Рецепт чили по техасски

Техасский чили из передачи "Лучший повар Америки" от Грема Элиота (Graham Elliot)
В 5 серии 1 сезона Лучшего повара Америки , участники вслепую определяли ингредиенты чили , который приготовил Грэхэм . Вот его рецепт:
1 кг филе говядины , нарезать крупными кубиками
1 кг лопатки свинины без костей , нарезать крупными кубиками
2 столовые ложки молотого тмина
2 столовые ложки мелко перемолотого чили
1 столовая ложка соли
1/4 стакана растительного масла
10 зубчиков чеснока, нарезанных
6 стеблей сельдерея, крупно нарезанных
1 большая луковица, крупно нарезанная
1 зеленый болгарский перец, , удалить семена, и нарезать
1 перец чили халапеньо, нарезанный (лучше одеть резиновые перчатки )
1 банка (700-800г) помидоров
0,5 литра говяжьего бульона
0,33 бутылка пива, предпочтительно портер или любое темное
4 Чипотле (в маринаде адобо), нарезанный.
(перевожу с русского на понятный: чипотле — это маринованный чили халапеньо , а адобо- это маринад: паприка , орегано , соль , чеснок и уксус )
2 палочки корицы
1 небольшой пучок свежего орегано, крупно нарезанный
1 банка (420 гр) фасоли Пинто, промыть и высушить
Сок 2 лаймов
1 небольшой пучок свежей кинзы, крупно нарезанной

Положите говядину и свинину в большую миску. Посыпать тмином, молотым красным перцем и солью.
Налить толстым слоем в большую кастрюлю масло и поставить на средний огонь. Когда масло разогреется, добавьте говядину и свинину в один слой. Делайте это в партиями , если вся сразу не влезет.
Жарьте , пока не станет коричневой со всех сторон. Выньте мясо и накройте крышкой , чтобы не остыло.
Если надо- добавьте еще масла. Добавьте чеснок, сельдерей, лук, болгарский перец, и халапеньо. Готовьте помешивая в течение 10 минут, или пока овощи не станут мягкими.
Вернуть мясо в кастрюлю. Положите помидоры в большую миску и руками раздавите их. Добавить помидоры в кастрюлю вместе с бульоном, пивом, чипотле, корицей и орегано. Варить на медленном огне, не накрывая крышкой, в течение 2- 2,1/2 часа или пока мясо не станет распадаться на куски.
Добавить фасоль и варить в течение 30 минут , периодически помешивая. В последние 5 минут варки добавить сок лайма и кинзу.

Похожие новости

Чили дог ( Чили хот-дог )

Чили дог ( Чили хот-дог ) из книги "Курсы элементарной кулинарии" Гордона Рамзи (Gordon Ramsay’s

Название мексиканско-техасского блюда «чили кон карне» переводится как «чили с мясом». Густой соус готовят из говядины, с добавлением красной фасоли, острого перца и специй. Густой и обжигающий, он прекрасно гармонирует с лавашем и овощами, с рисом и сладким луком. А еще его можно есть просто так, со сметаной.

Сhili con carne, как и любое другое национальное блюдо, имеет множество вариаций. Бывает чили вегетарианский или мясной, с добавлением кофе, корицы или горького шоколада, приправленный тертым сыром и сметаной. Наш рецепт чили кон карне классический — с говядиной, красной фасолью, острым перцем чили и томатами.

Готовится чили просто, но требует времени. Все ингредиенты несколько часов нужно тушить в одной кастрюле, тогда соус будет густым и насыщенным. Чем дольше ингредиенты будут томиться, тем вкуснее результат. Желательно готовить за день до подачи, чтобы чили хорошенько настоялся, от этого его вкус только выиграет.

Читайте также:  Рецепты в виде цветов

Ингредиенты

  • говядина (мякоть, ошеек, лопатка) – 500 г
  • красная фасоль консервированная или вареная– 400 г
  • репчатый лук – 2 шт. среднего размера
  • чеснок – 2 зуб.
  • сельдерей – 1 черешок
  • растительное масло – 3-4 ст. л.
  • болгарский перец – 1-2 шт.
  • острый перец – 1 шт.
  • помидоры свежие или консервированные – 300 г
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • вода – 400-500 мл
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • молотая зира (кумин) – 0,5 ч. л.
  • молотая сладкая паприка – 1-2 ч. л.
  • кинза – небольшой пучок

Приготовление

Фасоль можно использовать консервированную в томатном соусе или вареную. В последнем случае приготовление лучше всего начать накануне — зерна нужно замочить и отварить. Я использовала красную фасоль (1 стакан), вымачивала ее в воде всю ночь, утром слила жидкость, залила чистой водой и отварила почти до готовности без добавления соли. Откинула фасоль на дуршлаг, отвар сохранила. Зерна должны стать мягкими, но не развариться слишком сильно.

Говядину (подойдет мякоть из любого отруба, не слишком жирная) нужно промыть, зачистить от пленок и сухожилий, а затем нарезать очень маленькими кусочками. Можно пропустить мясо через мясорубку. От магазинного фарша рекомендую отказаться, как правило, он содержит слишком много жира, поэтому лучше приготовить его самостоятельно.

Лук и чеснок я очистила, а затем мелко нарубила ножом. Мне нравится сочетание сельдерея с говядиной, поэтому я добавила один черешок, нарезанный кубиком. Если не любите, то можете его исключить из списка ингредиентов. Также нам понадобится сладкий и острый перец, очищенные от семян и нарезанные кусочками размером с фасолину. Количество чили можете брать по вкусу, но помните, что мексиканская кухня острая.

Когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать приготовление. Тушить говядину с овощами лучше всего в широкой кастрюле с толстым дном или в большой сковороде. Я разогрела в кастрюле растительное масло и обжарила лук и чеснок на среднем огне, помешивая, до мягкости — примерно 5 минут.

Добавила немного острого молотого красного перца и растертую в ступке зиру (второе название — кумин, не путать с тмином!). Прогрела меньше минуты, постоянно помешивая, чтобы специи лучше раскрыли свой чудесный аромат.

Следом отправила в кастрюлю рубленую говядину. Обжаривала 10 минут на среднем огне, помешивая. Говядина должна подрумяниться. Если используете не рубленое мясо, а фарш, то раздавливайте его вилкой, тогда не будут образовываться комочки, мясо прожарится равномерно и получится рассыпчатым.

Далее я добавила острый и сладкий перец, жарила все вместе еще 5–7 минут, помешивая лопаткой.

Добавила помидоры — подойдут свежие (ошпарить кипятком и снять кожицу, нарезать на небольшие кусочки) или консервированные томаты в собственном соку (размять вилкой). Для более насыщенного вкуса я также добавила ложку концентрированной томатной пасты. Обжарила все вместе пару минут.

Залила кипятком — жидкость должна полностью покрывать содержимое кастрюли. Тушила на слабом огне в течение 1 часа, время от времени помешивая, чтобы ничего не подгорело.

Спустя час добавила в кастрюлю отваренную фасоль, долила отвара (который остался после приготовления бобовых), посолила и поперчила по вкусу. Приправила блюдо молотой сладкой паприкой — она дает красивый красный цвет и более насыщенный вкус (достаточно 2 чайных ложек). И продолжила тушить на слабом огне еще 30-40 минут. За это время фасоль должна дойти до полной готовности, стать мягкой. Если используете консервированную фасоль, то она будет готовиться минут 10. Томатный соус из банки также можете вылить в кастрюлю. Огонь должен быть слабым, тушить под крышкой. Обязательно отрегулируйте степень остроты, добавьте еще чили, если хотите, чтобы блюдо получилось суперострым.

Читайте также:  Простые рецепты с птицей

Когда чили кон карне будет готово, даем ему настояться под крышкой минимум полчаса. После этого посыпаем кинзой и подаем к столу. Можно подавать с гарниром или просто так, с лавашем. Если блюдо получилось слишком «огненным», то можете добавить тертый сыр или ложку сметаны, они нейтрализуют остроту. Любители экспериментов могут попробовать сочетание чили с кубиком горького шоколада.

Именно так назвал свой рецепт неизвестный автор из Техаса, базовым идеям которого я последовал после изучения нескольких вариантов. Чили по-техасски — кулинарная гордость жителей Техаса. Они верят, что каждый техасец знает свой особенный рецепт и способ приготовления. Основные отличия чили по-техасски от других стилей — мясо должно быть рубленое, фасоль не употребляется, вкус насыщен перцами и специями, готовится более 3 часов. Любителям остро-пряных мясных блюд посвящяется.

Ингредиенты для «Чили "В техасском стиле"»:

  • Говядина (Говядину выбираем по жирности и своим предпочтениям. Без костей, хрящей и жил.) — 1000 г
  • Лук репчатый (чем больше лука, тем лучше.) — 1 шт
  • Бекон (Бекон нужен для вытапливания сала, сам бекон классически не употребляется (хотя втихоря многие это делают. Главное, никому об этом не говорите, а то засмеют). Поэтому вы можете заместить его топленым салом, просто салом, животным жиром.) — 200 г
  • Помидор (Большие помидоры. Я использовал консервированные резаные в собственном соку, 1 банку.) — 2 шт
  • Перец чили (Сухой чили порошок. Допускается использование живого перца.) — 2 шт
  • Перец красный жгучий (Необязательно. В списке не было Халапеньо, Jelapino, а он зеленого цвета. Один свежий стручок, если решили использовать и нашли в магазине. Я использовал.) — 1 шт
  • Перец черный (Необязательно. Опять в списке не было. Чипотль, Chipotle chili, это разновидность чили перца. Сухой порошок. Если не найдете — ничего страшного. Я нашел.) — 2 ч. л.
  • Орегано (сухой орегано) — 2 ст. л.
  • Мука кукурузная (Это загуститель, поэтому смотрите по объему жидкости в чили. Вообще оригинально употребляют ферминтированную кукурузную муку харина де маис, harina de maiz. К моему удивлению я ее нашел в загашнике, но можно не выпендриваться и использовать ту что под рукой, а если нет кукурузной, то заменить пшеничной. Хотя кукурузная нотка пострадает.) — 1 стак.
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Кумин (сухой) — 1 ст. л.
  • Чеснок (я не совсем понял зачем здесь чеснок, после всех этих перцев, но из песни слов не выбросишь.) — 5 зуб.
  • Бульон (Говяжий бульон. Я использовал кубик) — 2 стак.
  • Пиво светлое / Пиво (Возможно потребуется больше, чем 1 бутылка, если вы любите пиво. Пиво должно быть хорошее. Неважно темное или светлое.) — 500 мл
  • Томатная паста — 2 ст. л.

Время приготовления: 200 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Чили "В техасском стиле"»:

Ну, если вы решились — поехали. Собираем все ингредиенты в одном месте. Снимок на память. Готовим фартук, нож, разделочную доску, руки. Нам потребуется тяжелая посудина с толстыми стенами, хорошо держащими тепло, типа казан. У меня казана нет, его роль выполняет сковорода-сотейник.

Моем мясо, хорошенько подсушиваем бумажными полотенцами, режем на 2-х сантиметровые кубики. Опять подсушиваем, если требуется.

Ставим посудину на огонь, вытапливаем сало из бекона, убираем бекон.
Я просто разогрел топленое сало. Добавляем мясо.
Обжариваем без фанатизма.

Пока мясо доходит, режем лук, Халапеньо перец и чеснок.
Я удалил семена Халапеньо, но вы можете оставить, если любите очень остренькое. На снимке чеснок не порезан — порежьте. Мелко.

Убираем мясо, добавляем лук с Халапеньо и пассеруем 4-5 минут, добавляем чеснок и пассеруем все еще с минуту. Запах умопомрачительный. Стойте твердо на ногах.

Читайте также:  Рецепт рулетики из крабовых палочек с фото

Внимание на этом шаге. Важно! Не добавляйте сразу все перцы.
Начните с половины дозы. Возвращаем мясо, добавляем резаные без шкурки помидоры (я — из банки), томатную пасту, орегано, чили- порошок, чипотль (необяз.), кумин.
Перемешиваем, вливаем говяжий бульон (или кипяток с кубиком, как я), пиво, слегка солим.
Доводим до кипения и оставляем посудину на малом огне под крышкой на 2 часа 45 минут. Через полчаса можно пробовать на специи-пряности-соль. Добавьте по вкусу и продолжайте томить до часа Х. Мне понадобился сотейник, поэтому чили перекочевал в обычную кастрюлю с ручкой.

За 15-ть минут до гонга вмешайте кукурузную муку в стакан холодной воды и влейте все это в тушащееся мясо. Доведите до кипения при постоянном помешивании. Покипятите на малом огне, или электричестве, все вместе 15-минут, периодически помешивая.

Собственно все.
Разливаем по тарелкам, наслаждаемся мясным остро-пряным вкусом с легкой кислинкой с остатками пива.
Я вот мяса малова-то положил, думаю.
Небольшое дополнение, по замечаниям читателя.
Чили по-техасски перед подачей может быть по желанию приправлен (сервирован?): вареной красной фасолью, пареным рисом, нарезанными луковыми перьями, натертым мягким сыром, сметаной, киндзой, дольками лайма, тортилла или кукурузными чипсами и кукурузным хлебом.
На ваш выбор.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мусака по-польски (в казане)

  • 14
  • 94
  • 6921
  • 64
  • 468
  • 95204

Грибной плов

  • 16
  • 148
  • 1881

Басма

  • 34
  • 208
  • 14564

Болгарское блюдо "Зеле с ориз"

  • 135
  • 558
  • 55058

Самаркандский плов

  • 13
  • 75
  • 2505

Куырдак обрусевший

  • 18
  • 64
  • 37945

Ошский плов

  • 6
  • 18
  • 3089

Жаркое с картофелем в казане

  • 92
  • 993
  • 42039

Попробуйте приготовить вместе

Деликатесный салат

  • 63
  • 168
  • 25483

Закуска из форели "Капитанская"

  • 38
  • 223
  • 12989

Домашний мягкий шоколад "Пятью пять"

  • 141
  • 2456
  • 29949

Комментарии и отзывы

9 июня 2018 года chapushil #

9 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)

9 июня 2018 года Wera13 #

9 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)

8 июня 2018 года Владимир 271 #

8 июня 2018 года Владимир 271 #

8 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)

9 июня 2018 года balgyr #

9 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)

9 июня 2018 года balgyr #

8 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)

9 июня 2018 года Владимир 271 #

9 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)

9 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)

8 июня 2018 года Kuss #

8 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)

8 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)

9 июня 2018 года Kuss #

8 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)

8 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)

8 июня 2018 года balgyr #

8 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)

8 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)

7 июня 2018 года elle024 #

7 июня 2018 года alvok2 #

7 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)

7 июня 2018 года alvok2 #

7 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)

7 июня 2018 года elle024 #

7 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)

7 июня 2018 года Kapushinka #

7 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)

7 июня 2018 года Eva Grimm #

7 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)

7 июня 2018 года Alohomora #

7 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector