Рецепт сдобного теста без молока

Домашняя выпечка из бездрожжевого теста разнообразит ваше повседневное меню и расширит кулинарные горизонты. Готовится такое тесто быстро и просто.

1. Бездрожжевое тесто на молоке

Из такого теста хорошо готовить жареные пирожки. Они получаются нежными, пышными и очень ароматными.

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 500 г муки высшего сорта.

Приготовление

Подогрейте молоко до 40 °С. Взбейте яйцо венчиком и смешайте его с молоком, посолите. Сливочное масло достаньте из холодильника и, пока оно твёрдое, натрите на мелкой тёрке. Соедините масляную стружку с яично-молочной смесью.

Просейте муку и введите её в заготовку в три этапа. После добавления каждой трети муки тщательно всё перемешивайте. Это предотвратит образование комочков.

Замесите тесто, плотно оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

2. Бездрожжевое тесто на воде и яйцах

Классический вариант бездрожжевого теста идеально подойдёт для приготовления печёных и жареных пирожков, пицц и прочих вкусностей.

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара, если вы планируете делать сладкую выпечку.

Приготовление

Просейте муку в глубокую миску или прямо на стол. Сформируйте из муки горку, в центре сделайте небольшое углубление. Насыпьте туда соль, вбейте яйца, налейте воду, добавьте масло, а при необходимости и сахар.

Хорошо перемешайте. Накройте массу полотенцем и дайте постоять 20 минут при комнатной температуре. Затем извлеките тесто и вымесите его на столе, припудренном мукой.

3. Бездрожжевое тесто на кефире

Кефирное тесто готовится очень быстро и может использоваться сразу же после замешивания. Ему не нужно доходить в холодильнике или на столе. Замесили — и сразу в дело!

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 400 мл кефира;
  • 500 г муки высшего сорта;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • несколько капель уксуса (для гашения соды).

Чем выше процент жирности кефира, тем более сытной и плотной получится выпечка.

Приготовление

Венчиком взбейте яйцо с кефиром в глубокой миске. Добавьте 3 столовые ложки муки, перемешайте. Влейте растительное масло, посолите. В столовой ложке погасите соду уксусом и залейте шипящую смесь в тесто. Введите оставшуюся муку.

Перемешивайте тесто ложкой до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Когда тесто загустеет, хорошо вымесите его руками.

4. Бездрожжевое тесто на сметане

Густое сметанное тесто очень мягкое и пластичное, лепить из него — одно удовольствие. Но учтите, что тесто на сметане очень калорийно. Не предлагайте такое угощение тем, кто сидит на диете.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 мл воды;
  • 400 г муки высшего сорта;
  • ½ чайной ложки соли.

Как и в случае с кефиром, чем жирнее сметана, тем сытнее тесто.

Приготовление

Смешайте в одной миске сметану, яйца и воду. Взбейте до однородного состояния. В другую миску просейте муку, добавьте к ней соль. Постепенно, в несколько этапов введите муку в яично-сметанную массу. Перемешивайте тесто ложкой, пока оно не загустеет. Затем выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Накройте тесто большой миской и дайте настояться 10–15 минут.

5. Бездрожжевое веганское тесто на воде

Десертная и несладкая выпечка без яиц и молочных продуктов пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев. Впрочем, оно может понравиться и всем остальным, так как подходит для приготовления любых блюд: пирожков, булочек, пицц и даже вареников.

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Муку просейте в миску так, чтобы получилась горка. Сделайте наверху углубление и влейте туда воду и масло. Посолите. Тщательно перемешайте массу ложкой. Когда тесто станет эластичным и перестанет прилипать, выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Оберните тесто пищевой плёнкой и дайте ему отдохнуть в течение часа при комнатной температуре. Затем ещё раз хорошо вымесите его.

Читайте также:  Пирожное анна павлова история

Чтобы готовое веганское тесто не рассыпалось и было пышным, вымешивайте его перед приготовлением не менее 5 минут.

Что приготовить из бездрожжевого теста

Из готового теста можно сделать что угодно. Свернуть рулетиком, посыпать сахаром и корицей и засунуть в духовку. Раскатать в тонкий пласт, выложить сверху томатный соус, колбасу, перец, грибы и сыр и приготовить пиццу. Разделить на маленькие лепёшки, положить в центр каждой по столовой ложке любой начинки, защипнуть края и пожарить пирожки.

Выпекается тесто без дрожжей очень быстро. Так, для тонкой пиццы будет достаточно 7–10 минут в духовке. Время приготовления толстого пирога может достигать получаса. Стандартная температура — 180 °С, но она может меняться в зависимости от конкретного рецепта.

Если вы готовите пирожки или чебуреки на сковороде, то достаточно обжарить изделие с каждой стороны в течение 3–4 минут.

Как хранить тесто без дрожжей

Готовое бездрожжевое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике не более семи суток. В морозильной камере заготовка может храниться до четырёх месяцев. Учтите, что повторная заморозка теста недопустима. Разморозили — и сразу же приготовили вкусняшку.

Домашние булочки очень популярны, существуют тысячи разнообразных рецептов их приготовления и каждый по-своему уникален. Как же выбрать среди них самый оптимальный рецепт теста без молока?

К примеру, тесто на воде, кефире или ряженке будет замечательной основой для пышных булочек с сухофруктами, кунжутом, орехами или даже с морковью или шоколадом. И ведь всё так просто! Выбрали рецепт теста, подобрали любимую начинку и можно творить! Ниже подобраны самые оригинальные рецепты булочек без молока, которые станут отличным началом для домашнего волшебства на кухне.

Булочки без молока – общие принципы приготовления

Тесто для булочек можно готовить вручную или в хлебопечке. Второй вариант, конечно же, проще, но такой прибор имеется не у всех. Чтобы тесто получилось мягкое, а булочки из него пышные, при замесе можно добавить свежие или сухие дрожжи, разрыхлитель, соду или взбитые до пиков яйца. Месить тесто желательно долго, после чего его аккуратненько нужно отбить.

Без молока булочки можно приготовить из воды, соли, яиц, сахара и муки. Последний ингредиент обязательно должен быть высшего сорта. Для аромата и вкуса можно добавить в тесто молотый имбирь, ванилин или корицу.

Начинку в булочки добавлять можно почти любую. К примеру: сухофрукты, фрукты, овощи, варенье или шоколад. Украсить булочки можно орехами, сахарной пудрой, кунжутом или маком.

Начинку лучше добавлять в уже готовое тесто, аккуратненько ее вмешивая. Затем тесто нужно накрыть и убрать в тепленькое место для увеличения в объеме. Пока тесто поднимается его можно пару раз обмять, так оно будет еще пышнее.

Готовить выпечку нужно до румяного цвета. Чтобы она не получилась жесткой, передерживать ее в духовке не желательно. Готовым булочкам лучше дать некоторое время остыть, иначе внутри они будут мокрыми. Предварительно их лучше закрыть полотенчиком, чтобы они не зачерствели.

Булочки без молока с изюмом

Ингредиенты:

• полтора стакана тёплой воды;

• пакетик сухих дрожжей;

• 40 г сахарного песка или пудры;

• два сырых куриных яйца;

• 30 г масла сливочного;

• 900 г муки пшеничной;

Порядок изготовления булочек:

1. Изюм перебрать от примесей и промыть. Оставить подсушиваться на воздухе.

2. В воду положить масло сливочное, столовую ложку сахара, соль. Хорошо смешать.

3. Соединить с дрожжами и разбить туда одно яйцо.

4. Порционно засыпать муку и замешивать тесто руками. Таким образом, можно добиться лучшей консистенции теста.

5. Почти в конце добавить изюм и перемешать.

6. Оставить тесто «подходить».

7. Разбить оставшееся яйцо в миску и взбить.

8. Через четверть часа сделать обминку.

9. Ещё через четверть часа можно разделывать тесто. Разрезать его на подходящие кусочки и скатать шарики.

10. Выложить шарики на противень и смазать яйцом, немного посыпать сахаром.

11. Противень с заготовками поставить в тёплое место «на расстойку».

12. Через 10-13 минут можно ставить выпекаться при 200°С до румяненького цвета.

Булочки без молока с кунжутом

Ингредиенты:

• полкило муки пшеничной высшего качества для замеса;

• один стакан муки для присыпки;

• одно сырое куриное яйцо;

• стакан горячей воды;

• 90 мл подсолнечного масла;

• 25 г свежих дрожжей;

• 30 г семян кунжута (можно заменить на мак или кондитерскую посыпку);

• 50 мл жирных сливок.

Читайте также:  Рецепт синенькие по корейски с морковью

Порядок изготовления булочек:

1. Дрожжи выложить в миску с тёплой водой, отставить на несколько минут.

2. Горячую воду вылить в эмалированную кастрюлю.

3. Добавить масло, сахар, ванилин и соль. Перемешать руками. Смесь не должна быть обжигающая.

4. Соединить с яйцом и дрожжами.

5. Засыпать муку для замеса и месить содержимое кастрюли.

6. Высыпать муку для присыпки на стол и вывалить на неё жидкое тесто.

7. Месить руками, пока не получится упругое дрожжевое тесто.

8. Покрыть его пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом. Отставить для брожения.

9. Через 40-50 минут выложить тесто.

10. Слепить булочки и распределить их по противню.

11. Помазать жирными сливками и посыпать семенами кунжута.

12. Оставить «на расстойке».

13. Через четверть часа поставить в духовой шкаф и выпекать при температуре200°С. Как только булочки поднимутся и подрумянятся, вытащить их и дать им остыть.

Морковные булочки без молока с орехами

Ингредиенты:

• 200 г свежей моркови;

• 600 г пшеничной муки высшего качества;

• 50 мл сливок любой жирности;

• быстродействующие дрожжи (пачка);

• 150 г масла сливочного;

• 50 г грецких орехов.

Порядок изготовления булочек:

1. Морковь почистить от кожицы. Мякоть натереть на мелко тёрке.

2. В кастрюлю вылить воду, добавить сливки и морковь. Чуть нагреть.

3. Добавить масло сливочное и одно яйцо. Засыпать дрожжи, соль, корицу и сахар.

4. Перемешать и добавлять муку. Замесить тесто руками.

5. Положить его в чистую миску и накрыть кухонным полотенцем. Поставить на верхнюю полку в кухне.

6. А пока включить нагрев духового шкафа на температуру не выше 200°С.

7. Орехи взять очищенные, растолочь их или нарезать ножом в крошку.

8. Оставленное яйцо чуть-чуть взбить.

9. Когда тесто поднимется, вытащить его на стол и начать разделывать.

10. Разрезать на части и формовать булочки любым понравившимся способом. Можно обычные шарики или рулетики.

11. Раскладывать заготовки на противень.

12. Смазать каждую булочки яйцом и посыпать грецкими орехами.

13. Оставить подниматься, а затем выставить запекаться до полной готовности.

Булочки без молока на ряженке с сухофруктами

Ингредиенты:

• три стакана муки пшеничной высшего качества;

• 55 мл подсолнечного масла;

• 30 г кураги без косточек;

• 20 г чернослива без косточек;

Порядок изготовления булочек:

1. Курагу и чернослив промыть под проточной водой и замочить в миске с тёплой водой.

2. Затем вытащить из воды и нарезать на мелкие кубики или перемолоть в кашицу при помощи блендера.

3. Ряженку вылить в чашку, добавить масло, сахар и соль. Перемешать.

4. Муку и разрыхлитель соединить и вместе засыпать в чашку с ряженкой.

5. Перемешивать и замесить тесто.

6. В конце замеса добавить измельчённые сухофрукты.

7. Тесту дать «отдохнуть» в течение четверти часа.

8. Затем его разрезать на порционные кусочки и слепить булочки.

9. Разложить их по форме для выпекания и смазать немного взбитым яйцом.

10. После расстойки (15-20 минут) поставить форму в разогретый духовой шкаф для выпекания.

11. Готовить полчаса до зарумянивания.

Булочки без молока на кефире с ягодами

Ингредиенты:

• пачка сливочного масла;

• 5 г пищевой соды;

• разрыхлитель для теста (пакетик);

• полкило муки пшеничной высшего качества;

• 200 г свежих ягод (виктории, клубники или черники);

• 50 мл масла подсолнечного.

Порядок изготовления булочек:

1. Мягкое сливочное масло размять в кефире комнатной температуры.

2. Добавить соль, 90 г сахара, разрыхлитель и соду. Перемешать.

3. Быстро добавлять муку и замешивать тесто.

4. Оставить его накрытым подниматься.

5. Ягоды сортировать, почистить, ополоснуть и обсушить на кухонном полотенце.

6. Большие ягоды можно нарезать на кусочки, мелкие использовать целыми.

7. Через полчаса выложить тесто и разделить его на кусочки.

8. Из каждого кусочки сделать шарики, а потом лепёшку.

9. В центр лепёшки положить ягодную начинку (можно использовать один вид ягод или ассортимент), посыпать сахаром. Залепить сверху.

10. Переворачивать и складывать заготовки в приготовленной заранее форме (предварительно застелить её специальной бумагой).

11. Смазать сверху маслом и оставить подниматься.

12. Затем выпекать в горячем духовом шкафу.

Булочки без молока с шоколадом

Ингредиенты:

• 150 г тёмного шоколада;

• 100 мл горячей воды;

• 25 мл подсолнечного масла;

• несколько ложек сахара;

• 300 г пшеничной муки высшего качества;

• одно куриное яйцо.

Порядок изготовления булочек:

1. Шоколад поломать на дольки и измельчить в крошку или на кусочки размером не более 5 мм. При возможности можно взять специальные шоколадные «капельки» для выпечки или заменить шоколад конфетами М&М’s.

Читайте также:  Приготовить балык из толстолобика в домашних условиях

2. Горячую воду смешать в чашке с маслом, всыпать сахар и соль. Смешать. Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавить шоколад.

3. Всыпать муку, а затем и разрыхлитель просеять отдельно. Добавлять в чашку частями.

4. Замесить тесто и отставить его на четверть часа «отдыхать».

5. Теперь разрезать ножом тесто на подходящие заготовки.

6. Слепить булочки и положить их в форму для выпекания.

7. Яйцо перемешать вилкой до однородности и смазать булочки.

8. Поставить в горячий духовой шкаф выпекаться при температуре не выше 200°С.

Булочки без молока – хитрости и полезные советы

• Если масло вытащено из морозильной камеры, то быстро его можно размягчить в микроволновой печи.

• Для тех, кто все-таки предпочитает булочки с молочным продуктом, молоко можно заменить, к примеру, на йогурт, сливки или кефир.

• Сухие дрожжи следует добавлять в горячую или теплую воду. Они должны полностью растаить.

• Чтобы тесто хорошо поднялось его нужно делать мягким, слегка прилипающим к рукам.

• Ели добавить в тесто много муки, то булочки получаться жесткими и не пышными.

• Перед тем как добавить в тесто муку, ее желательно просеять через сито парочку раз.

• Сформированные булочки нужно расставить на противень и убрать в теплое место.

• Перед тем как поставить булочки запекаться их нужно смазать взбитым с помощью вилки яйцом.

Домашнюю ароматную выпечку любят все. Но некоторым людям (аллергикам и тем, кто соблюдает Великий пост), нельзя употреблять в пищу яйца, которые входят в состав мучных изделий. Выход есть! Можно приготовить булочки по лучшим рецептам без добавления яиц.

Рецепт булочек без молока и яиц

Для приготовления этих аппетитных булочек понадобятся такие продукты:

  • пшеничная мука — 2 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • масло подсолнечное — 3 ст. л.;
  • сухие дрожжи — 6 г;
  • сахарный песок — 4 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • ваниль — 10 г.
  1. Просеять муку через сито.
  2. Воду подогреть до 35 °C, растворить в ней дрожжи.
  3. Добавить растительное масло, сахар, ваниль и соль. Перемешать до однородной консистенции.
  4. В полученную смесь аккуратно ввести просеянную муку, замесить эластичное мягкое тесто.
  5. Скатать его в шар и убрать в тёплое место на два часа.
  6. Обмять тесто и сформировать из него булочки нужной формы.
  7. Уложить их на противень, застеленный пергаментом. Накрыть изделия полотенцем и дать постоять ещё минут 40.
  8. Разогреть духовку до 180 °C и отправить в неё поднявшиеся булочки.

Время выпекания зависит от размера булочек.

Выпечка с изюмом

Чтобы приготовить булочки с изюмом, нужны такие ингредиенты:

  • молоко — ½ ст.;
  • пшеничная мука — 200 г;
  • сухие дрожжи — 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное — 60 г;
  • изюм — 50 г;
  • грецкие орехи — 20 г;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра для посыпки.
  1. Просеять муку через сито, добавить в неё сахар и соль.
  2. Развести дрожжи согласно инструкции, добавить к муке.
  3. Молоко подогреть до чуть тёплого состояния.
  4. Масло растопить на водяной бане, соединить половину с молоком и аккуратно влить в муку.
  5. Замесить тесто и оставить на два часа.
  6. Обмять и раскатать в прямоугольник.
  7. Смазать оставшейся половинкой масла, присыпать сахаром или пудрой.
  8. Выложить на тесто измельчённые орехи и предварительно промытый изюм.
  9. Свернуть в рулет. Разрезать его на порционные кусочки.
  10. Выложить булочки на противень с пергаментной бумагой, оставить на 20 минут.
  11. Поставить выпечку на 15–20 минут в разогретую до 200 °C духовку.
  12. Готовое блюдо посыпать сахарной пудрой.

Плюшки

Плюшки готовят из таких продуктов:

  • молоко — 350 мл;
  • мука — примерно 3 ст. (зависит от того, сколько возьмёт тесто);
  • дрожжи сухие — 2,5 ч. л.;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль — 2 щепотки;
  • ваниль — по вкусу.
  1. Подогреть воду до 35–40 °C, развести в ней дрожжи и сахар. Дать постоять 15 минут.
  2. Просеять муку через сито, смешать с ней остальные сухие ингредиенты.
  3. Добавить дрожжи, молоко, растительное масло, замесить мягкое эластичное тесто.
  4. Накрыть его полотенцем и оставить на 1,5 часа.
  5. Обмять тесто и сформировать плюшки.
  6. Выложить выпечку на противень с пергаментной бумагой, оставить ещё на полчаса.
  7. Духовку разогреть до 180 °C.
  8. Выпекать около 40 минут при этой же температуре.

Перед тем как поставить плюшки в духовку, опытные кулинары рекомендуют смазать их сладкой водой, чтобы получилась аппетитная румяная корочка.

Из теста без добавления яиц можно сформировать изделия разной формы, добавить начинку, корицу, другие ингредиенты. Чтобы порадовать своих близких вкусной домашней выпечкой, стоит поэкспериментировать.

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector