Рецепт супа из маша с мясом

Ингредиенты

Говядина — 350 г

Лук репчатый — 1 шт.

Картофель — 2-3 шт.

Смесь перцев душистая — 0.25 ч.л.

  • 177 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 10 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

В узбекской кухне, как и в любой другой, тоже имеются диетические варианты приготовления того или иного блюда. Суп с машем можно приготовить, обжаривая все составляющие на огне или просто все отварив.

В первом случае суп получается более жирным и пряным, томатным и с насыщенным вкусом чеснока.

Во втором случае — это обычный суп со вкусом бобовых и ароматом специй.

Если вы не знакомы со вкусом маша, но любите горох, чечевицу и фасоль, то и вкус маша вам тоже понравится. Чтобы суп имел приятный цвет, можно добавить больше красной паприки, так как томат здесь не добавляется и не зажаривается.

Для супа с говядиной и машем возьмите все необходимые ингредиенты, их список очень прост.

Маш промойте несколько раз и залейте прохладной водой. Оставьте на некоторое время, пока готовятся другие ингредиенты.

Для супа можно взять мясо на косточке или мякоть. Промойте его и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите пену и, убавив огонь, варите 20 минут. Я всегда солю мясо во время варки.

Затем добавьте крупно нарезанную морковь и рубленый репчатый лук. Варите на среднем огне еще 10 минут.

Мне нравится, чтобы в супе был разваренный картофель, поэтому я добавляю его перед машем. Но это не принципиально, можно закладывать картофель вместе с машем. Здесь варим картофель ориентировочно 20 минут. Время варки, конечно же, зависит от сорта картофеля. Некоторые сорта очень быстро развариваются, но заранее этого не узнаешь).

Затем очередь маша. Промойте его от воды, в которой он был замочен. Добавьте маш в суп и варите, пока зернышки не начнут лопаться. Обычно на это требуется минут 20-30.

Специи и чеснок кладите в суп, когда он уже готов. Соль добавляйте по вкусу. Можно также усилить вкус готовой приправой, типа Вегеты или набором специй с зеленью и овощами.

Суп с машем и говядиной готов. Остается посыпать его свежей зеленью и пробовать.

Маш – одна из самых популярных бобовых культур. Из нее готовят очень вкусные и полезные блюда. В национальных кухнях многих стран Востока можно найти рецепт супа из маша. Для примера стоит рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.

Читайте также:  Порядок ингредиентов в пицце

Суп с мясом

У арабов есть очень простой рецепт супа из маша. Приготовить такое блюдо в домашних условиях не составит большого труда. Для этого сначала потребуется собрать все необходимые ингредиенты: 1,6 литра кипяченой воды, 200 грамм мясного фарша, 1 луковицу, по 2 щепотки куркумы и молотой зиры, морковь, 120 грамм маша, 2 зубчика чеснока, 30 грамм томатной пасты, щепотку соли, 35 грамм масла растительного и 4 веточки свежей петрушки.

Как обычно,все начинается с подготовки продуктов:

  1. Лук и морковь следует очистить и нарезать кубиками, а чеснок можно просто произвольно измельчить.
  2. Бобы промыть, залить водой и оставить их в таком положении на 1 час.
  3. В кастрюле сначала слегка обжарить лук, а затем добавить к нему чеснок.
  4. Ввести морковь и продолжать процесс, пока она не станет достаточно мягкой.
  5. Засыпать маш и добавить в зажарку фарш.
  6. Положить томатную пасту и хорошенько перемешать.
  7. Залить содержимое кастрюли водой и варить как минимум 30 минут. Этого времени для бобов будет вполне достаточно. По ходу добавить соль и все имеющиеся пряности.
  8. Дать готовому блюду настояться 10 минут.

После этого наваристый и очень сытный суп можно разливать по тарелкам и подавать, украсив зеленью.

Суп-пюре с грибами

Есть еще более оригинальный рецепт супа из маша. Блюдо можно сделать в виде пюре с добавлением грибов. Для такого варианта понадобится: 300 грамм свежих шампиньонов, стакан маша, полтора литра воды (или бульона), 1 картофелина, 50 грамм масла сливочного, луковица, соль, пучок укропа, 35 грамм масла оливкового, по 1 щепотке паприки и молотого перца чили.

Готовится блюдо предельно просто. Данный рецепт супа из маша таков:

  1. Маш промыть, а потом засыпать его в кипящую воду (или бульон) и парить примерно полчаса.
  2. На сковороде разогреть сливочное и добавить к нему 17 грамм оливкового масла. В этой смеси спассеровать лук.
  3. Добавить к нему нарезанные тонкими пластинками шампиньоны и дать им обжариться минут 5.
  4. В кипящие бобы добавить очищенные и нарезанный кубиками картофель.
  5. Через 10 минут ввести обжаренные грибы с луком.
  6. Посолить и положить необходимые специи. В таком составе блюдо должно покипеть еще 5 минут.
  7. Кастрюлю снять с огня и превратить ее содержимое с помощью погружного блендера в пюре.

Перед подачей на стол такой супчик в тарелке можно украсить рубленым укропом и слегка сбрызнуть его оливковым маслом.

«Волшебные» бобы

Прежде чем начинать готовить, нужно разобраться и выяснить, что такое маш. Ведь о его полезных свойствах ходят настоящие легенды. Маш – это травянистое однолетнее растение семейства бобовых. После его созревания образуются плоды, заключенные в тонких длинных стручках. Иначе их еще называют бобы мунг.

Этот термин, взятый из языка индусов хинди, объясняет происхождение данной культуры. Маш используют в кулинарии многих восточных стран (Индии, Японии, Юго-Восточной Азии, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана). Его используют в пищу по-разному:

  • едят целиком;
  • проращивают;
  • лущат;
  • выделяют крахмал и делают из него лапшу;
  • используют в качестве добавки к супам и другим горячим блюдам.

Ученые утверждают, что маш – это очень полезный продукт. Помимо большого количества белка, он имеет удивительно низкий гликемический индекс. Поэтому диетологи советуют употреблять его в пищу тем, кто страдает сахарным диабетом. Кроме того, в структуре этих бобов очень много пищевых волокон, что способствует нормализации пищеварения. Еще древние китайцы ценили маш за его уникальные детоксикационные свойства. А современные ученые обнаружили, что эти плоды помогают бороться также и с развитием раковых заболеваний.

Читайте также:  Рецепты из вареного мяса свинины

«Машхурда»

Узбеки готовят очень вкусный суп из маша. Рецепт вегетарианский, но понравится он даже тем, кто никогда не отказывался от мяса. Для приготовления такого супчика потребуются казан, а также следующие обязательные компоненты: 2 литра бульона (или обычного кипятка), 3 картофелины, луковица, по половине стакана маша и нешлифованного риса, морковь, 30 грамм сладкого перца, 10 грамм пасты томатной, соль, 50 грамм кабачков (или патиссонов), зубок чеснока, 50 грамм масла растительного, по 1 щепотке молотых специй (кориандра, паприки, перца) и свежая зелень.

Способ приготовления супа:

  1. Овощи вымыть, при необходимости почистить, а затем аккуратно порезать кубиками.
  2. Маш залить на 30 минут холодной водой.
  3. В казане прогреть масло и немного обжарить в нем лук.
  4. Добавить перец с морковкой и продолжать процесс еще 6 минут.
  5. Ввести измельченный картофель, а через 5 минут положить патиссоны и хорошо перемешать.
  6. Тут же добавить специи и положить томатную пасту.
  7. Минут через 5-6 залить содержимое казана овощным бульоном. Если его нет, то подойдет и обычный кипяток.
  8. Положить в кипящую массу промытый рис и набухший маш.
  9. В таком составе суп должен повариться примерно 20 минут. Незадолго до окончания его следует посолить, а потом добавить немного рубленой зелени и измельченный чеснок.

Получается ароматная и очень вкусная узбекская машхурда. От такого наваристого и сытного супчика просто невозможно отказаться.

Вкусный, наваристый, сытный, согревающий домашний супчик с восточными нотками, с нежной консистенцией. Суп хорошо "прижился" в нашей семье, готовила уже не один раз. Источник рецепта Леночка (fialka1 )

Ингредиенты для «Суп из маша с восточными нотками»:

  • Фарш мясной — 300 г
  • Маш (сухой) — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Зелень
  • Куркума — 0,5 ч. л.
  • Кориандр (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Специи (соль, перец)
  • Вода (кипяченая, примерно 2 литра, можно чуть-чуть побольше)

Рецепт «Суп из маша с восточными нотками»:

Это маш.
[b]В общих чертах:[/b]
Маш (mung beans, green bean, mung, moong, mash bean, бобы мунго) – популярная на Востоке бобовая культура, необычайно богатая белком. Маш широко используется в китайской, японской, корейской, пакистанской, индийской, тайской кухнях. Его едят целым и колотым, шлифованным и нешлифованным, а также проращивают. Вареный маш имеет мягкий травяной вкус и легкий ореховый аромат, его необязательно замачивать, он варится сравнительно недолго — 40 минут. Используется для приготовления супов, мясных блюд и в сочетании с рисом.
[b]Польза:[/b]
Маш содержит примерно 24% белка. Пророщенный маш особенно популярен среди вегетарианцев и сторонников здорового питания. Побеги маша, которые можно есть сырыми и добавлять в салат, являются низкокалорийной пищей, богатой клетчаткой и витаминами.

В разогретом растительном масле (примерно, 2-3 ст. л.) обжарить репчатый лук (нарезанный полукольцами), морковь (натёртую на крупной тёрке) и фарш.

Переложить зажарку в кастрюлю и залить кипяченой водой из чайника.
Сразу же опустить в кастрюлю промытый и перебранный маш и варить на умереном огне.
НЕ солить — это важно! Когда уже зерна маша сварятся и полопаются, тогда можно добавить соль, перец, куркуму, кориандр.
Солить только (!) после того, как зёрна полопаются, иначе, если посолить раньше, зёрна затвердеют и суп не получится.

Читайте также:  Пицца простая домашняя с колбасой и помидорами

В сковороде растопить 50 гр сливочного масла.

Спассеровать муку до светло-коричневого цвета

И сразу же заправить этой горячей жареной мукой суп, довести до полной готовности. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Изумительно ароматный гороховый суп

  • 234
  • 2135
  • 140608

Похожие рецепты

Сладкая тарелка "Таджин хлю"

  • 31
  • 10
  • 1389

Суп с кальмарами

  • 60
  • 145
  • 65488

Картофельный суп

  • 33
  • 174
  • 23277

Вегетарианский суп со стручковой фасолью

  • 26
  • 412
  • 4243

Сливочный суп с грибами и фасолью

  • 8
  • 190
  • 1632

Сырный суп с белой фасолью

  • 6
  • 122
  • 1824

Сытный суп со шпинатом

  • 24
  • 68
  • 8182

Овощной суп "А-ля винегрет"

  • 25
  • 54
  • 1365

Суп мясной с курагой

  • 66
  • 65
  • 5680

Попробуйте приготовить вместе

Картофель с грибами в рукаве

  • 161
  • 1898
  • 32180

Салат "Хочу есть!"

  • 87
  • 498
  • 20022

Террин 4х4

  • 42
  • 344
  • 8424

Фотографии «Суп из маша с восточными нотками» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Я снова со спасибо к автору рецепта! Регулярно варю этот супчик, отличное разнообразие среди борщей, рассольников и прочих. Сегодня сварила с чечевицей, маша было мало. Всё получилось отлично)

Только маш я отварила до полуготовности отдельно, а потом добавила в суп.

Спасибо большое за рецепт, суп просто великолепный! Наваристый и вкусный даже в веганском варианте. Готовится легко, а маш — очень благодарный боб. Про секрет — не солить сразу — не знала, поэтому раньше с машем дружбы не было. Теперь будет, благодаря вам!

Готовлю его уже второй раз сегодня, и решила сделать на курином бульоне. Зима, холодно, хочется больше сытости.

17 июля 2018 года Afina1979 #

21 февраля 2018 года suslik de #

20 июня 2017 года просто Viki #

6 июня 2017 года sevregoold #

6 июня 2017 года sevregoold #

36 месяцев назад Freedom88 #

25 января 2016 года eraenver #

3 ноября 2015 года Arxeliya #

27 сентября 2015 года fedorvko #

7 сентября 2015 года Маринка86 #

15 июля 2015 года louna #

16 февраля 2015 года Umka10 #

15 февраля 2015 года bagiralla74 #

3 февраля 2015 года Амишка09 #

Замечательный супчик получился!
Все не знала куда пристроить маш)
Варила на мясном бульоне, фарша добавила немного, но мне он показался лишним (еще и жирноватый фарш попался), плюс добавила картофеля.

Спасибо за Ваш рецептик)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector