Рецепт цельнозернового хлеба в духовке без дрожжей

Содержание

Цельнозерновой хлеб без дрожжей

Такой хлебушек без добавления дрожжей и закваски готовится просто и быстро. Он отлично подойдет тем, кто следит за правильным питанием. Цельнозерновой хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается мягеньким и вкусным.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для начала включите на разогрев духовку до 230 градусов.

Затем измельчите овсяные хлопья в измельчителе или кофемолке.

В миске смешайте измельченные овсяные хлопья, муку, гашеную соду и соль.

Добавьте сахар (или мёд), растительное масло, сыворотку (или молоко, кефир) и перемешайте.

Получится мягкое жидковатое тесто.

Выложите тесто в слегка смазанную маслом форму.

Сверху хлеб можно посыпать семенами кунжута и семенами подсолнечника. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 230 градусов до сухой шпажки (у меня ушло 40 минут). Для теста, замешанного на воде или молоке, может понадобиться меньше времени (около 20 минут).

Готовый хлеб остудите на решетке, накрыв полотенцем.

Вот такой вкусный и полезный цельнозерновой хлебушек получился.

Вот так хлебушек выглядит в разрезе.

Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт цельнозернового хлеба, приготовленного без дрожжей в духовке.

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб

Хочу поделиться рецептом бездрожжевого, очень полезного и вкусного хлеба из .

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке

Хлеб из цельнозерновой муки, испеченный в духовке, — очень полезный хлебушек, .

Хлеб без замеса в духовке

Сегодня хочу поделиться самым простым рецептом домашнего хлеба. Этот хлебушек .

Цельнозерновой хлеб в мультиварке

Рекомендую вам испечь замечательный цельнозерновой хлеб в мультиварке. Этот .

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке

Не так давно открыла для себя интересный рецепт хлеба из цельнозерновой муки, .

Хлеб на прессованных дрожжах в духовке

С выпечкой хлеба знакома очень давно, моя прабабушка Мария пекла его в русской .

Домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке

Хочу с вами поделиться рецептом домашнего хлеба на сухих дрожжах, который .

Домашний дрожжевой хлеб в духовке

Приготовить хлеб дома очень просто. Хочу поделиться рецептом этой замечательной .

Читайте также:  Попкорн с сыром в домашних условиях

Дрожжевой хлеб в духовке

Что может быть вкуснее домашнего ароматного, мягенького и свежего хлеба? .

Смотрите еще в разделе "Хлеб в духовке":

Рецепт простого домашнего хлеба в духовке

Этот рецепт приготовления простого домашнего хлеба в духовке подойдет даже для .

Рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке

Предлагаю вам отличный рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке. Хлебушек .

Хлеб на сыворотке в духовке

Хочу предложить вам испечь замечательный хлеб на сыворотке, приготовленный в .

Пшенично-ржаной хлеб в духовке

Предлагаю вам испечь замечательный домашний пшенично-ржаной хлеб в духовке. .

Рецепт багетов в домашних условиях

Вот наконец-то и я добралась до рецепта изготовления багетов в домашних .

Бездрожжевой хлеб на кефире в духовке

Всё чаще и чаще слышу от своих подруг о правильном питании и его меню. .

Рецепт овсяных хлебцев

Для приготовления диетических овсяных хлебцев понадобится минимум продуктов и .

Бородинский хлеб на закваске

Наконец-то решилась я испечь настоящий бородинский хлеб на закваске. Для .

Французские багеты

Французские багеты, длинные батоны с хрустящей корочкой, любимы всеми. Очень .

Комментарии

Спасибо, Светлана, за рецепт.

Спасибо, Светлана, за рецепт. Пусть я и не совсем последовала по рецепту от а до я, но хлебушек получился очень вкусным. У меня осталось много гречневой муки, поэтому решила использовать её вместо овсяных хлопьев. Добавила полстакана ц/з муки и полстакана высшего сорта, жидкость, соль, и всё остальное по рецепту. Тесто получилось немного плотным, добавила ещё чуть молока, но всё равно жидким его сложно было назвать. Получилось оно мягким, липким, можно размазывать ложкой. Решила испечь так, в итоге через 12-15 минут картина следующая: хлеб поднялся, корочка румяная, мякиш сырой. Думала, что уже не выйдет ничего толкового. Уменьшила температуру, добавила сковородку с водой и к моему удивлению он пропёкся! Аромат волшебный, очень вкусный, по текстуре на кекс больше похож, крошится, может ещё потому, что я его горячим разрезала. В следующив раз сделаю по рецепту, но уже здорово, когда есть от чего отталкиваться.

Спасибо за отзыв. Рада, что

Спасибо за отзыв. Рада, что пригодился рецепт. Действительно получается немного рыхлый, но пропекается хорошо.

Цельнозерновой хлеб без дрожжей

Такой хлебушек без добавления дрожжей и закваски готовится просто и быстро. Он отлично подойдет тем, кто следит за правильным питанием. Цельнозерновой хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается мягеньким и вкусным.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для начала включите на разогрев духовку до 230 градусов.

Затем измельчите овсяные хлопья в измельчителе или кофемолке.

В миске смешайте измельченные овсяные хлопья, муку, гашеную соду и соль.

Добавьте сахар (или мёд), растительное масло, сыворотку (или молоко, кефир) и перемешайте.

Получится мягкое жидковатое тесто.

Выложите тесто в слегка смазанную маслом форму.

Сверху хлеб можно посыпать семенами кунжута и семенами подсолнечника. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 230 градусов до сухой шпажки (у меня ушло 40 минут). Для теста, замешанного на воде или молоке, может понадобиться меньше времени (около 20 минут).

Готовый хлеб остудите на решетке, накрыв полотенцем.

Вот такой вкусный и полезный цельнозерновой хлебушек получился.

Вот так хлебушек выглядит в разрезе.

Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт цельнозернового хлеба, приготовленного без дрожжей в духовке.

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб

Хочу поделиться рецептом бездрожжевого, очень полезного и вкусного хлеба из .

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке

Хлеб из цельнозерновой муки, испеченный в духовке, — очень полезный хлебушек, .

Хлеб без замеса в духовке

Сегодня хочу поделиться самым простым рецептом домашнего хлеба. Этот хлебушек .

Цельнозерновой хлеб в мультиварке

Рекомендую вам испечь замечательный цельнозерновой хлеб в мультиварке. Этот .

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке

Не так давно открыла для себя интересный рецепт хлеба из цельнозерновой муки, .

Хлеб на прессованных дрожжах в духовке

С выпечкой хлеба знакома очень давно, моя прабабушка Мария пекла его в русской .

Домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке

Хочу с вами поделиться рецептом домашнего хлеба на сухих дрожжах, который .

Домашний дрожжевой хлеб в духовке

Приготовить хлеб дома очень просто. Хочу поделиться рецептом этой замечательной .

Читайте также:  Плов узбекский рецепт в казане видео

Дрожжевой хлеб в духовке

Что может быть вкуснее домашнего ароматного, мягенького и свежего хлеба? .

Смотрите еще в разделе "Хлеб в духовке":

Рецепт простого домашнего хлеба в духовке

Этот рецепт приготовления простого домашнего хлеба в духовке подойдет даже для .

Рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке

Предлагаю вам отличный рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке. Хлебушек .

Хлеб на сыворотке в духовке

Хочу предложить вам испечь замечательный хлеб на сыворотке, приготовленный в .

Пшенично-ржаной хлеб в духовке

Предлагаю вам испечь замечательный домашний пшенично-ржаной хлеб в духовке. .

Рецепт багетов в домашних условиях

Вот наконец-то и я добралась до рецепта изготовления багетов в домашних .

Бездрожжевой хлеб на кефире в духовке

Всё чаще и чаще слышу от своих подруг о правильном питании и его меню. .

Рецепт овсяных хлебцев

Для приготовления диетических овсяных хлебцев понадобится минимум продуктов и .

Бородинский хлеб на закваске

Наконец-то решилась я испечь настоящий бородинский хлеб на закваске. Для .

Французские багеты

Французские багеты, длинные батоны с хрустящей корочкой, любимы всеми. Очень .

Комментарии

Спасибо, Светлана, за рецепт.

Спасибо, Светлана, за рецепт. Пусть я и не совсем последовала по рецепту от а до я, но хлебушек получился очень вкусным. У меня осталось много гречневой муки, поэтому решила использовать её вместо овсяных хлопьев. Добавила полстакана ц/з муки и полстакана высшего сорта, жидкость, соль, и всё остальное по рецепту. Тесто получилось немного плотным, добавила ещё чуть молока, но всё равно жидким его сложно было назвать. Получилось оно мягким, липким, можно размазывать ложкой. Решила испечь так, в итоге через 12-15 минут картина следующая: хлеб поднялся, корочка румяная, мякиш сырой. Думала, что уже не выйдет ничего толкового. Уменьшила температуру, добавила сковородку с водой и к моему удивлению он пропёкся! Аромат волшебный, очень вкусный, по текстуре на кекс больше похож, крошится, может ещё потому, что я его горячим разрезала. В следующив раз сделаю по рецепту, но уже здорово, когда есть от чего отталкиваться.

Спасибо за отзыв. Рада, что

Спасибо за отзыв. Рада, что пригодился рецепт. Действительно получается немного рыхлый, но пропекается хорошо.

Наиболее полезным для человеческого организма считается цельнозерновой бездрожжевой хлеб. Именно такой хлеб пекли наши далекие предки. Эта выпечка уникальна по составу и количеству полезных элементов и при этом обладает оригинальным ароматом и запоминающимся вкусом. Хлеб из цельнозерновой муки обеспечивает организм углеводами, витаминами, ферментами, улучшает работу кишечника, насыщает быстро и на длительное время. Для выпечки используют муку из перемолотых цельных зерен пшеницы, гречихи, проса, овса, кукурузы.

Чтобы приготовить бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки нам понадобится:

  1. хлопья овсяные — 200 г (1 стакан);
  2. мука цельнозерновая — 200 г (1 стакан);
  3. вода — 200 мл (1 стакан);
  4. растительное масло — 10 мл (1 столовая ложка);
  5. мед — 10 г (1 чайная ложка);
  6. разрыхлитель — 5 г (1 чайная ложка);
  7. соль 3 г (1/2 чайной ложки);
  8. орехи, семечки, приправы, сушеная или свежая зелень, изюм, сухофрукты.

Время подготовки: 5-10 минут.

Время выпечки: 25-30 минут.

Общее время: 40-50 минут.

Количество: 1 буханка.

Цельнозерновой хлеб без дрожжей подходит для диетического питания и для тех, кто ведет здоровый образ жизни или планирует похудеть. Большое количество полезных микроэлементов и витаминов содержится в отрубях, углеводы быстро придают ощущение сытости, а клетчатка выводит из кишечника вредные вещества. Домашний хлеб долго остается пышным, не черствеет и сохраняет свои полезные свойства.

Приготовим буханку ароматного хлеба в духовке

  • В глубокой емкости смешиваем сухие компоненты: овсяные хлопья, соль, разрыхлитель и цельнозерновую муку.
  • Совет. Хлопья не надо предварительно перемалывать.

  • Отдельно смешиваем масло и мед, добавляем воду, перемешиваем повторно.
  • Совет. Воду предварительно можно немного подогреть — тогда в ней быстрее растворится мед.

  • Чтобы семена полностью раскрыли свой вкус и аромат предварительно обжариваем их на сухой сковороде 10 минут.

  • Соединяем сухие и жидкие ингредиенты, перемешивая смесь лопаткой.
  • Совет. В качестве дополнения в цельнозерновой хлеб без дрожжей можно добавить измельченные орехи и сухофрукты, свежую и сушеную зелень.

  • Готовое тесто получается не густым. Выкладываем в его форму для выпечки, застеленную пекарской бумагой или фольгой.
Читайте также:  Полезна ли замороженная рыба

  • Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и помещаем в него подготовленный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки.
  • Выпекаем тесто 25-35 минут, проверяя готовность деревянной зубочисткой. На выпечке должна образоваться корочка, а мякиш остаться слегка влажным и рыхлым.

  • Готовый цельнозерновой бездрожжевой хлеб остужаем под салфеткой и подаем к столу.

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб — еще один рецепт

Все больше хозяек предпочитает магазинному дрожжевому хлебу приготовленный в духовке или хлебопечке цельнозерновой хлеб без дрожжей. Рецепт такой выпечки прост и доступен. Блюдо получается низкокалорийным и богатым полезными компонентами. Цельнозерновая мука способствует похудению, повышению иммунитета, очищению кишечника.

Необходимые ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 200 г (1 стакан);
  • цельнозерновая мука — 200 г (1 стакан);
  • молоко — 200 мл (1 стакан);
  • гашеная сода —10 г (2 чайные ложки);
  • мед — 5 г (1 столовая ложка);
  • оливковое масло — 5 мл (1 столовая ложка);
  • соль — 3 г (1/2 чайной ложки);
  • приправы, семечки, нарубленная зелень.

Время для подготовки: 15-20 минут.

Время выпечки: 20-25 минут.

Общее время готовки: 35-40 минут.

Количество: 1 хлеб.

Срез цельнозернового бездрожжевого хлеба рассыпчатый, слегка влажный, а корочка — хрустящая. Неповторимый аромат выпечки привлекает внимание, возбуждает аппетит. По своим питательным свойствам хлеб бездрожжевой из цельнозерновой муки — это полезный продукт диетического и лечебного питания.

Рецепт приготовления в духовке хлеба без дрожжей:

  • В большой посуде смешиваем муку, соду, соль и овсяные хлопья.

Совет. Цельнозерновую муку можно смешать пополам с кукурузной, гречневой или добавить отруби.

  • В теплом молоке растворяем мед и добавляем оливковое масло, перемешиваем.
  • Соединяем ингредиенты, добавляем семена, приправы и тщательно перемешиваем.
  • Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем в нее тесто.
  • Духовой шкаф разогреваем на 220 градусов и помещаем в него форму с тестом.
  • Выпекаем 20 минут.
  • Смазываем верхнюю корочку маслом и выпекаем еще пять минут.
  • Подаем цельнозерновой хлеб без дрожжей к столу.

Цельнозерновой хлеб в мультиварке

Использование кухонной техники упрощает приготовление вкусных блюд, полезных для организма. Цельнозерновой хлеб, приготовленный в мультиварке, получается именно таким.

Используемые продукты:

  • мука цельнозерновая — 200 г (1 стакан);
  • мука пшеничная — 200 г (1 стакан);
  • хлопья овсяные — 175 г (3/4 стакана);
  • кефир — 200 мл (1 стакан);
  • отруби — 20 г (3 столовые ложки);
  • семя льна — 20 г (3 столовые ложки);
  • масло растительное — 20 мл (2 столовые ложки);
  • вода — 30 мл (2 столовые ложки);
  • мед — 10 г (1 столовая ложка);
  • сода — 6 г (2 чайные ложки);
  • соль — 6 г (2 чайные ложки).

Время подготовки: 20-30 минут.

Время приготовления: 1,5 — 2 часа.

Общее время готовки: 2 — 2,5 часа.

Количество: 1 буханка.

Хлеб, приготовленный в мультиварке, получается равномерно пропекшимся, с аппетитной корочкой.

Приготовление хлеба без дрожжей в мультиварке:

  • Измельчаем семена льна.
  • На сухой сковороде обжариваем перемолотые семена и отруби в течение 10-15 минут.
  • В глубокой посуде смешиваем муку, хлопья и обжаренные компоненты.
  • В отдельной посуде смешиваем растительное масло, мед и кефир.
  • Совет. Кефир можно заменить простоквашей, ряженкой, кислым молоком.
  • Соединяем в одной емкости сухие и жидкие ингредиенты. Замешиваем довольно жидкое тесто.
  • Выливаем массу в емкость для выпечки.
  • Совет. Стенки емкости предварительно можно смазать маслом — в этом случае тесто не будет прилипать.
  • Выставляем в мультиварке режим “Кекс” или “Выпечка”.
  • Совет. Время выпечки занимает около двух часов. при этом нельзя открывать крышку, чтобы тесто не осело.
  • Готовый цельнозерновой хлеб осторожно достаем из формы и остужаем.
  • Подаем на стол ароматную выпечку.

Цельнозерновой хлеб в хлебопечке

Помощница домохозяйки — хлебопечка. Перед ароматом домашнего цельнозернового хлеба, приготовленного без использования дрожжей, не устоит никто. Рецептов приготовления ароматного и аппетитного блюда существует много. Мы используем простой способ приготовления хлеба на кефире.

Нам понадобятся:

  • мука цельнозерновая — 310 г (1,5 стакана);
  • кефир — 235 мл (1 стакан);
  • сода — 5 г (1 чайная ложка);
  • сахар — 3 г (1/2 чайной ложки);
  • по вкусу: орехи, приправы, тмин, кориандр, семена кунжута, льна.

Время подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 1 час.

Общее время готовки: 1 — 1,5 часа.

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector