретую духовку на 2 часа, я сушу меренгу на среднем уровне духовки. Как определить готовность коржей? Готовые меренги будут иметь нежный бежевый цвет, будут абсолютно сухими, в идеале они должны ездить по противню, совершенно не прилипая к бумаге.

Дно каждой меренги абсолютно ровное и сухое.

После полного остывания бумага для выпечки с легкостью снимается с коржей.

Я заметила, что меренга на заквашенных белках стабильно ведет себя при сушке, не крошится во время снимания с противня, не ломается, имеет ровное дно.

Чтобы торт получился особенно вкусным, меренге нужно дать созреть в течение суток, но я пропустила этот шаг и сразу после остывания начала собирать торт.

Крем для торта «Киевский» — Шарлотт

Крем Шарлотт идеален для торта из меренг, потому что при контакте с масляной основой безе не размокает.

Сначала приготовим сладкий сироп из молока, сахара и яйца. В молоко (150 мл) выкладываем сахарный песок (200 г), яйцо (у меня два желтка), размешиваем до однородности и ставим на средний огонь. Для приготовления меренг требуется очень много белков, а желтки остаются. Два из них можно потратить в крем (как сделала я), можно заморозить и использовать в последующем для любых целей. Например, приготовить песочное тесто для печенья или торта, фритатту, птичье молоко и другие блюда.

Для размешивания достаточно обычного ручного венчика.

При постоянном помешивании доводим сладкий сироп до кипения, оставляем кипеть 2 минуты.

Готовый сироп представляет собой однородную молочную смесь, если вы плохо размешали желток, можете процедить его через ситечко. Переливаем сироп в другую посуду, чтобы быстрее остыл.

Сначала остывает при комнатной температуре, потом можно убрать в холодильник, к моменту смешивания с маслом сироп должен быть такой же температуры, как и сливочное масло (то есть, комнатной).

Сливочное масло (200 г) взбиваем с помощью миксера добела. Масса становится пышной и светлой, на взбивание затрачивается 6-8 минут.

Небольшой струйкой подмешиваем в крем сироп, не прекращая взбивание.

Когда весь сироп будет вмешан, получается нежный, достаточно густой крем, который держит форму «сугробов» и других фигур, которые вы соорудите на его поверхности. Если у вас получилась такая консистенция, значит, все идет по плану.

Крему Шарлотт посвящена отдельная статья на сайте Пирогеево, можно прочитать ее для полноты информации о приготовлении крема.

Откладываем примерно 180-200 г крема и добавляем в него какао-порошок. Перемешиваем до однородности, получаем шоколадный крем Шарлотт, который нам понадобится для верхнего покрытия торта. Оставшийся светлый крем используем в прослойку.

Читайте также:  Простой пирог с заварным кремом

Сборка торта

На десертное блюдо выкладываем первый корж и покрываем его кремом. Можно использовать кондитерский мешок, чтобы выдавить идеально ровный слой крема или пользоваться обычной лопаткой.

Разравниваем поверхность, равномерно распределяя крем.

Сверху накрываем вторым коржом (можно подравнять на данном этапе, чтобы коржи совпадали по диаметру) и дальше пускаем в ход шоколадный крем. Всю крошку, которая остается, нужно собрать и измельчить (можно использовать скалку для измельчения или блендер). Если будете измельчать скалкой, положите все обрезанные части, а также отдельные порционные меренги в плотный пакет (идеальные для этих целей пакеты с зип-застежкой). Затем закройте пакет на застежку и активно простучите меренги скалкой. Для измельчения в чаше блендера нажимаем кнопку «Пуск» лишь несколько раз, чтобы не превратить крошку в муку. Крупная крошка в обсыпке смотрится интереснее.

Оставьте немного белого и шоколадного крема для украшения торта. Шоколадным кремом выравняйте торт с боковинок и сверху. Выравнивать можно шпателем или обычной кондитерской лопаткой. Идеально ровным торт не обязан быть, потому что верхним слоем будет обсыпка.

Бока присыпаем бока крошкой. По своему желанию украшаем торт с помощью остатков крема. Я использовала бумажный корнетик из бумаги для выпечки и фигурную насадку. С помощью бумажного корнетика выдавливаю сеточку, как на фото ниже, или цветочный узор, как на последующем фото в разрезе.

Торт «Киевский» получается необыкновенно вкусным, хрустящее безе с орешками кешью в сочетании с нежным кремом Шарлотт дают потрясающую текстуру и вкус. Перед подачей торт нужно охладить не менее пары часов в холодильнике, крем лучше сцепит коржи, и торт хорошо нарежется.

Отвечаю на ваши вопросы по торту «Киевский»:

  • Не свернутся ли яйца в сиропе при варке крема?

В креме «Шарлотт» такое количество сахара, что желтки не сворачиваются, можете без опасений кипятить сироп. Он становится густым и немного тягучим.

  • Обязательно ли добавлять коньяк в белый крем?

Добавление коньяка или ликера — это требование ГОСТа, но вы можете пропустить этот шаг.

  • Что происходит с белками после закваски?

Белковая масса становится гуще, лишняя влага испаряется, белки лучше взбиваются.

  • Можно ли приготовить торт без закваски белков?

В Интернете пишут, что можно (но лучше предварительно пропустить белки через мелкое сито или заморозить). Если нет времени ни на то, ни на другое, готовьте хотя бы из лежалых (а не свежих яиц). Замечено, что свежие белки очень жидкие и плохо взбиваются. Если яйцам хотя бы неделя, процесс идет лучше.

  • Обязательно ли пользоваться кухонными весами в этом рецепте?

Да, я рекомендую во всех рецептах пользоваться кухонными весами, а в рецептах по ГОСТу особенно.

  • Если нет весов, как определить, сколько яичных белков в 200 граммах?

Средний белок весит 30-35 грамм, можете ориентироваться на этот вес.

  • Это трудоемкий в выполнении торт?

Я бы не назвала его трудоемким, здесь нужно лишь время (на заквашивание белков, на выстаивание меренг). Этот рецепт очень удобно использовать после Пасхи, когда остаются белки.

  • Можно ли заменить орехи кешью на арахис?

Можно, но вкус будет совсем другой. По-настоящему вкусным «Киевский» получается с кешью или фундуком. Если вы любите сочетание меренги и арахиса, возьмите на заметку бисквитный торт «Яблонька».

  • По какой причине меренги прилипают к зубам, когда ешь торт? Вкус торта резиновый?

Такое возможно, если меренга не досушена в духовке. Сверху она сухая, а внутри получается тягучей.

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector