Понять и обезвредить все выпуски

Выпуски программы

Им доверят ядерный щит страны: Военная академия РВСН имени Петра Великого 0+

Кинофестиваль «Кадетский взгляд» и работы его участников 0+

Рожденный в боях: отряду «Скорпион» — 20 лет! 0+

Постоянный ориентир боевой подготовки: конкурс разведчиков спецназа «Полярная звезда» 0+

Конкурс специального назначения: Армейские международные игры «Полярная звезда» 0+

Турнир в память о командире 0+

Все силы — на борьбу с терроризмом: Объединенной группировке войск — 20 лет 0+

Объединенная группировка войск на Северном Кавказе: история создания 0+

20 лет спустя: жизнь в Дагестане после вторжения боевиков 0+

Когда побеждает дружба: снайперский рубеж Армейских международных игр. 0+

От детали до первых полетов: путь в небо ростовских вертолетов, а также — 14-й авиасалон МАКС 0+

Кузница российских вертолетов: «Роствертол» — полет в будущее 0+

«Роствертолу» — 80! К юбилею знаменитого завода 0+

Найти и уничтожить: действия спецназа ФСБ в горах Кавказа 0+

Осовбождение заложников и засада в горах: Гудермес. Международные соревнования по тактической стрельбе 0+

Прыгнуть в бездну и покорить Эверест: открытый чемпионат по тактической стрельбе в Чечне 0+

Саперы идут на штурм: сбор инженерно-штурмовых подразделений 0+

Как стать военным моряком? Морской центр ДОСААФ России 16+

Спасти жизнь, вернуть в строй: военный госпиталь им. А. А. Вишневского. А также: где пограничники, там порядок. Российские «зеленые фуражки» в Южной Осетии 0+

Нижний Тагил. Династия танкостроителей: когда щит отечества кует вся семья 0+

В бой — рядом с танками! Пробеговые испытания БМПТ 0+

Помощь военным от всего сердца: Центр кардиохирургии госпиталя имени Вишневского 0+

Мобильность армии — в надежных руках! ДОСААФ: обучение военных водителей 0+

Там, где учат летать: центр специальной парашютной подготовки ВДВ 0+

Небесная броня «крылатой пехоты»: зенитчики-гвардейцы воздушно-десантных войск 0+

Виртуозы и чудеса мозгового центра: центр нейрохирургии госпиталя имени Вишневского 0+

Бойцы передовой антитеррора — специальный отряд быстрого реагирования «Терек» 0+

И без парашюта, и без посадки вертолета: беспарашютная подготовка в ЦСН ФСБ 0+

Защитницы здоровья: как трудятся женщины-медики в госпитале имени Вишневского 0+

Научный спецназ в крылатой пехоте: молодые ученые на службе в Тульской дивизии 0+

За мир на Кавказе — за мир во всей России: Центр специального назначения ФСБ 0+

Ответ современным угрозам: Центр специального назначения Росгвардии 0+

Трудный путь к точному выстрелу: подготовка снайперов ЦСН ФСБ России 0+

На передовой борьбы с терроризмом: ЦСН ФСБ России — 20 лет 0+

Читайте также:  Приготовление свиной корейки на сковороде

Квартиры для авиаторов Кореновска и Российский университет спецназа в Гудермесе 0+

Днем и ночью — точно в цель! Боевой путь и летная работа Кореновского полка 0+

Машины горячего неба: все о полке героев армейской авиации 0+

От начальных упражнений к штурму объекта: подготовка боевых пловцов ЦСН ФСБ 0+

Десантниками не рождаются! Рязанское десантное училище: курс молодого бойца 0+

Самый скрытый способ доставки: парашютная подготовка ЦСН ФСБ 0+

100 лет Рязанскому училищу ВДВ и турнир памяти Дмитрия Серкова 0+

Ученики и спортсмены, поэты и музыканты: тульские суворовцы и их наука побеждать 0+

Стать первым среди лучших: соревнования спецназа Росгвардии 0+

Под куполом, с автоматом и на броне: АрМИ-2018. Конкурс «Десантный взвод» 0+

«Крылатая пехота» под водой: соревнования десантников-водолазов 0+

Центр специального назначения ФСБ России: работа на объектах транспорта 0+

Как предотвращают теракты с отсрочкой: российские саперы делятся опытом 0+

Все о стрелковой подготовке спецназа ФСБ 0+

Точно в цель из любых положений: огневая подготовка ЦСН ФСБ 0+

На защите мирной жизни: как работает спецназ в Крыму 0+

Острее. Жестче. Круче

Психологическая программа Елены Дамиевой «Понять и обезвредить» несколько сезонов выходила на телеканале «Беларусь 2». Красавица ведущая, она же автор проекта, даже получила за полюбившуюся зрителям передачу премию «Телевершина». Этой осенью телезрителей ждал сюрприз: обновленная и несколько изменившаяся программа перебралась на телеканал «НТВ‑Беларусь». Темы стали острее, эфиры − жестче, а страсти по‑прежнему горячи.


— Программа возродилась специально для «НТВ‑Беларусь» и адаптирована под телеканал, — прокомментировала Елена Дамиева новости о премьере. — Несколько лет назад «Понять и обезвредить» выходила на «Двойке», но в более развлекательном формате. Сейчас дискуссия у нас стала жестче, но темы все так же актуальны: что интересует людей на сегодняшний момент, что хочется вынести на обсуждение, о чем поспорить. Например, одна из тем — харассмент и домогательства. Еще совсем недавно из каждого утюга только и говорили что о продюсере Харви Вайнштейне как величайшем тиране XXI века. Мы специально выждали время, чтобы поутихли эмоции и можно было разобраться, что же на самом деле происходит, с чем мы сталкиваемся: это синдром Моники Левински или что это вообще такое? Почему прорвало плотину? В том ли дело, что женщины стали сильнее, смелее и не боятся больше говорить на подобные темы? Мы решили обсудить проблему, и, судя по рейтингам, это оказалось востребовано, заинтересовало зрителя, мы были услышаны. Или, например, муссируемая сейчас тема грядущего матриархата: женщины добились равноправия, проникли во все традиционно мужские сферы деятельности. Мы делим теперь со своими мужьями все домашние обязанности — от приготовления борща до воспитания детей. Почему мы меняемся ролями, почему стало так много феминных мужчин, желающих пользоваться традиционно женскими привилегиями, и усилилась маскулинность женщин? Что это за феномен, и главное — к чему все это может привести в дальнейшем?

Читайте также:  Рецепт бисквит классический готовим дома

Конечно, 26 минут для всестороннего обсуждения таких глубоких проблем недостаточно, но можно хотя бы обозначить вопросы и попытаться задать направление поиска ответов. Откровенно высказывающиеся звезды и эксперты‑психотерапевты обозначают свое мнение, а зритель получает возможность выработать собственную позицию.

Елена Дамиева — журналист телерадиокомпании «Брест», продукция которой регулярно прописывается на республиканских каналах Белтелерадиокомпании. И проекты у нее разные, даже в чем‑то полярные. То психология, то культурные ценности, то цикл документально‑видовых фильмов «Города Беларуси» для канала «Беларусь 24», работая над которым пришлось немало поколесить по стране, а потом — в Москве получить премию Международного телевизионного фестиваля «ТЭФИ‑Содружество».

Обновленный проект «Понять и обезвредить» ищите в эфирной сетке «НТВ‑Беларусь» воскресным вечером.

— Мысль материальна! — смеется Елена. — Как только я что‑то скажу, у меня появляется новый проект. «Города Беларуси» потянули меня за собой, когда я задумалась: «Что‑то я не путешествую, двигаюсь по маршруту «работа — дом», даже не вижу своей страны». И пожалуйста, за сезон я побывала на съемках во всех областных центрах.

Елена постоянно в поиске новых форм работы и подачи материала, для пытливого ума нет никаких преград: психология, занимательное краеведение плюс еще история − вот уже второй сезон на телеканале «Беларусь 3» выходит ее проект «Артефакты».

— В этом сезоне мы запланировали 16 программ об интереснейших, на мой взгляд, артефактах, — анонсирует ведущая. — Я наслаждаюсь этим проектом, я им живу. Если когда‑то при слове «артефакт» мне казалось, что речь пойдет о чем‑то пыльном, древнем и музейном, то сейчас мое мнение кардинально изменилось. Мы говорим о вещах, которые погружают нас в глубину веков, это очень круто и очень классно. Вот, например, берестяные грамоты, в Витебске их множество. Когда снимали программу, я внимательно изучала их. Обнаружила, что автор посланий Степан — человек грамотный, который пишет без единой ошибки, согласно нормам своего времени, что он правша и он экономен, что большинство берестяных грамот написаны по общим правилам. А значит, думать, что в XIII веке наши предки были темными и забитыми, нет никаких оснований − ничего подобного. Ими нужно гордиться!

Спрашиваю в шутку: «Вы Крест Евфросинии Полоцкой часом еще не отыскали?» «Найдем, — также с юмором, но уверенно отвечает Елена. — Есть у меня гипотеза, где он может быть, просто пока еще не время».

Читайте также:  Рецепты горячих салатов с мясом и овощами

Человек — живое существо и он наделен целым спектром чувств и эмоций. Весь вопрос в том, как мы их проявляем их. Агрессия у детей — довольно частое явление. Подавлять ее или пытаться понять причину: разбираемся вместе с детским психологом Марией Стамарской.

Чувства и эмоции

Для начала разберемся с понятиями. Эмоции (радость, удивление, грусть/печаль, гнев/злость, страх, стыд, отвращение) отражаются в нашем теле, это что-то импульсивное, быстро проходящее и ситуативное. Обычно это реакция на какую-то конкретную ситуацию. Например, малыш ободрал коленку и внезапно ударил маму, когда она мазала рану зеленкой. Это агрессивное поведение, за которым стоит физическая боль. Душевная тоже может вызвать подобную реакцию, когда ребенка обидят, обозовут, обманут. Чувства же более стабильны: это состояния, которые постоянно обитают в душе: любовь, чувство прекрасного, чувство долга.

Что такое агрессия

Это разрушительное поведения по отношению к одушевленным существам и природе или неодушевленным объектам, направленное на уничтожение или причинение им вреда. Родителю важно научиться различать агрессию, которая вызвана острой физической или душевной болью от той, которая намеренно направлена на причинение ущерба кому-то другому. Но агрессия — это не всегда плохо. Проявляя ее без вреда для окружающих, ребенок защищает свою территорию, интересы, свое мнение. А вот разрушительное поведение, особенно если оно совершается умышленно, нужно пресекать: мораль у ребенка еще не развита, она выражается стыдом за какой-то поступок, на который указали взрослые. Поэтому дети не понимают, что их жестокость — это плохо.

Агрессия в разном возрасте

  • Годовалые дети своим агрессивным поведением пытаются отделить своё «я» от всего остального. Например, выбрасывают игрушки «за пределы» себя, из кроватки.
  • Период «я сам!», кризис трёх лет — начало становления самосознания. Малыш понимает, что он — это он, с этого момента начинает активно анализировать то, что делает, пытается изучить и понять мир вокруг. Начинается возраст «почемучек».
  • С 4 до 6 лет проявления физической агрессии обычно снижается, но теперь она проявляется по отношению к «иному» (другому) полу в виде словесных нападок, которыми малыш защищает свою половую принадлежность. Ребенку становится важно, что он мальчик или девочка.
  • В 7−11 лет дети уже обладают достаточным самоконтролем, чтобы не выражать свои эмоции через агрессию, но все же иногда прибегают к ней для защиты своих интересов или преодоление изоляции.

Большие города, высокий тем жизни, хроническая усталость и маленькие семьи сделали свое «черное дело»: мы все меньше времени проводим в кругу большой семьи и друзей, за теплыми беседами, совместными занятиями и играми.

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector