Рецепт теста для пиццы на сырых дрожжах

Ингредиенты

Свежие дрожжи — 25 г

Морская соль — 5 г

Оливковое масло — 30 мл

  • 262 кКал
  • 1 ч.
  • 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Тесто для пиццы на живых дрожжах часто замешивают, добавляя воду. Такой вариант — наиболее простой, доступный, универсальный и особенно уместен в постные дни. Если заменить воду кефиром или другим не слишком густым кисломолочным напитком, лепешка выйдет мягче и пышнее.

В любом случае, живые дрожжи для теста крошат в прогретую жидкость, чтобы лучше растворить и затем активировать. При замене живых дрожжей сухими дозировку уменьшают в три раза.

Для приготовления теста возьмем продукты по указанному списку.

В теплом кефире (или чуть прогретой воде) размешиваем живые (они же свежие/прессованные) дрожжи и столовую ложку муки.

Накрываем пленкой или перевернутой миской и держим в тепле примерно 15 минут.

После появления на поверхности жидкости пенного слоя переходим к замесу. Отдельно просеиваем муку.

Муку размешиваем с порцией морской соли.

Затем — с оливковым маслом.

Месим порядка 7-10 минут. Тесто для пиццы на живых дрожжах должно быть мягким, эластичным. Скатываем комок и оставляем "отдохнуть" под полотенцем на полчаса.

Теперь тесто для пиццы готово к дальнейшим действиям.

Растягиваем лепешки (круглые, овальные, прямоугольные, какие угодно), смазываем вкусным соусом, разбрасываем сыр с прочими добавками и выпекаем в раскаленной духовке около 15 минут при температуре 190-200 градусов.

Предлагаю вашему вниманию рецепт дрожжевого теста для пиццы с живыми дрожжами. Этот рецепт подходит не только для приготовления пиццы, но и для пирогов и пирожков. Тесто получается мягким и в то же время хрустящим.

Мне очень нравится классическое дрожжевое тесто, оно сочетается с любой начинкой. Именно это тесто делает пиццу, а при желании и пирожки невероятно вкусными и ароматными!

Готовится достаточно легко. Уверяю, по этому рецепту пицца получится абсолютно у каждого, кто попробует по нему приготовить дома.

Нам понадобится:

  • мука – 500 г.
  • дрожжи прессованные сырые (свежие) – 25 г.
  • растительное или оливковое масло – 3 ст.л.
  • вода – 300 мл. (

1,5 стакана)

  • соль – 1 ч.л.
  • сахар (без горки) – 1 ст.л.
  • Приготовление:

    1). Воду немножко нагреваем и примерно в половину тёплой воды ( не горячей!) добавляем сахар и дрожжи до полного растворения. Пусть немного постоит.

    2). Тем временем вторую половину воды выливаем в другую ёмкость, добавляем соль, оливковое или растительное масло, перемешиваем.

    3). В третью ёмкость насыпаем муку, делаем в ней углубление и выливаем туда наши разведённые дрожжи, и затем, хорошо вымешивая тесто, добавляем оставшуюся воду и соль с маслом.

    4). Вымешиваем дрожжевое тесто ложкой или руками, кому как нравится до однородной массы.

    Читайте также:  Рецепты со сгущенкой на сковороде

    Готовое тесто должно быть мягким, гладким и практически не липнуть к рукам.

    5). Далее скатываем из него шарик, кладём в глубокую миску, накрываем полотенцем, оставляем в тёплом месте и даём подойти примерно около 2 часов. Объём теста должен увеличиться примерно в два раза.

    Если у вас в квартире прохладно, то положите миску с тестом к обогревателю или в разогретую духовку до 50 градусов.

    6). Потом делим дрожжевое тесто для пиццы на две части. Из этих двух половинок теста получится две пиццы диаметром около 30 см., потом готовим начинку для пиццы и выпекаем около 15 минут при 180С в духовке. Это дрожжевое тесто для пиццы с живыми дрожжами подходит идеально.

    Если нет времени делать тесто самостоятельно, можно использовать уже готовое.

    Процесс приготовления теста на живых дрожжах всегда требовал больше времени и сил, но настоящие ценители пиццы считают, что именно такой вариант основы делает блюдо максимально вкусным. С ними тяжело поспорить, поскольку благодаря особенному рецепту лепешка получается мягкой и одновременно хрустящей. Попробуйте и вы сделать это замечательное лакомство самостоятельно.

    Пошаговый рецепт с фото

    Для аппетитного блюда больших размеров понадобится:

    • мука – 300 г;
    • вода – 150 мл;
    • растительное масло без запаха – 4 ст. л.;
    • дрожжи мокрые – 25 г;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сахар – 1 ст. л.

    Принцип приготовления заключается в следующих действиях:

    1. В теплую кипяченую воду добавляется сахар, свежие дрожжи и все перемешивается до полного растворения.
    2. Мука просеивается, соединяется с солью, после чего в нее выливается дрожжевая смесь и масло. Все хорошо смешивается при помощи ложки.
    3. Как только масса станет густой, ее тщательно вымешивают руками до тех пор, пока она не начнет отлипать от стенок посуды и не станет эластичной.
    4. Тесто скатывается в шар, накрывается сверху салфеткой или полотенцем и ставится в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа. В итоге оно должно увеличиться в объеме в 2 — 3 раза.

    Совет: во время приготовления теста можно использовать оливковое масло холодного отжима. Оно придаст особенный аромат изделию.

    Опытные кулинары давно подметили, что дрожжевая основа получается еще пышнее, если добавить к ней немного разрыхлителя. К тому же такой компонент помогает нейтрализовать характерный запах мокрых дрожжей. Совместное использование разрыхлителя с кефиром насытит тесто углекислым газом и сделает его воздушным, пористым, мягким, долго не черствеющим.

    Стоит отметить, используя разные виды колбасы и сыра, можно фантазировать, кардинально меняя вкус блюда.

    Приготовление теста для пиццы на сырых дрожжах быстрого приготовления

    Пицца — это любимое блюдо многих людей на планете. Оно практичное и вкусное. Традиционно готовили пиццу на сырых дрожжах. В настоящее время все чаще используют сухие дрожжи.

    Стоит попытаться приготовить блюдо так, как это было задумано изначально, то есть быстро и с применением сырых дрожжей.

    Простой рецепт на мокрых дрожжах

    Для рецепта понадобятся такие составляющие:

    • стакан теплой жидкости, это может быть молоко или вода с молоком, разведенные один к одному,
    • 20 г «сырых дрожжей»,
    • 1 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара,
    • 100 мл неочищенного оливкового масла,
    • мука – примерно 400 г.

    СПРАВКА. Количество воды может немного меняться в зависимости от качества продуктов.

    Последовательность работы такова:

    1. Все ингредиенты смешиваются в глубокой посуде.
    2. Молоко должно иметь температуру 30-33 градуса, в нем разводятся сахар и соль, дрожжи, предварительно раскрошенные, оливковое масло.
    3. Все доводится до однородной массы, затем малыми порциями в чашку просеивается мука и замешивается тесто.
    4. Тесто не должно липнуть к пальцам, оно должно быть мягким и податливым.
    5. Затем его накрывают чистым полотенцем и дают расстояться.
    6. Через 45 минут тесто увеличится вдвое. Его можно применять для дальнейших действий.
    7. Теперь оно раскатывается в толщину не более 1 см и выкладывается в форму, предварительно смазанную растительным маслом.
    Читайте также:  Рецепты тортов в мультиварке с фото простые

    Обычно итальянцы для начинки берут все, что осталось от вчерашнего ужина. То есть можно взять продукты по своему вкусу.

    В качестве примера можно выложить на предварительно смазанное томатным соусом тесто обжаренные на сливочном масле грибы, порезанную пластинками куриную грудку, сверху добавить белый соус, например, тартар или бешамель.

    Затем традиционно выкладываются кольцами помидоры и болгарский перец. Сверху все засыпается сыром.

    Пицца с сырыми дрожжами готовится примерно 40 минут при температуре 200 градусов.

    Как правильно готовить дрожжевую основу по-итальянски?

    Настоящее тесто для итальянской пиццы — эластичное. То есть на ощупь оно будет мягким, но не ломким.

    Классическое дрожжевое тесто для пирожков в этом случае не подходит.

    В пиццериях, чтобы приготовить качественное тесто для этого открытого пирога, используют такие продукты:

    — Мука обычная, пшеничная, высшего и даже первого сорта. В некоторых случаях можно добавить крахмал или немного кукурузной муки. Все будет зависеть от выбранного рецепта.

    — Масло добавляется строго по рецепту. Примерно на 0,5 кг муки берется всего 2 столовой ложки масла.

    — Классический рецепт предусматривает добавления в тесто молока или даже воды, они должны быть слегка подогреты.

    — Чтобы улучшить вкус блюда и активировать дрожжи, добавляют соль и сахар.

    ВАЖНО. Если Вас интересует именно классическая итальянская пицца, то стоит заранее приобрести необходимо масло. У неаполитанцев (первооткрывателей пиццы) оно только оливковое из темных бутылок или жестяных банок.

    Несмотря на то что на пиццу берется тонкое тесто, оно должно постоять определенное время. При использовании сырых дрожжей тесто стоит до тех пор, пока не увеличится в объеме почти вдвое.

    После этого оно формируется в лепешку. Если не получается это делать руками, то допустимо применить скалку для этих целей.

    Чтобы сформировать основу, необходимо присыпать стол мукой, а если тесто формируется непосредственно в посуде запекания, то смазать ее растительным маслом.

    Советы для приготовления вкусного теста для пиццы:

    1. Если Вы хотите получить качественное тесто для пиццы, откажитесь от комбайна для замешивания. Делайте все своими руками. Многие итальянские повара также не приемлют скалку, но если у Вас еще нет определенной сноровки, то это приспособление не помешает.
    2. Распределяя тесто по форме или противню, старайтесь делать так, чтобы в середине было тоньше, чем по краям.
    3. Заранее прогревайте духовку до высоких показателей температуры. После того как пирог поместится в духовой шкаф, следите за ним, так как если упустить время, то вместо воздушной и хрустящей пиццы Вы получите пересушенное блюдо.
    4. Начинку укладывают тоже со знанием дела. Так, если Вы предпочитаете тонкую основу, то не переусердствуйте с начинкой, при желании обогатить открытый пирог начинкой воспользуйтесь рецептом приготовления воздушного теста.
    5. Соль добавляется в небольшом количестве, иначе замес не увеличится до необходимых размеров.
    Читайте также:  Приготовление цукатов из дыни

    Какие ингредиенты допускаются?

    Любители пикантных блюд иногда добавляют в процессе замешивания дрожжевого теста специи, которые придают изделию необычный аромат и цвет. А также получится более насыщенный оттенок основы, если сыпучие ингредиенты смешать с небольшим количеством сушеной паприки или куркумы.

    Совместно с мокрыми дрожжами часто используются такие компоненты:

    • маргарин или сливочное масло – они содержат жир, который делает тесто пластичным. После выпекания оно становится рассыпчатым и слоистым ;
    • молоко – легко адсорбируется клейковиной, за счет чего основа получается мягкой, воздушной и более калорийной ;
    • яйца – являются хорошим пенообразователем, что способствует фиксации структуры и придает пористость изделиям ;
    • разрыхлители – разлагаются под воздействием высоких температур, в результате чего выделяются газообразные вещества, разрыхляющие тесто ;
    • сметана или майонез – делают тесто хрустящим и более сытным.

    Какую взять начинку для дрожжевой основы?

    Неразлучными ингредиентами для приготовления пиццы в домашних условиях всегда считались сыр и колбаса.

    Понадобится:

    • 250 г сыра;
    • 220 г колбасы;
    • 5 ст. л. томатного соуса (можно заменить кетчупом);
    • 15 — 20 г оливок без косточек.
    • Тесто формируется в лепешку толщиной не более 2 – 3 см и протыкается в нескольких местах вилкой, чтобы оно не пузырилось при выпекании.
    • Затем основа смазывается соусом, покрывается кусочками колбасы и оливок.
    • Верх блюда посыпается тертым твердым сыром.
    • Выпекается пицца около 10 минут при t 280 градусов.

    Важно: духовка должна быть предварительно разогрета! Иначе блюдо получится сухим и жестким .

    Заключение

    Любое блюдо, приготовленное с радостью и удовольствием, может превратиться в шедевр. А если еще добавить свою изюминку, то получится эксклюзив. Зная традиционный рецепт приготовления пиццы, в дальнейшем можно экспериментировать. Добавлять новые продукты, придумывать новые способы и радовать своих домочадцев и друзей оригинальными рецептами. Есть и другой вариант – сходить в пиццерию или заказать продукт на дом, но тогда это будет уже не то.

    Если же в доме не нашлось свежих (прессованных) дрожжей, то нужно попробовать сделать тесто с сухими быстродействующими дрожжами. Оно будет не менее пышным, только период замешивания займет гораздо меньше времени. Если же вы привыкли доверять большинство процессов кухонной технике, то стоить обратить внимание на рецепт основы для пиццы в хлебопечке. А также Вам поможет значительно сократить время пребывания на кухне быстрый способ замешивания теста с сухими дрожжами.

    Leave a Reply

    [an error occurred while processing the directive]
    [an error occurred while processing the directive]
    Adblock detector