Рецепт щей из квашеной капусты с грибами

Готовка: 1 час 30 минут

Основное блюдо русской кухни — это щи, вариантов приготовления которых множество. Для наваристых и в меру питательных щей я использовала свиные ребрышки. При желании можно взять говядину на косточке.

Щи из кислой капусты можно приготовить также постными, если готовить их на воде. Для того чтобы приготовить более ароматные щи используйте свежие или сушеные лесные грибы. Сушенные грибы предварительно нужно замочите в холодной воде на 3 часа.

Ингредиенты

  • Капуста квашеная — 500 г
  • Картофель — 6 шт.
  • Грибы шампиньоны — 300 г
  • Вода — 2 л
  • Свиные ребра — 500 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.

Как приготовить

Сначала готовим бульон для щей.

Свиные ребра заливаем холодной водой, доводим до кипения. После закипания снимаем пенку, огонь уменьшаем. Варим один час. Свинину вынимаем, отделяем мясо от костей, бульон процеживаем, так как от костей могут остаться мелкие кости. Мясо возвращаем в бульон. При приготовлении постных щей этот шаг пропускаем.

Чистим морковь и репчатый лук. Лук нарезаем кубиками, морковь нарезаем крупной соломкой или трем на терке. Грибы очищаем, нарезаем на пластинки.

В кипящий бульон выкладываем капусту, у меня квашеная со сладким перцем, а также очищенный и мелко нарезанный картофель. Варим с момента закипания 15 минут на медленном огне.

Разогреваем на сковороде растительное масло, огонь делаем меньше среднего. Первыми обжариваем лук и морковь в течение 2-3 минут.

Затем добавляем грибы, перемешиваем, накрываем крышкой.

Продолжаем обжаривать еще 5-7 минут.

Добавляем томатную пасту и муку. Перемешиваем. Обжариваем еще 1 минуту.

Кладем в кастрюлю лавровый лист. Перекладываем в щи грибную зажарку, варим еще 15 минут. За 5 минут до готовности щей добавляем соль по вкусу.

Наши щи с грибами и кислой капустой готовы. Настаиваем полчаса-час и разливаем по тарелкам. Подаем со сметаной и свежей зеленью.

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 3 часа

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Щи для поста и будних дней

Такие щи — одно из лучших первых блюд, которое варили, чаще всего, в пост. Делали их довольно густыми, чтобы едоки могли насытиться ими до отвала. Лучшие грибы — сушёные боровики. Готовили щи и в обычные дни, но обязательно подавали со сметаной.

Читайте также:  Рецепт из скумбрии свежемороженой в мультиварке

Как приготовить "Щи из квашеной капусты с грибами" пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления щей нужно взять воду, квашеную капусту, сушёные грибы, свежую морковь, репчатый лук, подсолнечное рафинированное масло, томат-пюре, пшеничную муку, сметану, горошины чёрного перца, лавровый лист, зелень укропа и соль.

Сухие грибы замочить в холодной воде на 2 часа для набухания. Затем сварить их в той же воде, промыть и тонко нарезать. Грибной бульон процедить.

Сварить грибы в той же воде, промыть и тонко нарезать. Грибной бульон процедить.

Квашеную капусту отжать, выложить на сковороду, влить немного грибного бульона, добавить томатную пасту и тушить под крышкой около 1,5 часа.

Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.

Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

Спассеровать лук в подсолнечном масле до полуготовности.

Добавить к луку морковь.

Овощи пассеровать до мягкости.

За 15 минут до готовности капусты добавить пассерованные лук и морковь.

Всё вместе довести до готовности (около 10 минут).

Муку спассеровать на сухой сковороде и остудить.

Развести муку холодным грибным бульоном так, чтобы не было комочков, а затем довести до кипения.

В кипящий грибной бульон положить тушёную капусту, подготовленные грибы, перец горошком, лавровый лист, мучную кашицу и соль.

Варить щи ещё 7–8 минут.

Подать со сметаной и измельчённой зеленью укропа.

Рекомендуем

Отзывы (29):

Ир, у тебя всегда все такое вкусное. А эти щи. аж щечки сжимаются, как говорит мой сын. +1:

Олеся! Спасибо за похвалу! А для меня это обычные щи.

Когда же я наконец приготовлю щи из квашеной капусты? мечтаю уже не знаю сколько месяцев! уверена что безумно вкусно! У меня такие ложечки тоже есть, из детства еще остались ❤ ээх, ностальгия )))

Ириш! На приготовление уходит не так уж много врременир

время то немного ))) но квашеная капуста до супа ну никак не доживает 😄

Ух, хорошая идея на филиппов пост, ежели сметану не брать!

Да, Наташа, это блюдо больше для поста. И без сметаны тоже хорошо!

Ох, как вкусно, тут и моя любимая капуста, и сухие грибочки..ам, ням. +1:😋

Света, спасибо! Мне тоже нравится!

Вот это ЩИ. ))))) Ира, невозможно вкусно! 😋 С удовольствием угостилась бы такой тарелочкой! :+1: 🍲

Ой, Ирочка, спасибо за похвалу! А я бы с удовольствием угостила бы!

красота. я счас такое же по4ти варю

Лена! Вот видишь, что и вкусы у нас совпадают!

Вот это настоящая еда!

Читайте также:  Рецепт жареных молок лососевых рыб

Да, Ира! Мои такое очень любят!

Ах как вкусно у Вас! )))

Вкусно было уже давно. Не мешало бы повторить! Спасибо за отзыв!

Какие ароматные щи! 😋:+1:

Спасибо, Леночка! Хороший рецепт!

Ир, как аппетитно! Мне бы сейчас кастрюльку. Вечно сижу на кухне и всегда голодная😄

Света! Как можно сидеть на кухне и быть голодной. Приготовь такие щи. Они такие сытные!

обалденные щи!!Ириш ,ооочень вкусно и бесподобно красиво.

Спасибо, Аурика! Ты меня всегда так захваливаешь, что я даже краснею.

Щи отменные, Ириша, у тебя получились!:+1: Хотя, я склонна больше к готовке борщей, но с легкостью могу представить вкус твоих щец!🍲 Ты, Иришка, МОЛОДЕЦ. 😍❤

Танюшка, спасибо!Захвалила совсем, но так приятно!

Завтра поеду к маме, возьму у нее капусты и приготовлю!

Танечка! Тебе должно понравиться!

Так аппетитно выглядит! Прям слюнки текут! :+1:

Последние обсуждения:

Другие материалы сайта:

Куриный бульон пошаговый рецепт с фото

Попробуйте приготовить куриный бульон — на основе этого пошагового рецепта с фото можно приготовить замечательные щи

Вареники с капустой без яиц

Кулинарный сайт webspoon.ru предлагает посмотреть рецепт вареников с квашеной капусточкой. Они получаются вкуснейшими!

Кулинария ботвинья

Любите готовить вкусные супчики? Попробуйте приготовить суп-ботвинью со щавелем и рыбой по нашему кулинарному рецепту с фото. Вкус такого супа пренепременно понравится!

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 3 часа

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Щи для поста и будних дней

Такие щи — одно из лучших первых блюд, которое варили, чаще всего, в пост. Делали их довольно густыми, чтобы едоки могли насытиться ими до отвала. Лучшие грибы — сушёные боровики. Готовили щи и в обычные дни, но обязательно подавали со сметаной.

Как приготовить "Щи из квашеной капусты с грибами" пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления щей нужно взять воду, квашеную капусту, сушёные грибы, свежую морковь, репчатый лук, подсолнечное рафинированное масло, томат-пюре, пшеничную муку, сметану, горошины чёрного перца, лавровый лист, зелень укропа и соль.

Сухие грибы замочить в холодной воде на 2 часа для набухания. Затем сварить их в той же воде, промыть и тонко нарезать. Грибной бульон процедить.

Сварить грибы в той же воде, промыть и тонко нарезать. Грибной бульон процедить.

Квашеную капусту отжать, выложить на сковороду, влить немного грибного бульона, добавить томатную пасту и тушить под крышкой около 1,5 часа.

Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.

Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

Спассеровать лук в подсолнечном масле до полуготовности.

Добавить к луку морковь.

Овощи пассеровать до мягкости.

За 15 минут до готовности капусты добавить пассерованные лук и морковь.

Всё вместе довести до готовности (около 10 минут).

Муку спассеровать на сухой сковороде и остудить.

Развести муку холодным грибным бульоном так, чтобы не было комочков, а затем довести до кипения.

Читайте также:  Рецепт печеночного пирога из куриной печени

В кипящий грибной бульон положить тушёную капусту, подготовленные грибы, перец горошком, лавровый лист, мучную кашицу и соль.

Варить щи ещё 7–8 минут.

Подать со сметаной и измельчённой зеленью укропа.

Рекомендуем

Отзывы (29):

Ир, у тебя всегда все такое вкусное. А эти щи. аж щечки сжимаются, как говорит мой сын. +1:

Олеся! Спасибо за похвалу! А для меня это обычные щи.

Когда же я наконец приготовлю щи из квашеной капусты? мечтаю уже не знаю сколько месяцев! уверена что безумно вкусно! У меня такие ложечки тоже есть, из детства еще остались ❤ ээх, ностальгия )))

Ириш! На приготовление уходит не так уж много врременир

время то немного ))) но квашеная капуста до супа ну никак не доживает 😄

Ух, хорошая идея на филиппов пост, ежели сметану не брать!

Да, Наташа, это блюдо больше для поста. И без сметаны тоже хорошо!

Ох, как вкусно, тут и моя любимая капуста, и сухие грибочки..ам, ням. +1:😋

Света, спасибо! Мне тоже нравится!

Вот это ЩИ. ))))) Ира, невозможно вкусно! 😋 С удовольствием угостилась бы такой тарелочкой! :+1: 🍲

Ой, Ирочка, спасибо за похвалу! А я бы с удовольствием угостила бы!

красота. я счас такое же по4ти варю

Лена! Вот видишь, что и вкусы у нас совпадают!

Вот это настоящая еда!

Да, Ира! Мои такое очень любят!

Ах как вкусно у Вас! )))

Вкусно было уже давно. Не мешало бы повторить! Спасибо за отзыв!

Какие ароматные щи! 😋:+1:

Спасибо, Леночка! Хороший рецепт!

Ир, как аппетитно! Мне бы сейчас кастрюльку. Вечно сижу на кухне и всегда голодная😄

Света! Как можно сидеть на кухне и быть голодной. Приготовь такие щи. Они такие сытные!

обалденные щи!!Ириш ,ооочень вкусно и бесподобно красиво.

Спасибо, Аурика! Ты меня всегда так захваливаешь, что я даже краснею.

Щи отменные, Ириша, у тебя получились!:+1: Хотя, я склонна больше к готовке борщей, но с легкостью могу представить вкус твоих щец!🍲 Ты, Иришка, МОЛОДЕЦ. 😍❤

Танюшка, спасибо!Захвалила совсем, но так приятно!

Завтра поеду к маме, возьму у нее капусты и приготовлю!

Танечка! Тебе должно понравиться!

Так аппетитно выглядит! Прям слюнки текут! :+1:

Последние обсуждения:

Другие материалы сайта:

Куриный бульон пошаговый рецепт с фото

Попробуйте приготовить куриный бульон — на основе этого пошагового рецепта с фото можно приготовить замечательные щи

Вареники с капустой без яиц

Кулинарный сайт webspoon.ru предлагает посмотреть рецепт вареников с квашеной капусточкой. Они получаются вкуснейшими!

Кулинария ботвинья

Любите готовить вкусные супчики? Попробуйте приготовить суп-ботвинью со щавелем и рыбой по нашему кулинарному рецепту с фото. Вкус такого супа пренепременно понравится!

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector