Рецепт сушеных бананов в духовке

Содержание

Вяленые бананы это не совсем засохшие плоды, они достаточно мягкие, но не такие конечно как свежие, а вот сушеные бананы можно назвать чипсами, так как они сухие и хрустящие.

Рецепт приготовления вяленых бананов

Необходимые ингредиенты: бананы (пару кило, можно больше), вода – 200 мл. и 100 мл. свежевыжатого лимонного сока.

  • Для начала нужно подготовить все составляющие. Возьмите лимоны и выжмите из них 100 мл. сока. Разбавьте сок водой, на 100 мл. сока, понадобиться 200 мл. воды. Эта смесь необходима больше для улучшения внешнего вида блюда, чем для его вкусовых качеств, благодаря такой смеси бананы не будут чернеть, вид их будет достаточно аппетитным и привлекательным.
  • Теперь очищаем бананы, каждый сначала разрезаем напополам, а после каждую половинку режем вдоль на четыре части.
  • Перекладываем нарезанные бананы в лимонную смесь, там они должны побыть около минуты.
  • Если у вас маленькие бананы (так называемые babybananas), то их можно просто очистить и опустить в лимонную воду, не разрезая.
  • Заготовленные бананы выкладываем на решетку сушилки или на противень духовки. Маленькие бананы можно немного проколоть вилкой, так из них быстрее выйдет влага. Оставляйте небольшое расстояние между кусочками, чтобы они не слиплись в процессе приготовления.
  • В специальной сушилке нужно выставить температуру около 50 градусов и вялить бананы, пока их них не выйдет излишняя влага, это займет приблизительно часов 10-14. Если вы выбрали для приготовления духовку, то нужно поставить низкотемпературный режим или режим вентиляции.
  • Вяленые бананы после приготовления потеряют 5ю часть влаги, вы можете сами регулировать необходимый для вас уровень готовности. После всех процедур вяленые бананы нужно охладить, желательно на открытом воздухе. Хранить их лучше в закрытых пакетах или баночках.

Рецепт приготовления сушеных бананов

Приготовить их можно тремя способами, так же как и вяленые, либо в духовке, либо в электрической сушилке, либо на солнце.

Мы рассмотрим первый вариант – приготовление сушеных бананов в духовке, так как это более доступный для всех способ.

Нам понадобиться около 8 штук спелых, больших бананов, лимонный сок, около 100 мл. и вода – 200 мл. Лимонный сок можно заменить 1 ч. л. лимонной кислоты.

  1. Сушка бананов похожа на приготовление вяленых. Нам надо будет приготовить раствор лимонной воды, смешав лимонный сок и воду. В эту смесь мы будем окунать бананы.
  2. Бананы нужно очистить и порезать тонкими (около 3-5 млм.) кружочками.
  3. Как уже говорилось, перед сушкой мы окунаем бананы в лимонную воду приблизительно на минуту.
  4. Решетку застилаем бумагой для выпечки, которую можно проколоть зубочисткой для большей вентиляции воздуха. Раскладываем на ней банановые кружочки, оставляйте небольшое пространство между ними, чтобы они не слипались.
  5. В духовке выставляем минимальную температуру, либо открываем дверцу. Таким образом, бананы будут готовы где-то за 10 часов.

Рецепт приготовления бананового сока

Бананы не сочные фрукты, поэтому выжать из них ничего не получиться. Сок делают из мякоти бананов с добавлением других соков или воды, иногда добавляют молоко.

Для приготовления сока берем около 200 мл. воды/сока/молока на 1 банан, можно также добавить немного сахара или сиропа. Все это загружаем в блендер и взбиваем до состояния сока, вы можете сами регулировать густоту, постепенно добавляя воду. Для бананового сока очень хорошо подойдут яблочный сок, а также березовый.

Читайте также:  Рецепт заварного теста для эклеров видео

Кстати, в домашних условиях можно самостоятельно бросить курить. Читайте об этом здесь.

Бананы, как и яблоки, не являются труднодоступным деликатесом. Приобрести их можно в любом продуктовом магазине независимо от сезонности. Но зачем тогда «заморачиваться» и заниматься их сушкой? Да просто сушеные бананы – это вкусный и полезный перекус, который можно заготовить впрок, чтобы баловать им детей или лакомиться самому.

Выбор и подготовка бананов к сушке

Для сушки подходят бананы любого размера и сорта, главное, чтобы они были спелыми, а их кожура – желтой и без каких бы то ни было дефектов в виде темных пятен и прочего.

Весь процесс предварительной подготовки плодов не сложен и включает в себя следующие действия:

  1. Мытье плодов. Несмотря на то, что кожура будет удалена в процессе приготовления, бананы вместе с ней нужно вымыть в теплой воде и высушить.
  2. Нарезание на ломтики. Бананы можно сушить и целиком, но большинство рецептов предполагают их предварительное шинкование. Ломтики должны быть одинаковыми для равномерного просушивания. Часто можно встретить совет, что для равномерной нарезки плоды лучше шинковать вместе с кожурой, а уже потом снимать ее.
  3. Замачивание в кислом растворе. Чтобы привлекательный вид фруктовых ломтиков не испарился вместе со влагой, их на 30 секунд замачивают в растворе из 100 мл лимонного сока и 200 мл воды. Затем влаге с плодов дают стечь на дуршлаге, после чего их сушат.

В процессе сушки свежие фрукты теряют примерно пятую часть воды, которая содержится в них, поэтому калорийность сушеных бананов составляет (аж!) 345 ккал/100 г против 89 ккал в 100 г свежих тропических плодов.

Сушеные бананы в духовке

Не у каждой хозяйки есть в распоряжении специальная электросушилка для овощей и фруктов, но на каждой кухне найдется духовой шкаф, в котором можно легко приготовить полезные и хрустящие банановые чипсы.

Набор ингредиентов, которые понадобятся в процессе готовки:

  • 2 – 3 крупных банана;
  • 10 – 20 г сахарной пудры;
  • корица по вкусу

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Тропические плоды очистить от кожуры и нашинковать по диагонали овальными платинами по 3 – 5 мм.
  2. Решетку для духовки застелить пергаментом. Для лучшей циркуляции воздуха бумагу для выпечки можно часто проколоть толстой иглой.
  3. Разложить на подготовленную решетку ломтики банана на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. Немного корицы смешать с сахарной пудрой и через ситечко посыпать этой смесью нашинкованный банан. Сахар поможет быстрее вытянуть из фрукта влагу.
  5. Поставить решетку с банановыми слайсами в разогретую до 50 – 70 градусов духовку и сушить 2 –3 часа, оставив дверцу приоткрытой. Если устройство имеет функцию конвекции, то банановая сушка будет готова раньше.

Готовим в электросушилке

Специальная сушилка помогает перерабатывать за один прием большое количество свежих фруктов, поэтому готовить в ней вяленные или сушеные бананы можно намного быстрее и с меньшими энергозатратами.

Чтобы полностью загрузить устройство, потребуется:

  • 2 – 7 кг свежих бананов;
  • сахарная пудра по вкусу.

Очередность действий:

  1. Бананы нашинковать круглыми ломтиками и разложить на поддонах электросушилки, чтобы они не соприкасались между собой. Иначе ломтики могут слипнуться в неаппетитную бесформенную массу. По желанию припорошить бананы сверху пудрой из молотого сахара.
  2. Установить поддоны с фруктами на сушилку, закрыть крышкой и установить температуру в 65 градусов. Продолжительность дегидрации будет составлять 10 – 14 часов в зависимости от желаемого результата.

В процессе сушки поддоны можно переставлять местами для более равномерного испарения влаги.

Рецепт сушки бананов целиком

На вкус сушеных бананов влияет не только количество испарившейся влаги, но и способ нарезки фруктов. Ломтики, нарезанные вдоль волокон, высыхают быстрее, а поперек – немного дольше, приобретая, в конечном счете, насыщенный кисловато-сладкий вкус. А плоды, высушенные целиком, по консистенции напоминают маршмеллоу.

Читайте также:  Рецепт салата из редиса с яйцом

Именно из них готовят вкуснейший десерт сушеные бананы в шоколаде, для которого нужны:

  • 10 – 12 бананов;
  • 200 г шоколада (белого или черного);
  • 100 г арахисовой пасты;
  • 100 г дробленых орехов (лесные, арахис или фундук).

Ход работы:

  1. Крупные очищенные от кожуры бананы разрезать поперек на 2 – 3 кусочка, маленькие («детские») плоды готовить целиком.
  2. Далее разложить их на сетке и сушить в духовке или электросушилке при 60 – 65 градусах 10 – 12 часов.
  3. Шоколад растопить до жидкого состояния любым доступным способом. Арахисовую пасту немного подогреть в микроволновке, чтобы она стала более текучей.
  4. Сушеные бананы насадить, как кейкпопсы на бамбуковые палочки. Затем по одному окунуть их сначала в ореховую пасту, далее – в растопленный шоколад и напоследок вывалять в ореховой крошке. Быстро убрать в морозильную камеру.

После застывания шоколада десерт можно подавать. Бананы внутри получаются такими же упругими, как и до орехово-шоколадных ванн.

В микроволновке

В микроволновой печи банановые чипсы можно приготовить буквально за пять минут. Это намного быстрее, чем в духовке или сушилке, но в процессе сушки будет требоваться буквально ежеминутное участие хозяйки. Готовое лакомство можно посыпать смесью из сахарной пудры и какао порошка.

На одну порцию хрустящего бананового десерта потребуется:

  • 2 банана;
  • 5 мл рафинированного растительного масла без запаха.

Как сделать сушеные бананы в микроволновке:

  1. Подготавливаем фрукты аналогично предыдущим рецептам, а затем аккуратные банановые кружочки одинаковой толщины раскладываем на смазанную маслом тарелку для микроволновки.
  2. Ставим тарелку в СВЧ-печь и включаем устройство на 1 минуту при мощности 750 Вт. После звукового сигнала тарелку достаем, ломтики переворачиваем и снова готовим 1 минуту. Так повторить в общей сложности пять раз.
  3. Практически готовые бананы с тарелки переложить на решетку и оставить их на ночь, чтобы они ещё немного подсохли при комнатной температуре. Далее пересыпать их пудрой с какао и можно есть.

Как сушить бананы на солнце

У этого способа сушки фруктов есть несколько достоинств: не требуется покупка дорогостоящей сушилки, а затраты на электроэнергию равны нулю. Однако, доступен он в наших широтах только в знойное время года. Но если в сильную жару под рукой оказалась вязка бананов, почему бы не приготовить из них вкусную экзотическую сушку?

Для неё понадобятся:

  • 1000 – 1500 г бананов;
  • 200 г меда;
  • 200 г сахара;
  • 600 мл воды.

Готовим сушеные бананы на солнце следующим образом:

  1. Приготовить медовый раствор, который в процессе дегидрации предотвратит потемнение фруктов. Для него в горячей воде следует просто растворить сахар и мед.
  2. Нарезанные тонкими слайсами бананы на пять минут замочить в сиропе, затем даль лишней жидкости стечь на сите или решетке.
  3. Лоток для сушки фруктов застелить пергаментом, разложить по нему подготовленные бананы. Сверху затянуть лоток марлей, чтобы на фрукты не садились насекомые, и установить стекло, для усиления действия солнечных лучей, но оставив зазор для циркуляции воздуха.
  4. Сушить бананы на открытом воздухе два – четыре дня, в зависимости от солнечной активности. На ночь поддон лучше убирать в помещение, чтобы неожиданный ночной дождь не испортил все труды. О готовности сушки будет свидетельствовать белая сахарная корочка на поверхности ломтиков.

Хранение готового продукта

Сушеные бананы – продукт, требующий особых условий хранения.

Хранить их нужно в герметичных контейнерах из стекла или пластика в темном месте (например, в шкафу) при комнатной температуре в хорошо вентилируемых помещениях.

Такое хранение не даст продукту отсыреть и впитать в себя посторонние запахи. Если бананы не высушены до состояния чипсов, а остались немного мягкими и слегка липкими, то, чтобы в процессе хранения они не слиплись, их следует пересыпать сахарной пудрой или мелким сахаром.

В зависимости от степени обезвоженности храниться бананы могут от одного месяца до года. Если сушеные ломтики мягкие, но при их сгибании не выделяется влага, то такие фрукты могут храниться несколько месяцев. Если при попытке согнуть сушеный банановый кусочек, он ломается с характерным хрустом, то даже через год он не утратит своих вкусовых качеств.

Читайте также:  Рецепт торта жар птица

Такие фрукты, как бананы не являются деликатесом и всегда имеются в продаже, независимо от времени года. Зачем тогда сушить бананы, спросите вы. Ответ прост. Сушеные и вяленые бананы – это очень вкусный и сытный десерт. Сухофрукты можно всегда взять с собой и перекусить ими в нужный момент. О том, как правильно следует подходить к процессу дегидратации бананов, поговорим в этой статье.

Выбор и подготовка бананов к сушке

Для сушения подойдут только спелые бананы. На кожуре могут присутствовать черные точки, но мякоть фрукта должна оставаться светлой и плотной.

Перед сушкой бананы нужно промыть в проточной воде и очистить от кожуры.

Далее следует определиться, какой результат вы хотите получить в итоге – вяленые бананы или, полностью высушенные, банановые чипсы. От этого будет зависеть способ нарезки фруктов.

Для вяленого продукта бананы лучше резать крупными кусочками. Крупные плоды можно разрезать сначала пополам, а затем каждую половину – еще надвое. Мелкие мини-бананы (Baby Banana) можно сушить целиком.

Для чипсов фрукты режут колесиками толщиной от 5 до 10 миллиметров.

Чтобы плоды во время сушки не потемнели, их необходимо выдержать некоторое время в подкисленной воде. Для этого в миску наливают 200 миллилитров прохладной воды и выжатый сок одного лимона. Сок лимона можно заменить 1 чайной ложкой лимонной кислоты. В подкисленный раствор на 20 – 30 секунд помещают банановую нарезку.

После этой процедуры фрукты выкладывают на дуршлаг и дожидаются, пока максимально не стечет лишняя жидкость.

Способы сушки бананов

На солнце

На первый взгляд, самый простой способ сушки – использование солнечного тепла, но на практике он получается самым трудоемким.

  • Во-первых, изменчивые погодные условия не всегда могут способствовать качественной сушке.
  • Во-вторых, на ночь поддон с бананами нужно заносить домой и снова выносить на свежий воздух только после того, как сойдет утренняя роса, иначе продукты размокнут.
  • В-третьих, бананы, выложенные на поддоне, нужно надежно защитить от насекомых, которые могут перенести на них болезнетворные микроорганизмы.

Время сушения на открытом солнце составляет от 2 до 4 дней. Это, в основном, зависит от погодных условий и размера нарезки фруктов.

В духовке

Подготовленные, вышеописанным способом, бананы раскладывают на лотке, застеленном пергаментом. Чтобы улучшить воздухообмен, бумагу можно проткнуть в нескольких местах ножом.

Духовку разогреваем до температуры 60 – 70 градусов и помещаем в нее противень с нарезкой. Очень важно оставить открытой дверцу духового шкафа, чтобы дать возможность воздуху циркулировать. Небольшие дольки бананов полностью будут готовы уже через 3 часа, а крупным кускам понадобится гораздо больше времени. Не забывайте периодически переворачивать дольки фруктов, чтобы сушка прошла более равномерно.

Смотрите видео от канала «Кухня Шоу» — Банановые чипсы — сушеные бананы с корицей. Как сушить бананы в духовке.

В электросушилке

Самым удобным считается использование электросушилки, так как окружающий воздух при ее работе нагревается значительно меньше.

Кусочки фруктов раскладывают на поддоны в один слой, оставляя между ними небольшое расстояние, чтобы избежать их слипания. Бананы сушат при температуре 60 — 70ºС в течение 10 – 12 часов. За это время поддоны нужно периодически менять местами. Делать это нужно, примерно, 1 раз в 2 часа.

Готовность фруктов определяется индивидуально. Некоторым больше нравится вяленый продукт, а другие предпочитают абсолютно сухие банановые чипсы.

Главное после сушки выровнять влажность в продукте. Для этого сухофрукты выкладывают из дегидратора в одну емкость и дают постоять в несколько часов. За это время влага, оставшаяся в бананах, равномерно распределится в бананах.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Как сделать сушеные бананы в домашних условиях?

Как хранить сушеные бананы

Вяленые бананы следует хранить в основном отсеке холодильника в плотно закупоренной таре. При таких условиях сухофрукты могут храниться до 1 года.

Полностью высушенный продукт можно хранить при комнатной температуре в контейнере или целлофановом пакете. Если в помещении нормальная влажность, то хранить сухие банановые дольки можно и в бумажных пакетах.

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector