Почему старики такие вредные

Переполненный автобус. На одной из остановок в него входит старушка с палочкой. Продолжать? Или развитие событий уже предрешено? В этот раз меня ждал сюрприз, случай, который я вот уже сколько лет бережно храню в памяти.

Старушка с трудом подошла к сидящему в наушниках молодому человеку. Осторожно тронула его за плечо, подождала, пока он вынет из уха наушник, и, наклонившись (видимо, чтoбы никто другой не слышал), тихо сказала: «Сынок, уступи, пожалуйста, место. Мне трудно стоять…» Парень подскочил и, показав жестом на свое место, быстро отошел в другой конец автобуса, как-будто смутившись, что он сам не заметил вовремя старушку.

Мы часто виним молодежь в невнимании, черствости, выдвигая свои требования и желания их полного соответствия нашим правилам и понятиям. Этот случай мне показал, что доброта и человеческое отношение достигают своей цели быстрее, чем ругань и пренебрежение. Думаю, что парень сам надолго сохранит этот эпизод в своей памяти. Старушка не захотела привлечь внимание всего автобуса (как это часто бывает), по-человечески поняла, что человек может не видеть и уж точно не слышать ее, будучи в наушниках. Но самое главное — ее доброе обращение к нему: сынок.

Почему ближе к старости происходит изменение характера, почему внушительная часть пожилых людей становятся откровенно агрессивными? Практикующий психолог Ирина Левищенко и соучредитель Киевского института гештальта и оргконсультирования Елена Ильченко высказали свою точку зрения на этот счет. Они считают, что появление агрессии у людей пожилого возраста связано с недостатком внимания. Выброшенные из активной жизни социума (выход на пенсию), они остро начинают чувствовать одиночество из-за огромного количества времени и неспособности найти себе занятие. Возникает чувство брошенности и ненужности. Пожилой человек, как избалованный ребенок, начинает требовать внимания, зачастую вызывая к себе негативное отношение.

С другой стороны, психотерапевт Ильченко рассуждает о том, что мы не знаем, какими агрессивными старики были лет в 30−40. Вполне возможно, что истоки агрессии заложены именно в их характере. И еще один немаловажный факт: зависть. «Зависть к молодости — такая вещь есть, и никуда от этого не деться. А зависть — это всегда проявление агрессивности», — сказала она.

Было бы ошибкой думать, что только из-за зависти и невозможности вернуть былое характер со временем портится. Есть еще обоснованное мнение медиков. Они считают, что агрессия часто сопровождает деменцию, когда человек не понимает, что происходит вокруг него, не отдает отчета своим действиям. Часто говорят о том, что старики начинают «чудить» или «хулиганить». Другая крайность: старики начинают «учить» людей помоложе, будучи полностью уверенными в том, что они все знают, и требуя от окружающих полного повиновения. Медицина утверждает, что агрессия может быть единственным симптомом депрессии у людей пожилого возраста. A значит нужно и важно помочь им не только общением, но иногда и медикаментозно.

Одна пожилая женщина как-то поделилась: «Несправедливо иметь тело старухи и молодую душу. Ведь мне по-прежнему 17!»

Жизнь так быстротечна, она летит с такой скоростью, что не успеешь оглянуться, как вокруг нас будут гораздо более молодые, сильные и красивые. Стоит помнить о том, что озлобленные старики не всегда были таковыми, совсем недавно и они смотрели на мир широко открытыми глазами, любуясь и восхищаясь его чудесами и красотами. Может быть, если мы не будем замечать их выходок и чудачеств (в конце концов, у нас тоже нервы и сердце), уклоняясь и уходя от исходящего от них негатива, жизнь покажется и им чуточку добрее?

Читайте также:  Рецепты с куриной печенью в мультиварке

Принято считать, что старость ассоциируется с мудростью, мягкостью, добротой. Именно такие образы пожилых людей культивирует реклама, где добрые бабушки угощают внуков блинами, а заботливые дедушки ведут малышей на прогулку. Но в жизни мы чаще встречаем другое: нахмуренных старушек у подъезда, недовольных всем и вся, агрессивных стариков, толкающихся в метро и требующих уступить им место. Среди окружающих нас пожилых людей мы редко видим позитивные, радостные лица. Почему? Об этом – наша беседа с доктором медицинских наук, врачом-психотерапевтом, действительным членом Профессиональной психотерапевтической лиги Андреем Стрельченко.

Защитная реакция

«AиФ»: – Андрей Борисович, почему наши пожилые люди так часто бывают озлоблены?

Андрей Стрельченко: – Чаще всего люди проявляют злость, когда они чего-то опасаются, боятся, в чем-то не уверены. Это обычная защитная реакция, доставшаяся нам от наших далеких предков из каменного века. Злость – признак повышенной уязвимости, а старики, как известно, – наиболее уязвимый слой общества, особенно в нашей стране.

Но злость может быть связана не только со страхом. Это еще и один из наиболее простых и действенных способов привлечь к себе внимание. Для человека любого возраста важно, чтобы его видели, замечали, принимали во внимание. Больнее всего, когда тебя игнорируют.

«AиФ»: – Но почему нужно прибегать именно к агрессии? Разве нельзя привлечь к себе внимание другим путем?

А. С.: – Дело в том, что злость – это наиболее простая и естественная реакция, которая идет от нашего животного начала. Для древнего человека агрессия служила важным защитным механизмом, оберегавшим его от опасностей окружающего (и преимущественно враждебного для него) мира. Именно такая реакция позволяла выжить. Поэтому можно сказать, что наша психика изначально «заточена» на негатив. Это отражение нашей животной сущности.

А позитивные эмоции, такие как радость, веселье, восхищение, умиление и прочее, – это уже проявления не животных, а человеческих чувств, которые возникли значительно позже, с развитием цивилизации. Поэтому можно проследить прямую связь между духовным развитием человека и характером его эмоций. Но нельзя не отметить тот факт, что большинство наших пожилых людей прожили очень трудную и тяжелую жизнь, связанную с постоянными переживаниями, бедами, кризисами. Все это также наложило отпечаток на их характеры и психику.

Слабое звено

«AиФ»: – А может, источник злобы – возрастные изменения, которые, как известно, не делают характер человека лучше?

А. С.: – Увы, природа не терпит пустоты. Если какая-то одна функция в организме ослабевает, то возрастает значение другой. С годами у человека, помимо замедления физиологической активности, снижается эмоциональная экспрессия, скорость реакции, острота восприятия нового. Кора головного мозга хуже снабжается кровью, и, в частности, поэтому у пожилых хуже, чем у молодых, развита мимика, их лица становятся статичными, на них не так четко отражаются эмоции.

Вместе с тем с годами повышается рассудительность, появляются опыт, мудрость и проницательность. Неспроста во многих национальных традициях так почитаема старость. Основное отличие пожилых людей от молодых заключается в том, что люди старшего поколения имеют больший жизненный опыт, наличие которого, с одной стороны, делает их защищенными, с другой стороны – уязвимыми перед реалиями жизни. Во многом степень уязвимости пожилого человека определяется тем, в какой цвет окрашен этот жизненный опыт, от того, в пользу чего он в течение всей своей жизни делал выбор: в пользу негатива или в пользу позитива. Выбрать позитивное отношение к жизни труднее, это требует от человека определенной работы над собой, личностного роста. Но для того чтобы быть счастливым, не нужно ничего сверхъестественного. Надо просто чаще «включать голову» и стараться во всем находить что-то хорошее.

Читайте также:  Рецепт утиных сердечек в сметане

Больше позитива!

«AиФ»: – Что вы могли бы порекомендовать людям старшего поколения для того, чтобы их взгляд на мир стал более дружелюбным?

А. С.: – Я бы посоветовал им увеличить физическую активность. Ведь движение способствует выработке гормонов удовольствия – эндорфинов. Пускай это будут посильные и приятные нагрузки: прогулки в парке с собакой или во дворе с внуками, посещение клубов, танцплощадок или кружка хорового пения, катание на лыжах и т. д. Также очень важно найти какой-то интерес в жизни. Например, один мой хороший знакомый, бывший врач-хирург, очень активный и любознательный человек, на пенсии устроился работать киоскером. И через какое-то время вокруг его киоска организовался импровизированный клуб по интересам, куда приходили пенсионеры обсудить последние новости и вообще поговорить «за жизнь».

Если искать новую работу пожилому человеку не хочется, он может увлечься чем-то еще. Например, домашним хозяйством. Взяв на себя часть домашних дел, он будет ощущать свою необходимость и востребованность в семье. И еще один совет – нужно стараться окружать себя успешными, жизнерадостными людьми и сократить до минимума общение с теми, кто вгоняет вас в тоску, уныние, апатию, кто крадет вашу энергию и ничего не отдает взамен.

«AиФ»: – А могут ли близкие люди помочь человеку в возрасте стать более позитивным?

А. С.: – Основная проблема пожилых людей – чувство одиночества. И это не только дефицит общения. Иногда даже у стариков, окруженных большим количеством родни, возникает чувство своей отчужденности и ненужности. Мудрый психолог Эрик Берн писал, что всю жизнь человека можно разделить на два процесса: получение пинков и получение поглаживаний. Так вот, исходя из теории Э. Берна, пожилые люди очень нуждаются в эмоциональных «поглаживаниях», выражающихся вниманием, заботой, участием. С возрастом именно энергия чувств и эмоций заменяет энергию физической активности. Иногда достаточно просто выслушать пожилого человека – и ему уже станет легче.

Навстречу друг другу

«AиФ»: – Что именно хотят от нас слышать наши пожилые родственники?

А. С.: – Для стариков важнее не сами слова, а интонация, с которой они произнесены. Иногда обычные повседневные слова, но сказанные более мягким и ласковым тоном, воспринимаются пожилым человеком гораздо благоприятнее, чем красивые и приятные фразы, не окрашенные добрыми эмоциями. Очень важно показывать своему старшему родственнику, что его мнение важно для вас. Нужно обсуждать с ним какие-то события, спрашивать совета, интересоваться его позицией по тому или иному поводу.

«AиФ»: – Как известно, словами можно ранить больнее всего. Какие фразы могут обидеть пожилого человека?

А. С.: – К ним относятся все те слова, которые выражают пренебрежение, неуважение, равнодушие, невнимание. Не стоит говорить: «Отстань!», «Ты все равно ничего не понимаешь!», «Это не твое дело!».

«AиФ»: – А как быть, если пожилой человек начинает манипулировать своими близкими, буквально лишая их права на личную жизнь?

А. С.: – К сожалению, это встречается нередко. Если пожилой родственник встал на путь шантажа и манипуляции, я предлагаю его близким переводить отношения в режим контракта. Этот режим подразумевает возможность договариваться друг с другом, когда обе стороны четко, вплоть до мелочей, определяют свои права и взаимные обязанности. Очень важно вести «переговоры» в максимально благожелательном, спокойном и приветливом тоне, повторяя о том, насколько вам дорог ваш родственник, но при этом твердо отстаивать свои интересы. Но, конечно, будет лучше, если удастся донести до пожилого человека, что гармонии в отношениях можно добиться только в том случае, если обе стороны будут стремиться идти навстречу друг другу.

Читайте также:  Пасторма из куриной грудки в духовке пошаговый

В жизни часто встречаются злые и нахмуренные старики, которые недовольны всем, что происходит вокруг. Среди пожилых редко можно встретить добрых, позитивных, улыбающихся людей. Врачи-психотерапевты прокомментировали, почему так происходит.

Почему пожилые люди становятся злыми

Каждый человек задавался вопросом, почему старики такие злые и вечно недовольные. Психологи прокомментировали, что злость появляется, когда люди чего-то боятся. Злость – это защитная реакция, которая досталась от предков.

Злость также может появляться ради привлечения внимания. Каждый человек хочет, чтобы его замечали, видели и слышали. Когда пожилого человека начинают игнорировать, он начинает показывать свою злобу и обиду. Пожилые люди чувствительны, ранимы, быстро утомляются, у них повышенный уровень тревоги. Громкие разговоры, какие-то фразы или споры могут вызывать у них агрессию.

В пожилом возрасте может развиваться заболевание нервной системы – старческая деменция. Старики становятся злыми, нервными, суетливыми. Могут начинать морально давить на кого-то из близких и родных.

Почему старики чаще всего попадаются на удочку аферистов

Пожилые люди чаще всего попадаются на удочку аферистов. Многие старики предоставлены сами себе, они одиноки и им не хватает общения. Дети выросли, переехали, заняты своими семьями. Когда появляется незнакомец, проявляет заботу, внимание, предлагают свою помощь, старики начинают открываться. Часто аферисты представляются врачами, сотрудниками социальной службы и т. д. Пожилые люди настолько зациклены на позитивном отношении, что не замечают очевидных вещей.

Психологи рекомендуют следить за своими пожилыми родственниками, побольше с ними общаться, созваниваться. Им нужно объяснить, что с незнакомцами лучше не общаться, отказываться от сомнительных предложений, даже если мошенники давят на чувство вины и стыда. Если незнакомец продолжает настаивать на своем, попросите стариков позвонить своим детям, посоветоваться. Они помогут и подскажут, как поступить в сложившейся ситуации.

Как помочь старикам стать позитивнее

Медики рекомендуют пожилым людям больше заниматься спортом. Движение способствует выработке гормона счастья. Не обязательно ходить в тренажерный зал и изнурять себя физическими упражнения. Достаточно ежедневно гулять в парке, играть с внуками во дворе, посещать кружок танцев, зимой кататься на лыжах.

В случае если на пенсии не хочется выходить на работу, можно найти интересное хобби. Например, заняться домашним хозяйством. Помогать родным и близким по дому. В данном случае старики будут чувствовать себя нужными и востребованными.

Даже при большом количестве родственников старики могут чувствовать себя одинокими и ненужными. Они очень нуждаются в заботе и внимании. Иногда достаточно их выслушать, и они будут чувствовать себя намного счастливее. С пожилыми людьми нужно общаться мягко, ласковым тоном, спрашивать, что у них произошло интересного, обсуждать последние события, спрашивать совета.

Психологи рекомендуют старикам не общаться с негативными, грустными, унылыми людьми. Они лишь забирают энергию, вгоняют в тоску и не приносят никакой пользы.

Нужно обязательно обратиться за помощью к врачу-психиатру, проконсультироваться, пройти обследование. Если пенсионер отказывается проходить осмотр, нужно привести ему серьезные аргументы, доказать, что врач желает ему добра.

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector