Рецепт мыльной основы с нуля

В этой статье вы узнаете, как приготовить мыло с нуля новичку в мыловарении. И так, все, кто так давно хотел приготовить свое первое мыло с нуля, но никак не решался – это ваш шанс. Вы наверняка уже давно делали мыло из основы, но вы уже хотите перейти на новый этап и заняться мыловарением серьезно. Мыло с нуля это великолепное ароматное мыло, которое стоит приготовить хоть раз в жизни. Безусловно это несколько сложнее, чем мыло из основы, но результат того стоит. Готовить мы будем мыло с нуля холодным способом, это самый оптимальный вариант для новичков.

Начните с подготовки всех ингредиентов и инструментов, а так же ознакомьтесь с техникой безопасности. Вы будете работать со щелочью, а потому очень важно защитить себя от ожогов.

Из инструментов вам понадобится:

  • Защитные очки и маска
  • Халат или любая старая одежда из плотной ткани, которая будет закрывать все тело (например, старые джинсы и кофта с длинным рукавом)
  • Одноразовые перчатки латексные, прочные, но такие, которые не будут сильно нарушать чувствительность пальцев и мешать работать.

Для приготовления мыла

  • Блендер отдельный.
  • Пластиковый стаканчик, в котором вы будете взвешивать щелочь. Его нужно будет выбросить сразу после взвешивания.
  • Отдельный стакан для разведения щелочи. Он может быть из пластика, стекла, стали, эмалированный.
  • Деревянная или стеклянная палочка или ложка для перемешивания щелочи.
  • Ситечко для процеживания щелочи.
  • Емкость в которой вы будете смешивать масла с щелочью.
  • Градусник – у меня электронный, купленный в магазине мыловара. Так же можно использовать ртутный. Температура градусника до 90-100 градусов.
  • Большая ложка для заливки мыла в форму.
  • Весы, точные электронные. У меня кухонные, с точностью в 1 грамм до 5 кг.
  • Бумажные кухонные полотенца.

Теперь соберите необходимые ингредиенты для вашего мыла с нуля:

  • 81,73гр. – кокосового масла
  • 149,84гр. – оливкового масла
  • 108,97гр. – пальмового масла
  • 47,09гр. – щелочь натриевая
  • 112,38 гр. – вода охлажденная
  • 7-10мл – ароматизатор – синтетическая отдушка с молочным запахом
  • краситель – желтая мика.

Перед приготовлением мыла обязательно отмерьте все ингредиенты и разложите в отдельные емкости, это может быть одноразовая пластиковая посуда, ее можно будет выбросить после приготовления. Все инструменты разложите так, что бы они были под рукой, поверхность на которой будете готовить застелите газетами или бумажными полотенцами. Помещение, в котором вы будете готовить, зачастую это кухня, должна быть хорошо проветриваема, детей и животных выведете в другую комнату и убедится, что они не войдут на кухню в процессе мыловарения. Еще раз напоминаю – работа с щелочью без соблюдения основных правил может стать опасной для здоровья и жизни.

Теперь приступаем к приготовлению первого мыла с нуля холодным способом.

  1. Перед приготовлением охладите воду в холодильнике и немного морозилке, что бы часть воды превратилась в лед.
  2. Все ингредиенты у вас уже отмерены и разложены по отдельным емкостям.
  3. Емкость, в которой вы будете разводить щелочь (любая не алюминиевая, термостойкая на 200-250 мл), поставьте в емкость побольше с очень холодной водой или льдом. У вас получится своеобразная холодная водяная баня. Она понадобится при смешивании щелочи с водой, когда в процессе реакции начнет выделяться много тепла и температура раствора резко поднимется.
  4. Влейте в емкость для щелочного раствора сразу воду, а затем в воду понемногу начните добавлять щелочь (ни в коем разе не наоборот!). Добавляйте щелочь небольшими порциями, перемешивайте и снова добавляйте, так пока всю щелочь не высыпите в воду. Хорошо перемешайте и оставьте остывать до температуры в 50-55 градусов Цельсия.
  5. Теперь все масла, кокосовое, оливковое и пальмовое выложите в емкость, которую вы поставите на водяную баню. Масла следует растопить, что бы получить однородную консистенцию. И эту емкость с маслами отставьте остывать до 50-55 градусов Цельсия.
  6. Масла со щелочью смешиваются при одинаковой температуре, максимальная разница, которая может быть – 5 градусов.
  7. В растопленные масла вливайте щелочь. Будьте аккуратны, не расплескайте.
  8. Сразу не включая блендер, перемешайте полученную смесь, что бы щелочь смешалась с маслами, затем включайте блендер, начиная с самой маленькой скорости, и понемногу увеличивайте скорость.
  9. Между 10-15 секундными взбиваниями делайте перерыв в 1-2 минуты и снова взбивайте, пока не увидите след. След выглядит следующим образом:
  10. Когда вы видите хороший устойчивый след, добавляйте краситель, перемешайте до получения однородного цвета, затем добавляйте ароматизатор и снова перемешивайте.
  11. Теперь выливайте ваше первое мыло с нуля холодным способом в форму, придайте верхушке красивый вид ложкой и отставьте в сухое место застывать форму.
  12. Через 1-2 дня ваше мыло застынет. Теперь можете вынуть мыло из формы, нарезать на кусочки и убрать созревать на 4-6 недель. Спустя это время вы можете достать мыло и начать ним пользоваться.
Читайте также:  Рецепт грушевого джема на зиму

Результат

В итоге вы получаете нежное мыло с нуля, с кремовой пеной и отличными ухаживающими свойствами. Вы потратите на этот процесс с подготовкой и сбором всех ингредиентов около часа, однако результат вас точно порадует. За период вызревания из мыла уйдет лишняя вода и мыло станет прочнее, будет лучше вести себя при намокании, поэтому не заворачивайте в пленку мыло, которое созревает.

В этой статье вы узнаете, как приготовить мыло с нуля новичку в мыловарении. И так, все, кто так давно хотел приготовить свое первое мыло с нуля, но никак не решался – это ваш шанс. Вы наверняка уже давно делали мыло из основы, но вы уже хотите перейти на новый этап и заняться мыловарением серьезно. Мыло с нуля это великолепное ароматное мыло, которое стоит приготовить хоть раз в жизни. Безусловно это несколько сложнее, чем мыло из основы, но результат того стоит. Готовить мы будем мыло с нуля холодным способом, это самый оптимальный вариант для новичков.

Начните с подготовки всех ингредиентов и инструментов, а так же ознакомьтесь с техникой безопасности. Вы будете работать со щелочью, а потому очень важно защитить себя от ожогов.

Из инструментов вам понадобится:

  • Защитные очки и маска
  • Халат или любая старая одежда из плотной ткани, которая будет закрывать все тело (например, старые джинсы и кофта с длинным рукавом)
  • Одноразовые перчатки латексные, прочные, но такие, которые не будут сильно нарушать чувствительность пальцев и мешать работать.

Для приготовления мыла

  • Блендер отдельный.
  • Пластиковый стаканчик, в котором вы будете взвешивать щелочь. Его нужно будет выбросить сразу после взвешивания.
  • Отдельный стакан для разведения щелочи. Он может быть из пластика, стекла, стали, эмалированный.
  • Деревянная или стеклянная палочка или ложка для перемешивания щелочи.
  • Ситечко для процеживания щелочи.
  • Емкость в которой вы будете смешивать масла с щелочью.
  • Градусник – у меня электронный, купленный в магазине мыловара. Так же можно использовать ртутный. Температура градусника до 90-100 градусов.
  • Большая ложка для заливки мыла в форму.
  • Весы, точные электронные. У меня кухонные, с точностью в 1 грамм до 5 кг.
  • Бумажные кухонные полотенца.

Теперь соберите необходимые ингредиенты для вашего мыла с нуля:

  • 81,73гр. – кокосового масла
  • 149,84гр. – оливкового масла
  • 108,97гр. – пальмового масла
  • 47,09гр. – щелочь натриевая
  • 112,38 гр. – вода охлажденная
  • 7-10мл – ароматизатор – синтетическая отдушка с молочным запахом
  • краситель – желтая мика.

Перед приготовлением мыла обязательно отмерьте все ингредиенты и разложите в отдельные емкости, это может быть одноразовая пластиковая посуда, ее можно будет выбросить после приготовления. Все инструменты разложите так, что бы они были под рукой, поверхность на которой будете готовить застелите газетами или бумажными полотенцами. Помещение, в котором вы будете готовить, зачастую это кухня, должна быть хорошо проветриваема, детей и животных выведете в другую комнату и убедится, что они не войдут на кухню в процессе мыловарения. Еще раз напоминаю – работа с щелочью без соблюдения основных правил может стать опасной для здоровья и жизни.

Читайте также:  Письмо от деда мороза ребенку шаблон

Теперь приступаем к приготовлению первого мыла с нуля холодным способом.

  1. Перед приготовлением охладите воду в холодильнике и немного морозилке, что бы часть воды превратилась в лед.
  2. Все ингредиенты у вас уже отмерены и разложены по отдельным емкостям.
  3. Емкость, в которой вы будете разводить щелочь (любая не алюминиевая, термостойкая на 200-250 мл), поставьте в емкость побольше с очень холодной водой или льдом. У вас получится своеобразная холодная водяная баня. Она понадобится при смешивании щелочи с водой, когда в процессе реакции начнет выделяться много тепла и температура раствора резко поднимется.
  4. Влейте в емкость для щелочного раствора сразу воду, а затем в воду понемногу начните добавлять щелочь (ни в коем разе не наоборот!). Добавляйте щелочь небольшими порциями, перемешивайте и снова добавляйте, так пока всю щелочь не высыпите в воду. Хорошо перемешайте и оставьте остывать до температуры в 50-55 градусов Цельсия.
  5. Теперь все масла, кокосовое, оливковое и пальмовое выложите в емкость, которую вы поставите на водяную баню. Масла следует растопить, что бы получить однородную консистенцию. И эту емкость с маслами отставьте остывать до 50-55 градусов Цельсия.
  6. Масла со щелочью смешиваются при одинаковой температуре, максимальная разница, которая может быть – 5 градусов.
  7. В растопленные масла вливайте щелочь. Будьте аккуратны, не расплескайте.
  8. Сразу не включая блендер, перемешайте полученную смесь, что бы щелочь смешалась с маслами, затем включайте блендер, начиная с самой маленькой скорости, и понемногу увеличивайте скорость.
  9. Между 10-15 секундными взбиваниями делайте перерыв в 1-2 минуты и снова взбивайте, пока не увидите след. След выглядит следующим образом:
  10. Когда вы видите хороший устойчивый след, добавляйте краситель, перемешайте до получения однородного цвета, затем добавляйте ароматизатор и снова перемешивайте.
  11. Теперь выливайте ваше первое мыло с нуля холодным способом в форму, придайте верхушке красивый вид ложкой и отставьте в сухое место застывать форму.
  12. Через 1-2 дня ваше мыло застынет. Теперь можете вынуть мыло из формы, нарезать на кусочки и убрать созревать на 4-6 недель. Спустя это время вы можете достать мыло и начать ним пользоваться.

Результат

В итоге вы получаете нежное мыло с нуля, с кремовой пеной и отличными ухаживающими свойствами. Вы потратите на этот процесс с подготовкой и сбором всех ингредиентов около часа, однако результат вас точно порадует. За период вызревания из мыла уйдет лишняя вода и мыло станет прочнее, будет лучше вести себя при намокании, поэтому не заворачивайте в пленку мыло, которое созревает.

Люди, увлекающиеся домашним мыловарением, заинтересованы в безопасности конечного продукта. Для них будет интересна информация о том, что натуральная или органическая мыльная основа может быть изготовлена самостоятельно с дальнейшим использованием ее для производства мыла с нужными полезными качествами.

Базовый метод создания мыльной основы

Новичкам в мыловарении целесообразно использовать апробированный рецепт мыльной основы, чтобы не допустить ошибок в подборе соотношения основных ингредиентов. Приступая к осуществлению процесса, необходимо продумать приемы по соблюдению техники безопасности. Необходимо надеть перчатки, защитные очки, плотный фартук, респиратор. Затем подготавливают ряд веществ:

  • кокосовое масло, отвечающее за твердость будущего продукта – 150 г, что составит 25%;
  • оливковое масло, придающее смягчающие качества – 200 г или 33,3%;
  • пальмовое масло, усиливающее и приводящее в баланс действие двух предыдущих масел – 250 г (41,7%);
  • пережир – 1%;
  • вода – 198 г (33%);
  • NaOH (гидроксид натрия) – 89 г.

Если мыльная основа с нуля готовится горячим способом, то алгоритм будет выглядеть следующим образом.

  1. Смесь масел следует поместить на водяную баню и расплавить;
  2. Используя жаропрочную посуду, в отмеренную воду добавляют щелочь.

Нельзя выполнять эту операцию в обратном порядке. При вливании воды в щелочь реакция становится бурной и неуправляемой, что чревато ожогами.

  1. Выжидают некоторое время, пока температура щелочного раствора и масел не придет к одному значению. Только после этого в масляную смесь вводят щелок.
  2. При помощи блендера масса взбивается на медленных оборотах, пока не появится устойчивый «след».
Читайте также:  Птичье молоко веганский рецепт

Если нужна прозрачная мыльная основа, то мыльную массу помещают на водяную баню и вливают глицерин в объеме, равном количеству получившейся основы. Тщательно перемешивают, пока состав не станет прозрачным и исчезнут все комочки.

Разлив по формам, опрыскивают поверхность спиртом и дожидаются полного застывания. После этого получается полуфабрикат, который можно использовать для приготовления мыла с прогнозируемыми свойствами.

Мыльная основа холодным способом

Последовательность операций при холодной методике самостоятельного изготовления мыльной основы практически идентична горячему способу. В качестве примера можно взять следующий алгоритм.

  1. Смешивают несколько масел: кокосовое (15% или 75 г), оливковое (40%, что составляет 200 г), пальмовое (45% или 225 г), пережир (1%) и греют на водяной бане до растопления.
  2. Гидроксид натрия (72 г) вводят в сильно охлажденную воду (165 г, что соответствует 33%), используя жаропрочную посуду. Для перемешивания берут деревянную лопатку или ложку.
  3. Когда нагрев полученных смесей сравняется по температуре, переливают щелочной раствор в масла.
  4. Взбивают блендером.

После появления «следа» разливают полученную основу по формам. Через двое суток раскладывают вынутые брусочки по бумаге и оставляют до полного созревания.

Основа с использованием свиного жира

Есть более сложные разновидности рецептов по созданию с нуля мыльных основ. Например, предлагается по методике холодного способа следующая последовательность операций.

  • Смешивают несколько разновидностей масел:касторовое – 8% (80 г), кокосовое – 32% (320 г), пальмовое – 16,5% (165 г).
  • Добавляют масло какао – 2% (20 г), масло ши – 3,5% (35 г).
  • Вводят пчелиный воск – 5% (50 г), жир свиной – 10% (100 г), кислоту стеариновую – 2% (20 г).
  • Смесь помещают для разогревания на водяную баню.
  • В воду – 35% (350 г) вводят щелочь NaOH – 138 г.

Щелочной раствор переливают в маслянистую смесь после того, как их температуры достигнут равных отметок. Взбивают массу блендером. После образования «следа» добавляют смесь оливкового – 11% (110 г), миндального – 7% (70 г), шиповникового – 3% (30 г) масел.

Основа на базе животных жиров

Основу для создания мыла своими руками можно сделать горячим методом, ориентируясь на компоненты, часть из которых составляют животные жиры. Для растопляемой на водяной бане масляной смеси потребуется:

  • 150 г жира говяжьего – 30%;
  • 75 г жира свиного – 15%;
  • 50 г масла бабассу – 10%;
  • 150 г жира, выделенного из коровьего молока с отделением белков – 30%;
  • 25 г касторового масла – 5%;
  • 50 г подсолнечного масла – 10%.

Для приготовления щелочного раствора вводят в 190 г воды гидроксид натрия – 73 г.

Соединив при одинаковой температуре масляную смесь и раствор щелочи, включают блендер на небольших оборотах и взбивают до появления следа. Затем добавляют пережир – 10 г и отправляют состав на водяную баню.

Чтобы рассчитать, сколько стоит определенный объем полученной в домашних условиях основы, необходимо определиться с составом и рассчитать количество входящих в структурную формулу компонентов.

Доминирующим достоинством самостоятельно изготавливаемой мыльной основы считается ее безопасность, поскольку в состав не включается вредных и агрессивных соединений.

В дальнейшем она используется для приготовления любой разновидности домашнего мыла. Для этого следует этап измельчения на терке. Добавляется в соответствии с рецептом очищенная вода, молочные продукты или травяные отвары. При помешивании смесь расплавляется на водяной бане. Во время этого процесса можно добавить около 8 % полезных растительных масел, несколько капель эфирного масла с любимым ароматом.

Следует помнить, что при наличии молочных составляющих мыло используется в ближайшее время, так как долго оно не хранится. Из компонентов, помогающих мылу достигать определенных полезных свойств, часто используют мед. Среди трав предпочтение отдается разновидностям, обладающим противовоспалительными свойствами. Они очищают кожу, заживляют мелкие поражения, устраняют раздражение.

Удобным аспектом при приготовлении своими руками мыльной основы является возможность рассчитать ее количество. При необходимости можно затем разделить ее на несколько частей и сделать разные виды домашнего мыла, включая подарочные экземпляры.

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector