Рецепт хлеба для хлебопечки скарлет sc 400

После поломки моей старой, доброй и так полюбившейся всей семье хлебопечкиScarlett SC-400, стала подыскивать ей замену.

Изучив ситуацию на рынке пришла к выводу, что искать долговечную модель бесполезно, т. к. даже у самых дорогих хлебопечек из строя регулярно выходят те или иные детали и ремонт обходиться в копеечку, поэтому решила подойти к вопросу утилитарно: сломалась — выкинула — купила новую.

Ценовой сегмент рассматривала до 10 тысяч рублей. В итоге приобрела новую модификацию своей сломавшейся печки (так как расходники типа ведра, тэна и т. п. элементов у них идентичные и в случае замены можно потрошить старую печку, а не бегать в поисках нужной детали) ну и есть надежда что в новой версии устранили проблему предыдущей модели.

Итак, о печке.
Коробка изменила цвет с синего на белый. Дизайн печки входит в линейку "White Edition".

При первом запуске при нагреве печки очень не понравился резкий запах пластика. На качестве хлеба это не отразилось, запах не передался и видимо связано с первым нагревом самого корпуса, так при режиме выпекания печка сильно нагревается, о чем предупреждает наклейка на корпусе.

В печке сохранилось 16 программ.
Нагревательный тэн внутри корпуса не поменял конфигурацию. Материалы использованы аналогичные.

Ведро немного изменило конфигурацию: появились "ушки". В хлебопечке крепится с поворотом до щелчка при установке. Антипригарное покрытие хорошее, выпечка не пристает к стенкам и легко извлекается.

Лопаточка для замеса теста съемная, после готовности остается внутри буханки, и из горячего хлеба ее не очень удобно извлекать. К тому же портится внешний вид изделия. В старом ведре этот момент "ликвидировали" мужчины в моей семье, надежно зафиксировав лопатку так, что она перестала сниматься и при вытаскивании хлеба оставалась закрепленной в ведерке.

В комплекте помимо гарантийного талона есть руководство пользователя. В нем освещены основные моменты эксплуатации печки: начало использования, окончание работы и уход. а так же распространенные ошибки.

В отдельный раздел вынесены рецепты для различных программ. Рецепты базовые, всего двадцать две штуки, но на их основе можно расширять меню и экспериментировать с ингредиентами. Много вкусностей можно найти на ютуб или тематических форумах.
Одним из самых простых и моих любимых является французский хлеб. На его примере и рассмотрим режимы приготовления буханки.

Рекомендую использовать продукты в расчете на 500 гр, так гарантировано получиться качественный продукт, т. к. при попытке испечь буханку на 750 гр, если дрожжи будут слишком активными мы рискуем получить верхушку прилипшую к смотровому окну. Из-за чего хлеб либо опадает в процессе выпечки, либо под верхней корочкой образуется большая дыра из-за неравномерной температуры, что изделие так же не украшает.

В комплекте с хлебопечкой идет мерный стаканчик и мерная ложка (чайная-столовая). Все ингредиенты указаны в этих порциях в книге рецептов и несмотря на слабо-видимую разметку, лучше пользоваться этими мерными приборами. Либо найти четкий аналог сверив порцию на весах. Тогда хлеб гарантированно будет получаться. Со временем приходит понимания качества муки, пропорций, и интуитивно добавляешь или урезаешь тот или иной продукт.

Основной набор продуктов для приготовления французского хлеба: вода, растительное масло, лимонный сок, соль, сахар, мука, дрожжи. Чем больше сахара — тем калорийней и румяней корочка. Дрожжи должны быть с адекватным сроком годности. И самое важное — это мука. От ее качества, клейковины, влажности зависит итоговый продукт в большей степени.

При приготовлении хлеба продукты необходимо закладывать в той последовательности которая указана в рецептуре, тогда процесс смешивания будет происходить правильно и мы избежим неприятных сюрпризов в процессе приготовления.

Читайте также:  Приготовление блюд из картошки

Итак рецеп вот такого румяного французского хлебушка

Наливаем в ведерко 170мл воды

Следом добавляем 3/4 с. л. растительного масла

далее добавляем 3/4 с. л. лимонного сока

следом идут соль 3/4 ч. л. или чуть больше по вкусу.

и сахар в количестве 3/4ч. л. согласно рецепту, если хотите золотистую корочку можно положить его немного больше.

Далее две полные чашки муки. Обычно я стараюсь ее просеивать, тогда мука обогащенная кислородом дает более пышные результаты, но и не просеянная вполне не плохо себя показывает.

В последнюю очередь добавляем дрожжи 1ч. л., тогда они вступают в реакцию в нужный момент и тесто подходит правильно после замеса. Повторюсь, дрожжи должны быть с не истекшим сроком годности, еще лучше ближе к дате производства.

Далее я прикрываю ведерко фольгой на период замеса, тогда внутренняя поверхность хлебопечки не забрызгивается и не пачкается и за ней проще ухаживать. Да, не видно что происходит внутри ведра, но при получении некоторого опыта в выпекании хлеба, по звуку замеса теста будет понятно правильный ли колобок замешивается или ему не хватает воды/муки, тогда не хватающий ингредиент можно добавить на начальной стадии замеса, для формирования правильного колобка.

В процессе расстойки и подъема теста окошко начинает запотевать и видимость становится практически нулевой.

Запотевшее окошко сразу после замеса, при подъеме теста видимость начинает возвращаться. Ближе к окончанию программы видимость возвращается полностью и можно оценить румяность корочки и при необходимости продлить выпечку на 10 минут.

Вот такая буханка выходит при использовании программы "французский".

Корочка хрустящая, мякиш не крошится, с равномерными крупными дырочками, воздушный. Если добавлять больше сахара (1с. л.) в этот ж рецепт, то буханка получается более золотистой. Для тех кто не любит хрустящие корочки — сразу после выпечки убирайте буханку в пакет проколов его вилкой для предотвращения образования конденсата, тогда корочка смягчается.

Надеюсь печка не один год прослужит верой и правдой. Да и даже если сломается в очередной раз, будет не жалко.

Просто Золуша. ( фото цикла работы режимов! и рецепты: Уникальный рецепт Ржаного хлеба, настоящего белого хлеба и пельменного теста и Кулича)

Давно-давно хотела хлебопечку, несколько раз бегала в магазины уже готовая купить, предварительно выбрав в тырнете себе очередной Панасоник, но именно такого не оказывалось, а покупать другую без инфы не люблю, все же такие надежды возлагала, ведь ХЛЕБ печь! Но скажу сразу мы очень любим хлеб Дарницкий по ГОСТу, но последнее время муж начал ныть что ему хочется белого хлебушка и тут увидела в магазине Лента эту хлебопечь по 1799 рублей! Отзывов про нее вообще не читала, но такая цена и опыт с мультиваркой Скарлетт SC410 меня вдохновил! Купила, решив что по такой цене годится распознать все что нужно для идеальной печи, а там уж если не устроит, поменять на ту которая будет иметь все нужные для меня функции.

Ну вот достоинства:

1. Месит отлично, 3 полных замеса, поэтому крышка хлеба не проваливается так как в других печах где первый замес 5 минут! Никакой муки не остается.

4. Отличная чаша с качественным антипригарным покрытием.

5. Лопатка металлическая, дебёлая.

6. Таймер отсрочки.

8. Мерный стаканчик и ложка двусторонняя столовая и чайная.

9. Печет из самой дешевой пшеничной муки Лента 365 дней. И пшенично-ржаной печет на программе Основной.

10. Весов у меня нет, отмеряю все мерными емкостями и все получается как надо.

11. Есть отдельный режим выпекания. Называется "ПОДОГРЕВ". В инструкции написано что используется для выпекания, по умолчанию 10 мин., но время можно увеличивать.

Читайте также:  Перекусы с собой для мужчин

12. В инструкции все режимы расписаны по времени! Такого нет у многих дорогих! Фото прилагаю.

Далее Белый хлеб. Тот хлеб что дается в хлебопечках — не хлеб, а булка. А я по наивности полагала что будет нормальный белый хлеб как раньше в СССР. Ан нет чтобы испечь такой хлеб надо постараться и рецептов в книжках нет.

И вот рецепт обычного белого хлеба, упругого и вкусного для тех кто лопатит просторы тырнета в поисках оного:

Мука пшеничная — 380-400г.

Вода — 260 мл. Масло растительное 2-3 ст.ложки.

сахар 1 ст.л. или мед 30 гр. (я использую сахар)

дрожжи СафМомент 1 чайная ложка.

И процесс: Если положить все по закладке в хлебопечь, то хлеб получится, но крошливый и пахнущий дрожжами. А вот другой способ, сложнее на первый взгляд, но того стоит результат.

В теплую воду положить весь сахар и дрожжи и добавить половину от нормы муки размешать и поставить кастрюльку в теплое место для брожения опары, Кастрюльку берите не маленькую опара хорошо поднимется, заглядывайте и как начнет оседать добавить оставшиеся продукты и хорошо вымешать, накрыть пакетом и сверху крышкой и на ночь убрать в холодильник. Утром перед закладкой проверить поднялось тесто хоть чуть или нет, если нет то поставить в теплое место пусть чуть поднимется. И выложить тесто в хлебопечь. Выбрать программу Французский хлеб, 750г, средняя корочка и все хдать хлебушек. Я еще допекала 10 минут на режиме подогрев, потом жду минут10-20 в выключенной хлебопечи и вынимаю — запах, вкуснота и красота.

Дрожжи СафМомент заменить лучше 10 гр. прессованных дрожжей (так было у автора), но я нигде не нашла таких и по соответствию положила Саф.

Данный рецепт можете корректировать по своему, я например добавила масло, у автора не было, но я работала в юности в пекарне и знаю что в Белый хлеб по ГОСТу кладут масло растительное.

Пельменное тесто:

1 яйцо и стакан 200 мл воды + 1 ч.л. соли, взбить и вылить в форму, сверху всыпать 800 гр муки (четыре 200 мл стаканов без горки) и поставить на 8 режим "Макароны" 15 минут и тесто готово, только вытаскивайте сразу, иначе расплывется. Рецепт из книги рецептов плохой, сначала сделала по нему и тесто расплывалось, пельмени страшные и толстые пришлось лепить. И я улучшила. Вымешивает отлично! Дать постоять под кастрюлькой и сразу в дело!

Ну вот в общем-то и все. Хлебопечка отличная! Печет любой ваш рецепт, главное подгоните его под вес булки 750 и 500 т.к. бывает дают рецепты на 1 кг и на 1,5 кг. Месит тесто на пельмени, ни грязи ни налипшей муки на досках, не надо месить много, не хватило — подмесила — 15 минут и тесто готово! За такую цену и такая умница!

Кулич:

И так, в порядке закладки:

1 ст.л. масла сливочного не топленого еще, растопить, добавить 1 ст.л. полную сметаны, столько же 2 ст.л. варенца (или другой кисломолочки), 3 яйца ,чуть ванильки, размешать и вылить в форму х/п предварительно ополоснутую водой, далее соль 1/2 ч.л, сахар я брала 100г, но можно и больше, мука 2,5 мерных стакана и сверху 2,5 чайных ложки дрожжей Саф-момент. Поставила на самый длительный режим в мойе х/п Скарлетт и через 3,3 часа получилась Паска, украсила глазурью простой: Пудра сахарная, посыпать горячий Кулич, она сама корочкой возьмется.

Закладка как на 750г, корочка средняя, но лучше будет светлая (из-за сахара). Если в вашей печи указан другой порядок закладки, то следуйте ему.

Читайте также:  Полента от юлии высоцкой

PS. Дарницкий в хлебопечи получился не такой как по ГОСТу, видимо технологический процесс очень сложный, не у всех хлебозаводов получается как надо. Поднялся, красивый, а вкус, нет той кислинки приятной и пузырики не мелкие, как в настоящем. Хотя делала на опаре, долго расстаивала и муки ржаной брала более 2/3 от общего количества. На Дарницкий, что продавался в Екатеринбурге в Советское время совсем не похож, но я привереда, другим понравился.

На фото хлеб на кефире с луком пореем и чесноком (можно другие травы), взяла из книги рецептов к х/п Зилмер и перевела на 750г., сделала опарный с несколькими циклами. Теперь пеку его и с другими травами и без трав вообще.

03.07.13г. И так моя печь печет на опаре булку в 1кг. Теперь пеку тот же хлеб из рецептов Зилмер на 1 кг! После выпечки опарным способом хлеба на кефире с луком и травами поняла что 1/2 чаши простаивает (на опаре хлеб ниже и мякиж плотнее с мелкой дыркой) и попробовала испечь на 1 кг и ура! Получилось!

Вот рецепт моего любимого хлеба как тогда! и Способ выпечки!

Бюджетный вариант (+фото+ рецепт ароматного лукового хлеба).

Давно хотела себе хлебопечку, но цены на них "кусаются", а нужна она или будет стоять-пылиться — неизвестно. В общем, долго колебалась, боялась, что выкину деньги "на ветер". Однажды увидела акцию в "ЭЛЬДОРАДО": хлебопечь "СКАРЛЕТТ" за 2 тысячи с копейками. Естественно, мимо пройти я не смогла, взяла. И до сих пор пеку!

Раз в два-три дня аппетитный ароматный хлебушек появляется у меня на столе. Хлебушек, состав которого я знаю и могу менять по своему усмотрению.

А сейчас о плюсах и минусах.

Плюсы: стоит недорого,12 программ, хорошо печет хлеб на "французском" режиме. Два вида веса буханки 500 и 750гр. Можно выбрать цвет корочки. Можно добавлять орехи, изюм и т.д., отсрочка приготовления на 13 часов (вечером загрузила компоненты, а с утра лакомишься теплым хлебушком). При отключении электричества запоминает программу на 10 минут. Варит варенье и джем, просто вымешивает тесто.

Минусы: самый для меня грустный минус состоит в том, что на большинства режимах печь не пропекает хлеб, он остается с клеклой серединой. Может, я еще не научилась, но кажется, что не хватает печке времени допечь.

Есть, конечно режим "подогрев"(допекает 10 минут.). Но, когда ставишь хлеб в ночь, то ночью не встанешь, не поставишь допекаться. Я вот думаю, что надо загружать компоненты на 500гр., а выпекать на 750гр. Но еще не пробовала.Еще минус в том, что покрытие на ведерке царапается. У меня уже поцарапалось

Для начинающих скажу, что самое главное — это наблюдать за колобком. И сразу купить электронный кухонные весы. Тогда все получится.

В общем, свои две тысячи эта хлебопечка отрабатывает. Хлеб в магазине не покупаем вообще :)Родители уже тоже собираются купить хлебопечку.

А сейчас — мой любимый рецепт: луковый хлеб.Обычный хлеб я пеку по этому же рецепту. Просто убираю лук и укроп.

Вода (кефир, молоко) 240мл.

растительное масло 2.5 ст.л.

лук 1 шт.мелко порезанная

укроп 2 ст. ложки

Выкладываем в ведерко именно в этом порядке (сначала жидкие компоненты), ставим среднюю корочку, вес 750гр. и выпекаем на французском режиме. А аромат. Обязательно попробуйте. Кстати, я 2-3 столовой ложки муки иногда заменяю перемолотой овсянкой для полезности.

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector