Рецепт шоколадных пряников с трещинками

Хотите рецепт невероятно ароматных и вкусных пряников? Мы немного изменили и даже улучшили знакомый с детства вкус шоколадных пряников, добавив в них свежую нотку мяты и кусочки шоколада! Уверены, в процессе приготовления захотят принять участие и самые маленькие члены семьи, ведь так увлекательно наблюдать, как круглые белые шарики превращаются в красивые пряники с характерными трещинками. Уверены, этот рецепт вам полюбится не только за вкусовые качества, но и за простоту приготовления: процесс отнимет не более получаса, из которых ваше участие потребуется на протяжении пяти минут!

Автор публикации

Олеся Фисенко

Олеся Фисенко

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Шаг 1

Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры (не растапливать). В миску разбить яйцо, добавить масло и 50 гр сахарной пудры (остальная пудра понадобится позже). Взбить венчиком до однородного состояния.

Шаг 2

Отложить чайную ложку меда, оставшийся мёд влить к яичной смеси и еще раз размешать.

Шаг 3

В отдельной миске смешать муку, какао-порошок, разрыхлитель, сушеную мяту, корицу и мускатный орех.

Шаг 4

Всыпать в яичную смесь половину сухих ингредиентов и размешать.

Шаг 5

Добавить вторую половину сухой смеси и вымесить тесто руками.

Шаг 6

Добавить чайную ложку ранее отложенного меда и финально вымесить тесто. Оно получается густым и пластичным, как мягкий пластилин.

Шаг 7

Горький шоколад измельчить ножом. Если вы будете использовать другой шоколад, надо отрегулировать количество сахарной пудры в рецепте.

Добавить шоколад в тесто, размешать и убрать тесто в холодильник на 15 минут.

Шаг 8

Пока тесто охлаждается, включить духовку разогреваться до 190 градусов. На противень капнуть несколько капель воды, застелить пергаментной бумагой. Пергамент слегка присыпать мукой, чтобы пряники не прилипали. Вынуть тесто из холодильника. В широкую миску насыпать оставшиеся 30 гр сахарной пудры. Ладони присыпать сахарной пудрой, отделить от теста кусок размером с большой грецкий орех. Скатать в шар между ладонями и обильно обвалять в сахарной пудре. Если хотите получить классическую форму пряников, то надо придать шару форму полукруга и затем обвалять в сахарной пудре. Выкладывать пряники на расстоянии друг от друга.

Читайте также:  Рецепт сметанника в мультиварке с фото

Шаг 9

Убрать в середину разогретой духовки на 10-14 минут. Очень важно не пересушить их.

Шаг 10

Готовые пряники вынуть из духовки и остудить на противне, затем снять с него.

Шаг 11

Пряники можно хранить пару дней в холодильнике. Чтобы они снова стали мягкими, достаточно подогреть их в микроволновке 15-20 секунд.

Шоколадные пряники готовы!

Хотите рецепт невероятно ароматных и вкусных пряников? Мы немного изменили и даже улучшили знакомый с детства вкус шоколадных пряников, добавив в них свежую нотку мяты и кусочки шоколада! Уверены, в процессе приготовления захотят принять участие и самые маленькие члены семьи, ведь так увлекательно наблюдать, как круглые белые шарики превращаются в красивые пряники с характерными трещинками. Уверены, этот рецепт вам полюбится не только за вкусовые качества, но и за простоту приготовления: процесс отнимет не более получаса, из которых ваше участие потребуется на протяжении пяти минут!

Автор публикации

Олеся Фисенко

Ингредиенты

  • 1 шт. яйцо
  • 60 гр масло сливочное
  • 80 гр сахарная пудра
  • 140 гр мёд
  • 10 гр разрыхлитель теста
  • 240 гр мука пшеничная
  • 1/2 ч.л. корица молотая
  • 1/2 ч.л. мята
  • 1/3 ч.л. мускатный орех молотый
  • 55 гр какао-порошок
  • 70 гр шоколад горький

Способ приготовления

Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры (не растапливать). В миску разбить яйцо, добавить масло и 50 гр сахарной пудры (остальная пудра понадобится позже). Взбить венчиком до однородного состояния.

Отложить чайную ложку меда, оставшийся мёд влить к яичной смеси и еще раз размешать.

В отдельной миске смешать муку, какао-порошок, разрыхлитель, сушеную мяту, корицу и мускатный орех.

Всыпать в яичную смесь половину сухих ингредиентов и размешать.

Добавить вторую половину сухой смеси и вымесить тесто руками.

Добавить чайную ложку ранее отложенного меда и финально вымесить тесто. Оно получается густым и пластичным, как мягкий пластилин.

Горький шоколад измельчить ножом. Если вы будете использовать другой шоколад, надо отрегулировать количество сахарной пудры в рецепте.

Добавить шоколад в тесто, размешать и убрать тесто в холодильник на 15 минут.

Пока тесто охлаждается, включить духовку разогреваться до 190 градусов. На противень капнуть несколько капель воды, застелить пергаментной бумагой. Пергамент слегка присыпать мукой, чтобы пряники не прилипали. Вынуть тесто из холодильника. В широкую миску насыпать оставшиеся 30 гр сахарной пудры. Ладони присыпать сахарной пудрой, отделить от теста кусок размером с большой грецкий орех. Скатать в шар между ладонями и обильно обвалять в сахарной пудре. Если хотите получить классическую форму пряников, то надо придать шару форму полукруга и затем обвалять в сахарной пудре. Выкладывать пряники на расстоянии друг от друга.

Читайте также:  Польза варенья из черноплодки

Убрать в середину разогретой духовки на 10-14 минут. Очень важно не пересушить их.

Готовые пряники вынуть из духовки и остудить на противне, затем снять с него.

Пряники можно хранить пару дней в холодильнике. Чтобы они снова стали мягкими, достаточно подогреть их в микроволновке 15-20 секунд.

Пряники получаются невероятно вкусными, мягкими и поедаются на ура. Скажу сразу, эти пряники отличаются от покупных. И попробовав их, наверняка вы откажитесь от покупных, так как разница существенная.

Процесс приготовления довольно интересный и к нему можно привлечь детей. Поверьте, дети с огромным удовольствием к вам присоединяться.

ПЕРВЫЙ ЭТАП — замес теста

Для начала раскрошите шоколад

и достаньте сливочное масло из холодильника.

Оба ингредиента переложите в одну чашу и растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Мне, если честно, было лень сооружать водяную баню, поэтому я чашу с ингредиентами отправила в микроволновую печь.

Подготовить 55 гр сахара и одно яйцо.

Взбить оба ингредиента на мах скорости

Масса должна увеличиться в объеме и посветлеть.

Добавить в чашу какао порошок

и разрыхлитель для теста, иногда я заменяю его обычной пищевой содой.

Сухие ингредиенты хорошо перемешать.

К этому времени шоколадно сливочная масса растопилась, соединяем ее с яично-сахарносй смесью.

Аккуратно перемешиваем лопаткой

И вводим все сухие ингредиенты

На этом этапе удобнее работать лопаткой, а не миксером.

Тесто получится густым и будет немного прилипать к рукам.

Перекладываем его в чистую чашу. Чашу накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 1-1.5 часа.

ВТОРОЙ ЭТАП — лепим пряники .

Тесто охладилось, приступаем к формированию пряников.

Для того чтобы пряники получились одинаковые по размеру я взвесила тесто. У меня получилось 364 гр

Разделить тесто на равное количество и из каждой части скатать шарики.

У меня каждый шарик вышел по 20 гр

Обвалять каждый шарик в сахарной пудре

Читайте также:  Рецепты для гриль газ сковороды с фото

и выложить его на лист.

Затем слегка их прижать и отправить в духовку.

Выпекать пряники 10-15 минут при температуре 170 гр.

Шоколадные пряники с трещинками готовы.

Стакан молока и шоколадный пряник — настроение на весь день.

Приятного Вам аппетита!

PS Хранить лучше всего пряники в контейнере.

Шоколадные пряники с трещинками – сладкое лакомство, которое украсит любой новогодний и рождественский стол. Приготовить их совсем несложно и времени понадобится совсем немного, если не учитывать расстойку теста в холодильнике. Домашние шоколадные пряники — это отличный сладкий подарок, который можно подарить своим родным, коллегам и друзьям. В процессе выпекания, главное, не пересушить, иначе пряники получатся жесткие и не очень вкусные. Читайте подробный рецепт, в котором я расскажу о всех тонкостях и секретах приготовления.

  • Мука пшеничная — 110 г;
  • Шоколад черный — 90 г;
  • Масло сливочное — 35 г;
  • Сахар — 60 г;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Какао — 1 ст.л.;
  • Разрыхлитель — 0,25 ч.л.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Сахарная пудра — по вкусу.

Приготовление

Залог успеха вкусной выпечки — качественные продукты, используйте шоколад и сливочное масло проверенного качества. Соорудите водяную баню. Для этого возьмите подходящую кастрюльку, налейте в неё воду, сверху подберите миску нужного размера и установите на кастрюлю (вода не должна касаться дна миски). Добавьте кусочки черного шоколада, ломтики сливочного масла и отправьте кастрюлю на огонь. Когда продукты начнут таять, возьмите лопаточку и периодически мешайте до получения однородной массы. Растопленный шоколад с маслом снимите с бани и остудите до комнатной температуры.

В отдельную глубокую миску разбейте куриное яйцо, насыпьте сахарный песок и взбейте миксером или ручным венчиком до однородной пышной консистенции.

Насыпьте пшеничную муку в глубокую миску, добавьте соль, какао-порошок, разрыхлитель и хорошо перемешайте.

Когда шоколадная масса остынет, добавьте к ней взбитое яйцо с сахаром и перемешайте лопаткой или венчиком до образования однородной массы.

К шоколадной массе с яйцом добавляйте частями смесь из сухих ингредиентов. После каждого добавления, перемешайте до однородности.

  • Вкусные шоколадные пряники с трещинками станут еще ароматнее, если в тесто добавить корицу или ванильный сахар.
  • Чтобы придать выпечки праздничный вид, приготовьте глазурь из обычного яичного белка и сахарной пудры (200 г). Массу взбейте вилкой, добавьте несколько капель лимонного сока. Для придания цвета добавьте пищевые красители, украсьте и дайте полностью застыть.

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector