Рецепт террина из баклажанов

Содержание

Аппетитный холодный террин из баклажанов, перца, томатов и сырковой массы – это отличная овощная закуска, приобретающая в наше время все большую популярность. Готовить ее достаточно просто и легко. Один незначительный минус – это настаивание в течение 12 часов. Но это вовсе не проблема, ведь террин можно сформировать либо вечером и настаивать всю ночь, либо утром и настаивать целый день.

  • 3 баклажана
  • 4 сладких перца
  • 4 томата
  • 4 плавленых сырка
  • 5 зубков чеснока
  • 3 ст. л. майонеза
  • подсолнечное масло
  • зелень
  • соль и перец
Средняя оценка этого блюда

7 человек оценили рецепт

Баклажаны помыть и порезать на тонкие пластины. Сложить в миску, посыпать солью, перемешать руками и оставить на четверть часа. Это нужно для того, чтобы баклажаны выпустили сок, а вместе с ним и горечь.

В сковородке разогреть подсолнечное масло. В масло выложить пластины баклажанов и обжарить с обеих сторон до готовности. Если баклажаны будут долго жариться, то можно налить немного воды и потушить их. Это сэкономит количество масла и сделает пластинки менее масляными.

Перец помыть, выложить на смазанный маслом противень и отправить в духовку на четверть часа. Запекать до черной корочки, постоянно переворачивая на разные бочки. Через четверть часа вынуть противень из духовки и оставить до полного остывания. Из печеных перцев вынут семена, вырезать плодоножки и снять черную кожицу. Мякоть нарезать мелкими кусочками.

Томаты помыть и измельчить ножом.

Плавленые сырки положить на 10 минут в морозилку. Затем вынуть из морозилки, потереть на мелкую терку и выложить в глубокую тарелку.

Чеснок пропустить через чесночницу и добавить к сырку. Заправить сырно-чесночную массу майонезом и хорошенько смешать.

Взять маленькую кастрюльку. На дно кастрюльки веером выложить 1/3 часть баклажанов и присолить их. На баклажанный веер выложить ½ часть сырковой массы. После выложить половину перца, затем половину томатов, присаливая каждый слой солью. Томаты покрыть мелкорубленой зеленью.

Читайте также:  Подарок на юбилей золотой свадьбы

Повторить все слои еще раз в том же количестве и завершить террин третьей частью баклажанов.

Придавить содержимое кастрюльки чем-то очень тяжелым и отправить в холодильник. Настаивать не менее 12 часов. Затем вытряхнуть террин баклажановый на блюдо, украсить веточками зелени и, порционно порезав, подавать к столу.

Террин — это не одно отдельное кушанье, а целая разновидность блюд с характерными особенностями. Их объединяет способ приготовления: нарезанные пластинами, измельченные или перетертые продукты помещаются в огнеупорную форму и запекаются. Существуют также террины холодного приготовления. Из чего бы ни состояло это французское блюдо — из мяса, рыбы или овощей, оно всегда получается восхитительно вкусным.

Мы подготовили для тебя очень простой рецепт диетического блюда из доступных сезонных продуктов, которое станет коронным на празднике или аппетитным повседневным перекусом. Эта пикантная закуска из баклажанов с чесноком подходит и для лактовегетарианцев. Легкое похрустывание перца, сладковатая сочность помидоров, нежная маслянистость сыра — самое любимое сочетание вкусов!

Закуска из баклажанов на праздничный стол

Ингредиенты

  • 3 баклажана
  • 4 болгарских перца
  • 4 помидора
  • 4 плавленых сырка
  • 5 зубчика чеснока
  • 3–5 ст. л. майонеза
  • 1 пучок зелени
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление

Сперва избавься от кожицы на перцах. Для этого помести их на 4–5 минут в микроволновку, включенную на полную мощность, затем переложи в целлофановый пакет пропариваться. При таком способе кожица сходит очень легко.

Помой баклажаны и нарежь их вдоль ломтиками толщиной 1 см.

Капни немного растительного масла на сковороду и обжарь баклажаны до мягкого состояния, затем остуди.

Перец и помидоры нарежь мелкими кубиками. Плавленый сыр натри на терке, добавь к нему майонез и чеснок, тщательно перемешай.

Небольшую округлую форму застели изнутри пищевой пленкой. Раздели баклажаны на 3 порции и выложи по кругу первую часть обжаренных полосок в виде лепестков цветка. Посоли и поперчи этот слой.

Вторым слоем выложи половину сырной массы, затем половину нарезанного перца, половину кубиков помидоров, измельченную зелень, щепотку соли и перца. Следующий шаг начни с баклажанов и повтори все предыдущие действия. Последним слоем снова выложи баклажаны.

Прикрой террин пищевой пленкой и плоской тарелкой, поставь сверху груз и отправь в холодильник на ночь.

На следующий день просто переверни посуду с террином, и он окажется сразу на тарелке. Сними пленку, и можешь нарезать как торт. Приятного аппетита!

Преимущество этой версии овощного террина в том, что лишь некоторые овощи подвергаются термической обработке, поэтому закуска из баклажанов с помидорами сохраняет все полезные свойства. Майонез ты можешь запросто заменить нежирным йогуртом, убрать из ингредиентов чеснок или добавить кинзу. Вместо плавленого сыра используй также брынзу, фету, адыгейский сыр или обычный мягкий творог.

Кстати, мы уже публиковали рецепт вкуснейшего диетического террина из творога. Подключай фантазию и меняй состав по своему вкусу!

Если ты не представляешь летний стол без баклажанов, но требуешь разнообразия, тогда побалуй себя необычным вкусом баклажанов в остром медовом соусе.

Читайте также:  Правило тарелки жаркое из свинины

Овощной террин такой красивый в разрезе, что ты не удержишься и обязательно сделаешь несколько фотографий! Уверены, это живописное и вкусное блюдо понравится тебе и твоим гостям. Обязательно жми кнопку «Поделиться на Facebook», чтобы твои друзья узнали о замечательном рецепте!

Вкусное, свежее, абсолютно диетическое блюдо, с лёгким похрустыванием перца, сладковатостью и сочностью помидоров и нежной маслянистостью брынзы. Другими словами, вкусно, быстро и очень красиво!

Ингредиенты для «Овощной террин из баклажанов с брынзой»:

  • Баклажан (большие) — 2 шт
  • Перец болгарский (лучше разноцветные) — 3 шт
  • Помидор — 1-2 шт
  • Чеснок — 3-5 зуб.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Брынза (нежная или сливочный сыр) — 400 г
  • Масло растительное — 50 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Овощной террин из баклажанов с брынзой»:

Сначала снимем кожицу с перцев своим проверенным способом. Расскажу свои варианты, может, кому пригодится.
В первом случае помещаю перцы на 4-5 минут в микроволновку на полную мощность, а потом сразу перекладываю в целлофановый пакет, плотно закручиваю и оставляю до остывания.
Во-втором — запекаю в духовке до лёгкой пригорелости и тоже перекладываю в пакет.
Оба варианта позволяют после остывания перцев легко избавиться от кожицы.

Обжариваем баклажаны в масле до румяности и остужаем.
Чтобы баклажаны не взяли много масла и были менее жирными, их можно смазать маслом при помощи кисточки, а потом уже обжаривать на сухой сковороде.

Перцы (уже без кожицы) порезать лепестками, помидоры (кожицу снять, ошпарив) — тонкими кругами.

Мелко порезать чеснок и зелень. Чеснок именно порезать!

Раскрошить брынзу или размять вилкой.

Все приготовления закончены, можно собирать террин.
Выстелить кулинарной плёнкой небольшой округлый салатник и выложить на дно внахлёст веером обжаренные баклажаны так, чтобы свисали края.

Дальше наш террин собираем слоями, утрамбовывая каждый слой.
На баклажаны положить немного брынзы, посыпать её укропом. Потом — слой помидоров. Посыпать чесноком.

Снова брынза. Далее слои повторяем.

Последний слой — баклажаны. Загибаем на них баклажаны, свисающие по бокам, загибаем плёнку, ставим лёгкий груз и убираем в холодильник на 2-3 часа.

Отгибаем концы плёнки и аккуратно переворачиваем на блюдо.

Нарезаем кусками, как торт. И подаём!

Приятного аппетита вам и вашей семье!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Терин баклажановый

  • 34
  • 166
  • 25531

Террин из баклажан

  • 64
  • 128
  • 8741

Пирог из баклажанов с фетой

  • 24
  • 71
  • 5414
Читайте также:  Письмо другу на расстоянии

Террин из баклажанов

  • 20
  • 60
  • 2590

Террин из баклажанов

  • 5
  • 35
  • 4027

Похожие рецепты

Картофельные сундучки

  • 55
  • 53
  • 2410

Слоеные баклажаны

  • 14
  • 35
  • 17055

Свекольно-чечевичные котлеты. Бургер с соусом блю чиз

  • 31
  • 92
  • 3695

Кабачки малосольные

  • 47
  • 311
  • 3143

Закуска "На вкус и цвет. "

  • 185
  • 483
  • 40714

Клюквенная острая приправа "Антигриппин"

  • 33
  • 83
  • 6848

Тыквенная закуска

  • 9
  • 86
  • 1113

Закуска с курицей "Кабачковые рулончики"

  • 90
  • 461
  • 4891

Закуска "Павлиний хвост"

  • 176
  • 1197
  • 100456

Попробуйте приготовить вместе

Чили-чили суп

  • 134
  • 1268
  • 18520

Торт закусочный "Крабовый рай"

  • 116
  • 1039
  • 23916

Постные папутцакья

  • 75
  • 695
  • 21535

Фотографии «Овощной террин из баклажанов с брынзой» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

26 июля 2015 года Демоника # (автор рецепта)

29 июля 2015 года Демоника # (автор рецепта)

30 августа 2013 года Bench #

30 августа 2013 года Демоника # (автор рецепта)

23 марта 2013 года Nadezhdochka #

23 марта 2013 года Демоника # (автор рецепта)

9 декабря 2012 года vinogradinka #

9 декабря 2012 года Демоника # (автор рецепта)

9 декабря 2012 года vinogradinka #

10 декабря 2012 года Демоника # (автор рецепта)

10 декабря 2012 года vinogradinka #

30 октября 2012 года Gal4oNek #

31 октября 2012 года Демоника # (автор рецепта)

28 октября 2012 года Маруся 4201 #

28 октября 2012 года Демоника # (автор рецепта)

16 октября 2012 года Демоника # (автор рецепта)

15 октября 2012 года khmel #

15 октября 2012 года Демоника # (автор рецепта)

13 октября 2012 года khmel #

13 октября 2012 года Демоника # (автор рецепта)

12 октября 2012 года Демоника # (автор рецепта)

5 октября 2012 года terry-68 #

5 октября 2012 года Демоника # (автор рецепта)

4 октября 2012 года remdo #

4 октября 2012 года Демоника # (автор рецепта)

4 октября 2012 года remdo #

4 октября 2012 года Демоника # (автор рецепта)

4 октября 2012 года remdo #

4 октября 2012 года Демоника # (автор рецепта)

4 октября 2012 года remdo #

25 октября 2012 года remdo #

25 октября 2012 года Демоника # (автор рецепта)

12 октября 2012 года khmel #

12 октября 2012 года Демоника # (автор рецепта)

4 октября 2012 года pano4ka #

4 октября 2012 года Демоника # (автор рецепта)

2 октября 2012 года TinkaV #

2 октября 2012 года Демоника # (автор рецепта)

2 октября 2012 года Sugar #

2 октября 2012 года Демоника # (автор рецепта)

2 октября 2012 года Kleine Hase #

2 октября 2012 года Демоника # (автор рецепта)

2 октября 2012 года Мыша в кедах 1 #

2 октября 2012 года Демоника # (автор рецепта)

2 октября 2012 года Лианда #

2 октября 2012 года Демоника # (автор рецепта)

2 октября 2012 года Юлико11 #

2 октября 2012 года Демоника # (автор рецепта)

2 октября 2012 года стажер #

2 октября 2012 года Демоника # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector