Рецепт хлебные лепешки в духовке

среда, 15 мая 2019 г.

Румяные, пушистые, нежные и ароматные лепешки — простая, но очень вкусная домашняя выпечка. Хлебные лепешки можно подать к первым блюдам или взять с собой на природу под шашлычок. Конечно, вкуснее всего хлебные лепешки еще теплые, но и в течение нескольких дней они не теряют свежести.

В рецепт лепешек, которые мы будем выпекать в духовке, входит сыворотка. Уверена, многие хозяюшки, которые готовят домашний творог, знают немало блюд, куда ее можно добавить. Выпечка на сыворотке всегда получается очень ароматной и нежной.

За неимением этого ингредиента вы всегда можете взять воду, молоко или кисломолочку (нежирный кефир, кислое молоко, натуральный питьевой йогурт). Правда, в этом случае нужно будет немного подкорректировать количество пшеничной муки.

Из указанного количества ингредиентов получается 4 довольно крупные лепешки. После остывания храните выпечку в плотно завязанном полиэтиленовом пакете и емкости с герметичной крышкой.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления хлебных лепешек в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная, сыворотка, куриные яйца, растительное масло без запаха, сахар-песок, соль, дрожжи и кунжут. Дрожжи подойдут не только быстродействующие: можно взять сухие (такое же количество) или прессованные (9-10 граммов). Как работать с последними показано в подробном пошаговом рецепте дрожжевого теста на сыворотке. Все продукты для приготовления лепешек должны быть комнатной температуры.

В подходящую для замеса и брожения теста посуду просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку (550 граммов). Благодаря такому приему мука не только насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор.

Насыпаем к муке 1.5 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку быстродействующих дрожжей и 1.5 чайные ложки (то есть ложка с небольшой горочкой) соли.

Все тщательно перемешиваем вилкой или ложкой, чтобы все сухие компоненты равномерно распределись по смеси.

Делаем в муке лунку и наливаем туда 250 миллилитров чуть теплой сыворотки. Жидкость ни в коем случае не должна быть горячей, иначе вы просто сварите дрожжи и они погибнут. Затем разбиваем 2 куриных яйца (45-50 граммов каждое).

В начале замеса дрожжевого теста можно просто перемешать все продукты вилкой, ложкой или рукой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. При наличии хлебопечки или тестомеса процесс замеса значительно упрощается и ваша работа сводится к минимуму. Добавляем 2 столовые ложки растительного масла и начинаем замес теста.

Вымешивать тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. Электрический помощник справится минут на 7. В результате дрожжевое тесто должно стать полностью однородным, гладким, очень мягким и нежным, липковатым. Не добавляйте муки, иначе лепешки будут жесткими. Округляем тесто и кладем в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла (в ингредиентах не указано), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и лепешек не будет.

Читайте также:  Рецепт томатного сока на зиму через соковыжималку

Примерно через час (время — понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто отлично подрастет, увеличившись в объеме раза в 2-2,5. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи — увеличьте время брожения.

Делаем легкую обминку, выпуская газ, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на приблизительно час.

За это время дрожжевое тесто еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым.

Делим его на 4 равные части. Можно воспользоваться кухонными весами или делить тесто на глаз. Подкатываем каждую заготовку в шар, прикрываем полотенцем и даем отлежаться минут 5-7. За это время тесто расслабиться и станет более податливым.

Формовка лепешек на сыворотке очень простая. Пальчиками или ладонью разминаем шар в круглый пласт. Тесто очень нежное, поэтому буквально за 10 секунд заготовка приобретет необходимую форму и толщину (не более 1 сантиметра). Кстати, для формовки можно слегка подпылить рабочую поверхность мукой или просто смазать руки растительным маслом (мой вариант).

Аналогично формуем остальные заготовки и перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Посыпаем кунжутом (белый, черный или их смесь), нежно прижимая семена к тесту. Если вы использовали для формовки муку, кунжут плохо прилипнет, поэтому немного сбрызните поверхность теста водой. Помимо кунжута вы можете взять совершенно любую посыпку — семена льна, овсяные хлопья, отруби, мак, чернушку. Специи и пряности тоже станут отменной добавкой — смело используйте любимые сушеные травки, тмин, паприку, куркуму.

Необязательный этап: пальчиками делаем углубления в заготовках, чтобы они равномерно поднялись при расстойке и выпечке. Прикрываем заготовки легким полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в тепле минут на 25-30.

Выпекаем хлебные лепешки в заранее прогретой духовке при 180 градусах около 20-25 минут. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Вы же всегда ориентируйтесь на внешний вид изделий и характер своей духовки. Так как у меня работает только низ, для румяной корочки я дополнительно включаю гриль на 5-7 минут.

Читайте также:  Помогают ли пивные дрожжи поправиться

Румяные, пушистые, нежные и ароматные лепешки — простая, но очень вкусная домашняя выпечка. Наташенька, большое спасибо за этот чудесный заказ. Надеюсь, хлебные лепешки понравятся. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Испечь домашние лепёшки можно разными способами, но в духовке лепёшки получаются самыми полезными! Да и вкус таких лепёшек максимально приближен ко вкусу традиционных лепёшек степных народов (где их, в основном, и придумывали в своё время). Если же говорить о разнообразии, то и с этим нет никаких проблем: десятки видов теста и сотни вариантов начинки позволяют сотворить настоящее кулинарное чудо в собственной духовке. Хотите попробовать новую выпечку? Испеките лепёшки!

В данном разделе наши авторы делятся лучшими рецептами лепёшек в духовке с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как испечь домашние лепёшки в духовке быстро и вкусно!

Лепешки с сыром "Проще простого"

Не только с сыром, с творогом, с яблоками, с фаршем. Дело не в начинке, а в тесте. Тесто замечательное. Тесто которое используется в китайских рецептах. Тоненькое, хрустящее, не рвется. Начинку можно положить самую сочную — сок останется внутри и не вытекает. Рекомендую.. Тесто делается считанные минуты. Заготовить можно впрок и хранить в морозильнике Разделив на порции. При необходимости достаeм, начиняем. В общем, палочка-выручалочка.

Сырные лепешки за 5 минут

Эти лепешки — как палочка-выручалочка на все случаи, с любой начинкой и без нее.

Лепешки «В путь дорожку!»

Эти пирожки-лепешки воспоминание из детства.. моя мамуля нам всегда их жарила, когда мы ехали куда-нибудь! А кто не знает или не помнит.. только сели в поезд и сразу кушать охота))) Так вот в эти минуты мы, с сестрой и братом, ждали этих самых необычных пирожков.

Лепешки с сырной начинкой

Лепешки "Муж в восторге". Когда мой ненаглядный увидел, что я быстро напекла к приходу гостей, он у меня шепотом поинтересовался: "Почему они ТАКОГО цвета??" Но после того как он попробовал эти лепешки — вопросы больше не задавались — рот был занят пережевыванием пищи!! Готовятся ОЧЕНЬ быстро, очень вкусные! За фото заранее извиняюсь — одной рукой готовила, второй фотографировала!

Лепешки на минеральной воде

Просто, быстро, вкусно! Не только для поста.

Лепешка из творожного теста с сыром

Заметила, что любителей выпечки с сыром не так уж и мало! Поэтому, делюсь с Вами очень вкусной и ароматной лепешкой! Мягкое и нежное тесто в сочетании с сыром — это что-то! "Сыролюбы" меня поймут! Такие лепeшки очень удобно взять с собой и на пикник, и в дальнюю дорогу, и на работу, и нежданных гостей накормить. За рецепт благодарна Лилит с "Кулинара".

Читайте также:  Продолжение фильма великолепный век правления селима

Лепешки с зеленью

Что может быть вкуснее, проще и доступнее, чем хрустящий хлеб, свежая зелень и ароматное оливковое масло? В данном рецепте эти ингредиенты объединены в превосходный тандем, в результате чего и получились эти хрустящие лепешки с начинкой из душистых свежих трав

Хрустящие слоеные лепёшки

Рецепт "подсмотрела" у китайцев. Пресное тесто и зеленый лук. Когда первый раз готовила, сомневалась очень. Но результат поразил! И теперь эти лепешки надежно "прописались" в нашем меню. Простейший рецепт (конечно, со своими секретами). Из начинки вкуснее всего именно зеленый лук. Но можно экспериментировать. Я готовила с мясным фаршем, с помидорами, с капустой, сыром и вовсе без ничего. Угощайтесь!

Финские лепешки

Продолжаем печь лепешки. Мягкие, нежные пышки. Доступный набор продуктов. Приготовление не вызывает затруднений. За идею благодарю Карину.

Горчичные лепешки или лже-лаваши

Собираемся на шашлыки, к шашлыкам хорошо лаваш, но я его всегда с успехом заменяю лепешками из многим хорошо известного заварного теста. Не могу я просто так готовить, решила опять сегодня немного изменить рецепт. Получились очень вкусные "Лавашики". Очень хороший вариант для дачи.

Лепешки. Лепешки – мучное изделие из кислого или пресного теста круглой плоской формы. Среднеазиатские народы так называют хлеб. Сегодня и у нас лепешки очень часто употребляются в качестве хлеба. Лепешки не требуют много времени для приготовления, выпекаются просто и быстро.

Почти у каждого народа существуют свои виды лепешек, рецепты их приготовления.

Испечь лепешки можно из любой муки: гречневой, пшеничной, ржаной, гороховой, овсяной и т.д. Тесто можно замесить дрожжевое или же бездрожжевое. Лепешки можно выпекать, а можно жарить.

Замешивать тесто на лепешки следует так, чтобы оно не прилипало ни к рукам, ни к столу. После этого тесто нужно оставить на некоторое время настояться. Затем разделить его на небольшие кусочки. Каждый раскатать, причем чем тоньше, тем лучше. Кулинары утверждают, что через правильно раскатанную лепешку без труда можно прочитать текст.

Дрожжевые лепешки, как правило, подают горячими с медом, сливочным маслом, вареньем, сыром. Лепешки, приготовленные без дрожжей, долгое время не черствеют.

Кроме этого, лепешки бывают фасолевые, картофельные, сырные, можно приготовить лепешки сладкие, с начинкой.

После замешивания тесто тонко раскатывается. Если лепешки выпекать в духовке, то их нужно аккуратно надрезать или проколоть. Это делается для того, чтобы в процессе приготовления лепешка не деформировалась и не вздувалась.

Лепешки можно подавать к столу и в горячем, и в холодном виде. Лепешки из пресного теста часто употребляют с первыми и вторыми блюдами, а вот сладкие и лепешки с начинкой могут послужить прекрасным десертом к чаю.

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector